Ну ты, мать, даешь

Что сложнее: воспитывать детей или ходить на работу

Если я каждый день прихожу на работу к девяти утра и ухожу после шести, я хороший специалист? Ну, как минимум дисциплинированный. Если я каждый день прихожу на работу к девяти утра и ухожу после шести, я хорошая мама? Вряд ли. Жизнь не удалась. 

Фото baby-nn.ru

Как было в моем детстве? Мама всегда просыпалась в шесть утра и первым делом варила суп. Накрывала его двумя одеялами, чтобы к обеду не остыл, и убегала на работу со словами: «Девочки, просыпаемся, в школу опоздаете!» Папу с утра я вообще не помню. Он как будто специально уходил пораньше, чтобы не видеть истеричные поиски колготок и болезненное расчесывание волос. Суп к обеду, конечно, остывал. Но нас с сестрой это мало волновало. Уроки сделали на скорую руку и понеслись из дому прочь. Танцы, макраме, театральный, клуб натуралистов, легкая атлетика, баскетбол — родители не успевали запоминать, в какой я кружок или секцию хожу и где они находятся. Чем заниматься, я всегда решала сама или, точнее, вместе с подругами. Это не родительское дело. Дом культуры находится за тридевять земель? Не страшно. Главное, чтобы мама с папой об этом не узнали. А узнавали они, когда приходили к нам на концерт. Но, к счастью, это случалось нечасто. Им было некогда. Они с девяти до шести на работе. 

Вот у кого свободы вообще не было — у Оксанки. У нее, единственной в нашем классе, папа был военным, а значит, мама неработающая. Другие себе такую роскошь позволить не могли. 

Сегодня мне кажется, что я единственная работающая мама в группе моего сына. А что я могу думать, каждый раз забирая своего ребенка последним из сада за полчаса до его закрытия? «Где работают остальные родители?» — этот риторический вопрос я задаю воспитательнице постоянно. Сына же моего это не волнует, его интересует другое: «А когда мы пойдем в развлекательный центр, цирк, на мультики, на хоккей, футбол, карате и далее по списку? Ведь Даник, Стасик, Миша (и далее по списку) уже ходили!» Конечно, сынок, мы обязательно туда сходим. В субботу или воскресенье, если меня не отправят на важное мероприятие или в командировку. Еще молись, чтобы бабушка не позвала огород полоть. Ну или твоей старшей сестре не понадобилась родительская помощь.

Ведь со старшей вообще караул кричи. «Мама, ты не забыла заказать гостиницу в Гомеле?» Какую гостиницу, зачем гостиницу? У нас скоро соревнования? «Ну ты, мать, даешь, еще месяц назад тренер сказал!» — это мне родительницы таких же спортсменок выговаривают. Они — молодцы, я — нет. Ведь у меня в голове бардак, у них — самое святое. Ежедневно собираясь около спортивного центра, они каждый раз обсуждают, как же сложно быть домохозяйкой. «Устала я, надо на работу устраиваться» — это моя любимая фраза из их уст. А что вы думали, знаете, как сложно — каждое утро всю семью завтраком накорми, отправь всех в сад, школу, на работу, потом посуду помой, кровати заправь, не успела всю квартиру пропылесосить, надо уже суп варить. Потом их дети из школы пришли, покормили их, в машину посадили и повезли на тренировку. А тут уже у младших в саду тихий час закончился, надо срочно забирать и везти на подготовку к школе. Ужас, как белка в колесе! А надо ж еще в магазин забежать, ужин приготовить, уроки сделать, рубашку мужу поутюжить. Ни минуты покоя. То ли дело у меня: на работу пошла — и никаких забот. Обед и ужин сами сварятся, причем из топора. Посуда и пол без моей помощи помоются. А уроки-кружки-секции — это вообще дело десятое. 

В общем, к чему это я? Всегда считала, что моя мама — лучшая на свете. Нет у нее времени на меня? Не беда! У всех моих подружек так было. Сегодня время другое. Не работать — модно. Работаешь — значит, мать-кукушка. «Сашка, почему ты на троллейбусе на тренировку ездишь, тебя что родители не могут привезти-отвезти?» — не первый год удивляются подруги по команде моей дочки. А моя девочка, как когда-то ее мама, сама выбрала себе увлечение и в этом плане особо не рассчитывает на родителей. Они, конечно, всегда поддержат и подставят свое плечо. Но главное Сашка поняла давно: занятые не значит безразличные. Да, мать я никудышная, но любящая. Безгранично любящая.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Нас бы с женой на Западе уже давно посадили... троих вырастили и жена была в декрете только около полугода....
Надежда
Моя невестка вообще в декрете не была. Дети(трое) с 1,5 года в саду, на лето к бабушкам.Мне кажется  родители теперь страшно уставшие. Они и в отпуске никогда не были. Может считают  лето без детей отпуском? Моя мама не работала. По теперяшним понятиям- тунеядка. А тогда домохозяйка. Корова, куры, огороды, плита, еда , стирки. Мы четверо росли, наверное, в раю. Но всегда мама считала, что  плохо сидеть дома. Неблагодарный труд.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости