Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гродно для экскурсий открыли знаменитый деревянный лямус, построенный без единого гвоздя

Ну, здравствуй, старина!

В Гродно для посещения открыли старый деревянный лямус монастыря бригиток. Постройка считается самым старым памятником деревянного зодчества на территории страны и многим интересна в первую очередь тем, что возведена она была, как и знаменитые на весь мир Кижи,  без единого гвоздя. На данный момент уже завершены все три этапа основных восстановительных работ, поэтому увидеть уникальное строение можно не через забор, как это было ранее, а в непосредственной близости. Для организованных групп туристов экскурсии будут проводить по предварительной записи. 

Сегодня деревянному зданию уже ничто не угрожает. Укреплен фундамент, заменены прогнившие бревна и кровля
Фото автора


— Интерес уже сегодня наблюдаем огромный, — рассказала администратор информационно-туристического центра Гродненской католической епархии Гражина Шалкевич. — Недавно были у нас гости из Литвы. Постоянно звонят представители турфирм с просьбой организовать посещение. Раньше на территорию монастыря вход был воспрещен из-за того, что там находилась стройплощадка. Сейчас здесь можно прогуляться, сделать фото на память. 

Деревянный лямус, который возвели более 200 лет назад, расположен в центре города. От глаз прохожих его надежно скрывают толстые стены бывшего бригитского монастыря. Восстановление строения началось в октябре 2016 года. Проект разработали в Польше, согласовали в нашем Министерстве культуры. Сегодня деревянному зданию уже ничто не угрожает. Укреплен фундамент, заменены прогнившие бревна и кровля. В самом монастыре также завершаются строительные работы, готовится зал, в котором в будущем откроется музей. Там выставят множество экспонатов, которые собраны и бережно хранятся в католической епархии. Среди них — редкие экземпляры книг, старинные документы. 

Экскурсия на территории бывшего монастыря бесплатная, но все желающие могут оставлять пожертвования на восстановление объекта. Кстати, туристы также могут посетить его подвалы. Со временем будет оборудован подъезд для туристических автобусов. 

kondratsieva@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...