На вопросы отвечает аким Костанайской области Республики Казахстан Нуралы Мустафинович САДУАКАСОВ.

Нуралы САДУАКАСОВ: Наше сотрудничество движется практически во всех отраслях

Новая международная организация — Евразийский экономический союз — должна стать реальностью 1 января 2015 года. Какой опыт взаимодействия регионов может быть полезен для ее эффективной работы? На эти и ряд других вопросов «Р» отвечает аким Костанайской области Республики Казахстан Нуралы Мустафинович САДУАКАСОВ.


— Региональные аспекты развития интеграции должны быть отражены в Межгосударственной концепции региональной политики. Основная задача документа заключается в мерах по выравниванию социально-экономического потенциала регионов так, если бы эти процессы происходили в границах одного государства, это — единый подход к вопросам технического регулирования и технических стандартов, установления железнодорожных тарифов на перевозку товаров. Должны найти отражение такие актуальные вопросы взаимодействия, как сотрудничество и кооперация в отраслях экономики, внедрение научных исследований и инновационных разработок, развитие кооперационных связей между товаропроизводителями. А также стимулирование создания совместных предприятий, финансовых механизмов, которые способствовали бы привлечению инвестиций, прямых поставок товаров и предоставления услуг.


— Какие конкретные выгоды от данного интеграционного объединения ожидаются в Костанайской области? 


— Выгоды, безусловно, есть, так как создание ЕАЭС способствует расширению рынка сбыта товаров, снижению издержек производства благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров, привлечению дополнительных инвестиций. Конечно, сейчас достаточно сложно просчитать все выгоды и риски, но положительные результаты от создания Таможенного союза и создания Единого экономического пространства наши предприниматели уже ощутили. Это — продвижение продукции на рынки России и Беларуси, экспорт товаров без каких-либо барьеров, развитие производств за счет привлечения российских и белорусских технологий, а также свободное перемещение трудовых ресурсов и многое другое.


Для нас очень важно заниматься не только товарным обменом, но и создавать условия для развития производства, обмениваться опытом, технологиями, инвестициями. У взаимодействия между регионами есть потенциал, есть сферы, где мы можем успешно дополнять друг друга. Это — производственная кооперация при организации ремонтно-эксплуатационных центров, сборочных производств сельскохозяйственной техники, дилерских центров по поставке уборочной техники ведущих российских и белорусских производителей, кооперация предприятий обрабатывающей промышленности. В целях привлечения инвестиций мы не только обеспечиваем инвесторам наиболее привлекательные условия, но и концентрируемся на развитии эффективных отраслей и проектов. Поэтому будем развивать те виды деятельности, в которых можно занять лидирующие позиции. С точки зрения сотрудничества для нашего региона наиболее перспективны сельское хозяйство, переработка его продукции и промышленность. В области 48 процентов населения живет и работает на селе, сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики, и наша задача — эффективно развивать агропромышленный комплекс. Имея только яровые посевные площади более 5 миллионов гектаров, область заинтересована в реализации инновационных проектов по техническому и технологическому перевооружению предприятий переработки зерна, мяса, молока, а также созданию современной инфраструктуры по заготовке, переработке и хранению сельхозпродукции. В сельском хозяйстве наши усилия направлены на дальнейшую диверсификацию, развитие животноводства и переработку сельхозпродукции: за три года введено 85 инвестиционных проектов общей стоимостью около 50 миллиардов тенге, в том числе в отрасли переработки — 23 проекта. 


Используем сложившиеся традиционные связи хозяйствующих субъектов в условиях Таможенного союза: в области налажено совместное сборочное производство сельскохозяйственных машин. В АО «АгромашХолдинг» ведется сборка зерноуборочных комбайнов «Есиль» и кормоуборочных комбайнов «КСК-600». 


Для нас на данном этапе важна инвестиционная и инновационная составляющая межрегионального сотрудничества, когда продукция совместных предприятий получит более широкий доступ на внутренние рынки наших стран и будет конкурентоспособной на внешних. Перспективы развития промышленности региона мы видим в дальнейшем развитии машиностроения, о котором несколько лет назад и не говорили. В области появились предприятия по сборке автомобилей — Костанайский филиал АО «Агромаш-Холдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром».В 2013 году собрано более 7 тысяч автомобилей, в планах на 2014 год — выпуск более 15 тысяч. Примером интеграционного объединения может служить введенный в 2013 году с привлечением российских инвестиций завод по производству мелкосортного строительного проката ТОО «ЕвразКаспианСталь» в Костанае. Поскольку горнодобывающий сектор промышленности десятки лет был основным экспортным потенциалом области (70 процентов экспорта приходится на железорудную продукцию, асбест), мы по-прежнему будем развивать его для работы в условиях Евразийского экономического союза. Считаем, что при работе в условиях ЕАЭС каждая страна, каждый регион должны показать, прежде всего, свою экономическую состоятельность. Для этого необходимо создавать высокоэффективные и высокотехнологичные производства, внедрять международные стандарты качества продукции, открывать широкие перспективы для бизнеса. К сложностям можно отнести недостаточно развитую транспортную инфраструктуру, недиверсифицированную структуру экспорта: как и в большинстве регионов, преобладает сырьевая направленность.

 — Работа должна проводиться и по определению единой или согласованной политики межрегионального сотрудничества, основанной на предложениях самих регионов. В чем вам видятся особенности и специфика данной политики?

 — Интеграционное объединение трех государств уже дает положительные результаты в развитии ведущих отраслей экономики. Особенности и специфику дальнейшей единой и согласованной макроэкономической политики мы видим в правовом обеспечении межрегионального сотрудничества, принятии нормативноправовых актов, утверждении стратегийицелевыхпрограммразвития, заключении соглашений, меморандумов, планов мероприятий по отдельным направлениям. Важно развивать информационное обеспечение сотрудничества — создавать межрегиональные информационноаналитические системы, маркетинговые центры обмена информацией о продукции и услугах, опытом привлечения иностранных инвестиций, информацией об инвестиционных и инновационных проектах с учетом возможного совместного участия в них. Необходимо осуществлять и продвигать создание совместных производств и предприятий, единых инновационных проектов, межрегиональных институтов развития инвестиционной направленности, научных центров при высших учебных заведениях. Думаем, что все это будет служить дальнейшему развитию регионов в условиях Евразийского экономического союза.

Вопросы задавали
Михаил ВАЛЬКОВСКИЙ,
valk@sb.by,
и Борис ЗАЛЕССКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter