Ну, за канцлера!..

До парламентских выборов в Германии осталось три дня
До парламентских выборов в Германии осталось три дня

За три дня до парламентских выборов в Германии кандидатуру будущего канцлера на улочках немецких городов не обсуждает разве только тусующаяся молодежь — ей куда более интересно пить пиво в уличных ресторанчиках. Впрочем, этот традиционный напиток задействован и в выборных технологиях — в некоторых кафе немцы «голосуют», наливая пиво либо из крана с изображением Ангелы Меркель, руководителя ХДС/ХСС, либо из крана с портретом социал–демократа и действующего канцлера Герхарда Шредера.

Более интригующие выборы в истории страны припомнить трудно: если чередование консервативных христианских демократов во власти с левыми в порядке вещей, то в остальном слишком много «впервые» — женщина–протестантка, да еще из Восточной Германии претендует на должность, которая традиционно доставалась мужчинам–католикам. Согласитесь, слишком большое искушение для страны проверить, что выйдет из такого эксперимента.

Но не будем забывать, что противнику Ангелы — красно–зеленому «рыцарю» Герхарду, защитнику социальных реформ, нет равных в боевом политическом искусстве. После того как нынешний федеральный канцлер отказался «подсобить» Вашингтону в Ираке и немецкие солдаты остались дома, он стал в Германии вроде национального героя. А в намерениях Ангелы сильнее подружиться с Вашингтоном для обывателей очень мало симпатичного.

Нам же эта схватка интересна с точки зрения преемственности традиционно прагматичных белорусско–германских отношений. Симптоматично, что среди многих публикаций в германских печатных и сетевых СМИ, посвященных началу вещания «Немецкой волны» специально на Беларусь, раздаются предостерегающие голоса — имею в виду материал под заголовком «Радио с традициями» на веб–сайте www.german–foreign–policy.com. Автор статьи довольно жестко критикует планы радиостанции и считает, что задачи, которые ставятся перед новой программой руководством Европейской комиссии, позволяют говорить об «информационно–подрывной работе против белорусского общества», направленной на то, чтобы «поставить Минск на колени». Зачем немцам вновь наступать на старые грабли?..

Ну а ответ на вопрос: кто займет «стиральную машину» — так немцы называют здание федерального канцлера, — будет дан уже в выходные. Подождем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости