Нулевого студента отсеет порог

Стать хорошим специалистом есть шанс и отличника, и у троечника, который с трудом поступил в вуз

Вчера вступительная кампания перешла в самую активную фазу: начался прием документов.


ВРЕМЕНИ на раскачку у абитуриентов нет. Остается ровно неделя для того, чтобы выбрать правильную для себя специальность, университет — и в сентябре примкнуть к армии студентов. Причем быть зачисленными у тех ребят, кто пойдет в аграрные вузы, шансов больше, чем у сверстников. Пороговые значения ЦТ на группу остродефицитных сельскохозяйственных специальностей снижены до 5 баллов. Говорит ли это о том, что аграрные вузы пополняются слабенькими студентами? Выигрывает ли абитуриент из села в сравнении с горожанином?

ВСТУПИТЕЛЬНУЮ кампанию в эту пору не обсуждает, пожалуй, самый ленивый. Недавно зацепилась ухом за такую фразу: «С такими низкими до неприличия порогами вузы рискуют превратиться в колледжи». Так, действительно, может показаться: претендовать на поступление, выбирая сельскохозяйственную специальность, можно, представив в приемную комиссию три сертификата ЦТ всего по 5 баллов (из 100 возможных) в каждом. Но не от хорошей жизни прибегли к такой мере. Несколько лет подряд на некоторые специальности студентов-аграриев недобрали. Именно поэтому Министерству образования сами вузы предложили снизить пороги до 5 баллов.

Действенность принятого решения в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии ощутили уже в прошлом году, когда средний конкурс стал 1,5 человека на место (в 2014-м, когда нижний порог был 10, 15 баллов, этот показатель был на уровне 0,7). Тогдашний ответственный секретарь приемной комиссии вуза Андрей Горновский причины в улучшении ситуации видел, кроме пресловутых порогов, и в дополнительном наборе, предусмотренном  новой редакцией правил приема. В итоге удалось заполнить все бюджетные места дневного отделения — 921. 

Удивительно, но  случайных абитуриентов, ввиду «балльных» послаблений, оказалось единицы. В основном приходят мотивированные ребята, знающие, какая у вуза специфика, констатирует  ректор БГСХА Павел Саскевич:

— Более 50 процентов наших студентов родились и выросли в деревне. У ребят есть понимание того, что значит трудиться на земле, выработана эта же привычка. Кстати, на ту же помощь родителям по хозяйству будущий абитуриент тратит время, а ведь в идеале мог бы посвятить его подготовке к тестам. Вот и получается: где-то недоучил, что-то глубоко не усвоил. Итог — низкий результат на ЦТ. К примеру, подает к нам документы «хорошист» из села. Русский — 38 баллов, химия — 46, биология — 9 баллов. Но разве «девятка» в тесте по биологии говорит о том, что с такого абитуриента не получится толковый агроном или зоотехник? В вузе такому студенту нужно просто помочь подтянуть хвосты. Мы к этому готовы, занимаемся с теми, кто настроен устранить пробелы в знаниях, дополнительно. Благо усердия и прилежания студентам из села не занимать.

Кстати, в сравнении с 2014-м в прошлом году в академию пришли более подготовленные абитуриенты. Средний проходной балл на остродефицитные специальности тогда составил 118,8 (в 2014 году — 100,9).

СНИЖЕННЫЕ до 5 баллов пороги на остродефицитные специальности — это лишь проходной билет в вуз, а не диплом о его окончании, считает начальник Главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Самсонович. Говорить о том, что в аграрные университеты поступают троечники, как минимум несправедливо, убежден Владимир Алексеевич:

— Вспомните, как буквально несколько лет назад для поступления во все вузы страны требовалось иметь в сертификатах ЦТ всего один балл по учебным предметам. Сейчас же введены пороги. В 2015 году практически не было случаев поступления в аграрные вузы абитуриентов, которые имели бы 5 баллов ЦТ по всем 3 учебным предметам вступительных испытаний. Наоборот, в 2015 году по сравнению с 2014-м, когда нижнее значение проходных баллов по языку составляло 10, а по профильным предметам 15 баллов, в аграрных вузах увеличились проходные баллы на все основные сельхозспециальности со 120 до 143 баллов. Не исключение и остродефицитные специальности: агрономического профиля со 115 до 131 балла, зоотехнического — с 99 до 127, ветеринарного — со 144 до 168 баллов.

Пороги — своеобразный фильтр, отсеивающий нулевых студентов, фактор, создающий конкуренцию. В сельскохозяйственных вузах конкурсы в 2015-м были выше, чем в позапрошлом году: 1,5 против 1 человека на место. К сожалению, пока такая конкуренция минимальна, поэтому о повышении порога речь пока не идет: есть риск снова иметь проблемы с набором.

А ведь контрольные цифры приема берутся не с потолка, а на основе  прогнозов, где учтены количество и профиль специалистов, которые должны прийти в отрасль через пять лет. Пока в АПК не ощущается кадрового голода. Сфера обеспечена работниками на 94 процента. В сельскохозяйственных организациях трудится более 58 тысяч руководящих работников и специалистов, из них 44,4 процента — с высшим и 45,1 процента — со средним специальным образованием. Цифры комментирует Владимир Самсонович так: «Положение дел с кадрами напрямую влияет на то, как комплектовать аграрные вузы. Каждый год происходит корректировка контрольных цифр приема с учетом реформирования сельскохозяйственных организаций, их оптимизации, с учетом сменяемости специалистов на местах. В случаях, когда она меньше, набор, соответственно, снижаем, а по остродефицитным, соответственно, увеличиваем».

ПОДВОДЯ черту, хочется заключить: сниженный порог — это шанс, которым может воспользоваться способный абитуриент, а не показатель того, что наши вузы превращаются в средние специальные учебные заведения. Подставить плечо в учебе способному студенту готовы вузовские преподаватели, ну а дальше все зависит от будущего агрария, на чьих плечах забота кормить страну. Государство, понимая это, предоставляет молодым специалистам ряд гарантий, чтобы решить их социальные проблемы и заинтересовать материально. Поэтому бояться делать выбор в пользу сельскохозяйственного вуза, думаю, не стоит.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
5 баллов из 100 - это уже не образование... тем боле, высшее...
Провинциал
Из «тихого троечника» может получиться весьма неплохой зоотехник. Или агроном. И никто меня не убедит в обратном! Главное, чтобы у человека душа лежала к его работе!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?