Нуждаешься в деньгах? Держи корову и не ленись...

Есть у меня один знакомый, который живет в деревне. Практически каждый раз при встрече он начинает жаловаться на жизнь. В основном все сводится к тому, что начальство в хозяйстве плохое, потому что мало платит.

В сельские магазины сейчас завозятся любые продукты питания. В такой ситуации роль подсобного хозяйства меняется. Без него можно прожить, но при этом не будешь иметь многих предметов роскоши, не сможешь помочь детям учиться или купить квартиру. То есть у сельского жителя есть право регулировать свое финансовое положение.

Есть у меня один знакомый, который живет в деревне. Практически каждый раз при встрече он начинает жаловаться на жизнь. В основном все сводится к тому, что начальство в хозяйстве плохое, потому что мало платит.

И вот однажды, когда мы в очередной раз говорили, подошла его мать. Услышав, о чем идет речь, она не выдержала:

— Ты все ноешь, — заявила женщина, — что мало денег. А ведь от этого их больше не станет. Надо попробовать поискать дополнительный заработок. Вот, например, я старая, корову держать уже не могла. Предлагала отдать тебе ее бесплатно. Не согласился. А ведь тебе только сорок лет. Самая сила. Мог бы держать и две коровы. Знаешь, сколько можно иметь денег от сдачи молока?

И женщина провела нехитрые расчеты. Сумма выходила приличная. После этого сын обещал подумать над тем, как увеличить доходы от личного хозяйства. Тем более что жизнь заставляла это сделать. Ведь подрастали дети, которым скоро предстояло отправиться в самостоятельную жизнь.

После этой встречи я вспомнил разговор, который состоялся с одной сельской учительницей.

— Пока дети были малыми, — рассказала она, — мы с мужем при доме держали только кур. Но когда двум дочерям с интервалом в год предстояло поступать учиться в столичные вузы, мы задумались, как будем их содержать. Хорошо, если попадут на бюджетное обучение. А если на платное? А если общежития не будет, и за квартиру придется выложить большие деньги? Одним словом, решили, что в этой ситуации выручит только подсобное хозяйство.

И семья быстро завела двух коров, целый сарай свиней, стали продавать молоко и мясо. И к поступлению дочерей в учебные заведения они были хорошо готовы. На счету в банке лежала приличная сумма.

Эти примеры я привел вот для чего. Много десятилетий личное подсобное хозяйство у нас было спасением от бедности, потому что на сельскую зарплату было очень трудно прожить. Теперь время другое. Средне прожить можно везде. Тем более что в сельские магазины сейчас завозятся любые продукты питания. В такой ситуации роль подсобного хозяйства меняется. Без него можно прожить, но при этом не будешь иметь многих предметов роскоши, не сможешь помочь детям учиться или купить квартиру. То есть у сельского жителя есть право регулировать свое финансовое положение.

Скептики в этой ситуации говорят, мол, вы предлагаете перегружать человека трудом. Он ведь на основной работе устает. Да, это так. Но, как известно, обычно не бывает богатых людей среди тех, кто мало трудится. А у сельского жителя только один путь дополнительного заработка — подсобное хозяйство. Тем более что государство сейчас всячески поддерживает желание людей жить богаче таким способом. Практически нигде не бывает проблем с пастбищами для скота, несложно заготовить сено, купить комбикорма. Хозяйства часто по символическим ценам продают зерно своим работникам.

Да, заставлять держать подсобное хозяйство в наше время никто не собирается. Но вот показать его преимущества будет совсем даже не лишним. Я знаю одного председателя сельского Совета, который засевает приличный участок зерном, держит две коровы и пять свиней. И всем знакомым он рассказывает не о трудностях, с которыми связано ведение хозяйства, а о прибыли, приносимой им.

Чтобы у человека появилось желание чем-то заниматься, нужен побудительный мотив. Им и должно стать желание жить на селе богаче среднего уровня.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?