Нужен Буратино, а не полено

Вместо того чтобы превращаться в готовую продукцию, более половины деловой отечественной древесины идет на пиломатериалы Недавно “НГ” писала о том, что на рынке стройматериалов решена проблема дефицита цемента и большинства стеновых материалов. “Вот только с деревом беда”, — рассказали тогда в специализированном магазине. Продукцию белорусской деревообработки можно без проблем использовать для опалубки, обрешетки под будущей кровлей, укладки полов на даче. На даче — потому что хорошая доска, вагонка, как и многое другое, в дефиците — наша деревообрабатывающая промышленность работает или на экспорт, или в оптовом формате, розничный рынок ей не столь интересен.

Этой же весной белорусские деревообработчики “получили” и от россиян: например, представители лесопромышленного комплекса Свердловской области заключили контракты на поставку белорусской лесозаготовительной техники и в ответ предложили поделиться наработками, в частности по деревянному домостроению. Вам, мол, есть чему у нас поучиться. В Беларуси же, почти половина территории которой покрыта лесами, “деревянный” бизнес чаще ассоциируется с нехитрой пилорамой, производящей “полуфабрикаты” на экспорт. Которые потом, нередко случается, мы получаем обратно уже в виде мебели, целлюлозы, бумаги и др. При этом львиная доля добавленной стоимости остается за рубежом. А ведь есть еще и энергетический аспект использования местных видов топлива и так далее...
Вчера министр лесного хозяйства Петр Семашко, выступая на заседании Президиума Совета Министров, на котором был рассмотрен ход выполнения поручений главы государства по повышению эффективности работы лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности, отметил, что в отрасли реализуется комплекс мер, направленных на повышение продуктивности и улучшение качественных показателей лесов, увеличение эффективности использования древесных ресурсов. В частности, площадь покрытых лесом земель увеличилась за минувший год на 79,2 тысячи га, а общий запас древесины на корню возрос на 63,3 млн куб. м, в том числе запас древесины в спелых насаждениях — на 15 млн куб.м. Осталось всего ничего — заняться глубокой переработкой этого богатства.
В нынешнем году Минлесхоз планирует инвестировать в основной капитал не менее 113 млрд рублей, это примерно на 40 процентов больше, чем в прошлом году. В соответствии с поручением главы государства о комплексном решении проблем заготовки, доставки и потребления древесного топлива Минлесхозом организовано 21 производство по выпуску древесной топливной щепы мощностью 208 тысяч куб. м в год.
Дополнительно к этому по отраслевой инвестпрограмме реализуется 20 проектов. Четыре из них предусматривают создание и развитие котельно-сушильных комплексов. Будет организовано шесть производств по оцилиндровке древесины, а также планируется создать производство по переработке низкосортной древесины твердолиственных пород. Если все планы будут реализованы вовремя и в соответствии с задуманным, то белорусская лесная отрасль сможет стряхнуть лесную дремучесть и стать одним из лидеров в регионе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...