Нумерология без суеверий

Стоит ли верить ли в приметы и суеверия, если тебе 40 лет

Думается мне, что суеверия испортили день рождения не одному сорокалетнему человеку. К такой мысли пришла накануне приближающегося юбилея. Уточняю у близких и друзей, где лучше отпраздновать круглую дату — в ресторане, дома или на выезде, — и что слышу в ответ? «Зачем тебе это? Нельзя отмечать такой праздник. Беда будет». И это мне говорят кандидат юридических наук, педагог с тридцатилетним стажем и физик, который прекрасно разбирается в углеродных нанотрубках. Причем что за беда, никто внятно сформулировать не может. Вот она, сила суеверий в чистом виде.

Какие неприятности могут случиться? Подвернуть ногу, потерять кошелек, развестись с мужем можно в любом возрасте. А вот если перебрать со спиртным на свой день рождения и пуститься во все тяжкие — это да, это к неприятностям.

фото 30-plus.ru
Полагаюсь на всезнающий интернет. Пытаюсь не утонуть в море информации. И вот что выуживаю. Одни «спецы» ссылаются на нумерологию и связывают поверье с мистическими свойствами карт Таро, где цифра 4 — знак смерти. Ерунда какая-то. Покинуть этот бренный мир можно в любом возрасте. И как быть в таком случае с днями рождения в 4 года или в 44? Хотя, если мне не изменяет память, некоторые суеверные японцы отказываются жить на четвертом этаже дома или в доме под номером 4. Эта цифра у них определенно не в почете. Но это уже их суеверия — нам до них дела нет.

Наши же знатоки ссылаются на религию. Мол, считается, что 40 дней со дня смерти душа находится на земле и лишь потом улетает. Столько же дней нельзя показывать младенца друзьям, соседям и посторонним людям. Да, число 40 очень важно для христианской истории и традиций. Но все эти факты не объясняют запрет на празднование дня рождения. Более того, христианство ревностно относится к таким вопросам и, по сути, запрещает всяческие народные суеверия.

Еще одна причина неприятия этого возраста — продолжительность жизни. Раньше народ едва доживал до 50 лет. Понятно, что при таком подходе 40 лет — глубокая старость, привлекать внимание к которой не хотелось. Сегодня, к счастью, современная медицина и косметология здорово сместили возрастную планку.

А вот объяснение, которое кажется мне самым логичным. В древние времена 40-летие считалось временем переосмысления жизни. Мол, душа переходит в новое состояние, а у человека появляется жизненная мудрость, и он занят размышлениями и самосовершенствованием. И кто его знает, куда эти размышления заведут. Вот и боится юбиляр своих мыслей, не хочет на них зацикливаться.

Вернемся к моим годам. Праздновать день рождения я, конечно же, буду. Тем более вариантов масса, даже для самых опасливых. Интернет-советчики предлагают собрать гостей дома, где и родные стены укроют от негативных последствий. Можно отдохнуть в формате «40 лет + 1 день» или «39 лет + 1 год» — это кому как нравится. Хотя, признаюсь, все равно боюсь. Не кары небесной за игнорирование знаков судьбы или гадальных карт. Дело тут не в приметах да суевериях. Просто мне, как любой женщине, очень не хочется стареть. От мысли, что годы утекают как вода сквозь пальцы, становится как-то неуютно. Так же, как и от того, что негоже в столь почтенном возрасте легкомысленно порхать по жизни. А так ведь хочется!

misnik@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...