Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Десятки витебчан проходят курс лечения в пчелином улье

Ну, погуди!

Десятки витебчан уже проходят курс лечения в пчелином улье...
Десятки витебчан уже проходят курс лечения в пчелином улье. Правда, он не совсем обычный. Пациентов принимают сразу три улья, а оздоровлением одновременно занимаются свыше 30 тысяч полосатых «докторов» с крыльями и безжалостными жалами. Честно говоря, решиться на столь ответственный эксперимент вовсе не легко. Это вам не на массажной кушетке полежать. Вот и я, прежде чем зайти в пчелиные «хоромы», обошла все вокруг, чтобы оценить опасность.

pogudi1.png

Здесь пациенты могут подзарядиться неисчерпаемой энергетикой пчелиного роя


Домик как домик, чем-то на деревенскую баньку похож. Вот только сбоку на улицу выглядывают летки, из которых то и дело пчелки-труженицы выбираются наружу. Необычная пасека расположена в яблоневом саду одного из отделений Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера, вдали от промышленных предприятий, на крутом берегу Витьбы. Здесь, в частном секторе, пчелы никого не беспокоят. 

Заведующая реабилитационным отделением диспансера Галина Сержанова утверждает: пациенты, скромно занимающие свое место в улье, тоже не нарушают привычный ритм жизни крылатых помощниц. Так что можно переходить к делу — испытать на себе новую методику исцеления. В отделанном ароматной древесиной «кабинете» лежанка, как в сауне. Вокруг — пучки высушенных трав. Укладываюсь поудобнее, и… замираю от страха. Прямо подо мной гудит многотысячный рой. Обыденную и очень суетливую жизнь ульев можно наблюдать во время сеанса через решетчатые отверстия в лежанке и сетку. Она, по уверениям медиков, стопроцентно защищает даже очень любопытного человека от нежданных укусов. Увы, поверить в полную безопасность с первого раза мне не удается. Но уже минут через десять расслабляюсь полностью, закрываю глаза и, кажется, тоже становлюсь полноправным членом этой беспокойной семьи. В «избушке» умиротворяюще пахнет медом, прополисом, пергой и луговыми травами. Кожа и мышцы успокаиваются от еле ощутимого и очень нежного массажа. Я отчетливо чувствую вибрацию, которую создают внизу ровный гул и движение многих тысяч неугомонных полосатых телец и крылышек, с наслаждением дышу ароматом пчелиного царства. Мысли куда-то улетучиваются, и реальность отходит на второй план… 

pogudi2.pngНо релаксация, объясняет главврач диспансера Виктор Спиридонов, лишь маленькая часть того огромного «айсберга здоровья», который дарит общение с удивительными насекомыми. Здесь, в деревянном домике, человек как бы становится частью отдельного государства. Лечение сильным биомагнитным полем пчел (которое совпадает с человеческим) оказывает благотворное влияние практически на все органы и функции пациента. Это старый и, к сожалению, позабытый метод оздоровления. Но опытные пчеловоды с удовольствием расскажут вам о своих личных наблюдениях. Прихватил радикулит — стоит прислониться спиной к улью. Несколько таких сеансов позволяют снять боль. Аналогично можно успокоить мигрень. Так что улей-лежанка — отличное решение. Энергия пчелиного семейства, которой подпитывается ослабленный болезнью человек, поистине неисчерпаемый источник здоровья. Улучшается кровообращение, снимаются спазмы сосудов, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ и нормализуется сон. 

Виктор Спиридонов рекомендует лечение биополем пчел при ревматических, дерматологических, урологических, гинекологических, кардиологических, эндокринологических проблемах. Хороший эффект и при частых заболеваниях детишек ОРЗ, лечении заболеваний нервной и дыхательной систем, в случае нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

«Занимаюсь пчеловодством много лет, — раскрывает секреты своей увлеченности Виктор Ефимович. — Изучил все, что касается этих бесценных насекомых. Уже лет семь в нашем диспансере практикуется апитерапия — лечение продуктами пчеловодства и ядом живых пчел. Отзывы отличные. Так что использование биополя пчел еще один шаг в хорошо известном направлении. С удовольствием едут на лечение россияне, есть постоянные пациенты в Минске. В штате медучреждения работает врач-апитерапевт. Он прошел специализацию и получил лицензию. На пасеке диспансера сейчас 10 ульев, один из них, кстати, вмонтирован прямо в окошко физиотерапевтического кабинета. Можно сказать, доступ к «полосатым шприцам» здесь круглогодичный. 

Кстати, благодаря своим эксурсоводам я узнала: укусы пчел, которых мы так боимся, очень полезная вещь. Помните фильм «Белые Росы»? Оказывается, яд пчелы содержит более 200 натуральных природных лекарственных компонентов. В отличие от искусственно созданных в лабораториях химических препаратов все они хорошо воспринимаются организмом человека. Конечно же, у апитерапии есть и противопоказания. Эти нюансы витебские медики тщательно изучают, прежде чем давать пациенту добро на процедуры в улье, применять яд пчел или продукты пчеловодства в комплексном лечении. 

Любопытный факт: в витебском диспансере вскоре планируют приобрести прибор для измерения биополя человека. Виктор Спиридонов уверяет: с помощью этого оборудования корректировать функциональные нарушения в организме человека и бороться с дерматологическими проблемами будет проще.

Елена БЕГУНОВА


a_veresk@mail.ru




На снимках: главный врач Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера Виктор СПИРИДОНОВ — пчеловод со стажем; здесь пациенты могут подзарядиться неисчерпаемой энергетикой пчелиного роя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...