Ну очень важная бумажка!

Как правило, обывателя вопрос о выдаче чека при покупке того или иного товара не интересует Однако обнаружив брак, незадачливый гражданин начинает задумываться над тем, каким образом обменять товар или вернуть уплаченные деньги. Хорошо, если продавец окажется добропорядочным и пойдет навстречу покупателю. А как быть в ситуации, когда продавец отказывается обменять товар или возвратить деньги?

Факт покупки товара у продавца можно доказать при определенных обстоятельствах: наличие у продавца аналогичного товара, свидетелей, подписанной продавцом гарантии с датой покупки и т.д. После чего обратиться в общество защиты прав потребителей. Однако сбор доказательной базы требует от покупателя уже специальных знаний как минимум в сфере защиты прав потребителей и юриспруденции, а главное — траты своего драгоценного времени. А как быть при приобретении товара у продавцов-нелегалов? Кому в этом случае предъявлять претензии?
Вывод напрашивается однозначный: чек избавит покупателя от вышеперечисленных проблем. Кроме того, он поможет проконтролировать свои расходы как непосредственно при совершении покупки, так и после нее, например при составлении налоговой декларации о совокупном годовом доходе.
Выдача чеков при реализации товаров (работ, услуг) — один из критериев отнесения государства и проживающих в нем граждан к разряду цивилизованных. В частности, практически во всех странах Европы выдача кассового чека является обыкновенным делом, что говорит о высокой культуре торговли. Однако культура эта не только складывается из поведения граждан и является результатом торговых обычаев, она усиливается и проводимой политикой государства, направленной на реализацию прав и интересов граждан. Такая политика осуществляется различными методами. В частности, в одном из государств все той же Европы за розничные операции с контрафактными товарами, которые, как правило, совершаются без выдачи чеков, ответственность возложена не только на продавца, но и на покупателя.
Белорусское государство постепенно и планомерно проводит политику организации торговли с использованием современных технологий. Еще в 90-х годах прошлого столетия, в период “ларечного” бизнеса, выдать или потребовать чек при продаже товаров считалось недостойным делом. В наши дни — развития цивилизованного бизнеса, появления гипермаркетов и борьбы за каждого клиента — выдача чека свидетельствует скорее о хорошей деловой репутации торговой организации, нежели наоборот.
Республика Беларусь заняла жесткую позицию в борьбе с нарушителями порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг), и репрессивные меры направлены только на недобросовестных продавцов. За 9 месяцев 2006 года налоговыми органами проведено 11 705 рейдовых проверок такого характера, из них в 5447 случаях установлены нарушения законодательства.
Административный штраф за нарушение порядка работы с чеками составляет от 20 до 50 базовых величин, экономическая ответственность, возлагаемая за это на юридическое лицо, — от 25 до 200 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 100 базовых величин.
Кроме того, органы, выдающие лицензии, при двух и более нарушениях субъектами хозяйствования порядка приема наличных денежных средств либо использования кассовых аппаратов в течение календарного года по представлению налоговых и иных государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением порядка, в течение двух недель обязаны принять решение об аннулировании лицензии, на основании которой осуществляется деятельность. За 9 месяцев текущего года в лицензирующие органы инспекциями МНС направлено представлений на аннулирование лицензий в отношении 172 субъектов предпринимательской деятельности. Денежные средства (выручка), полученные в нарушение порядка, взыскиваются в доход республиканского бюджета.
Законодательно установлено, что документом, подтверждающим факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги) наряду с другими являются кассовый (товарный) чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону. Эти же документы должны быть выданы продавцом покупателю.
Простые постулаты Закона Республики Беларусь от 9.01.2002 г.
“О защите прав потребителей” защищают права не только покупателей, но и экономические интересы, деловую репутацию торговых организаций и индивидуальных предпринимателей.

БЛИЦОПРОС Всегда ли вы просите чек, совершая покупку?

Ирина БАРЫШНИКОВА, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь:
— Всегда, и если отказывают, то покупку не совершаю. Бытовую технику, на качество которой очень много нареканий, я покупаю только в магазинах, поэтому не знаю с чеками никаких проблем.

Александр ТИХАНОВИЧ, народный артист Беларуси:
— Никогда не интересуюсь чеком — мне дают его сами. И предлагают скидки на товары, только купи. Где бы я ни совершал покупки — и в Беларуси, и в России, и в Украине — меня никогда не пытаются обмануть. А вообще-то я делаю покупки редко. Последний раз приобретал аппаратуру оптом. Чек на нее, наверное, лежит в гарантийных документах.

Мария ХУДАЯ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Не всегда, иногда некогда ждать, пока его выдадут, иногда как-то стесняюсь. Предприниматели обычно избегают выдавать чеки, нужно настаивать, и у меня в этих ситуациях возникает дискомфорт.

Лариса СУШКЕВИЧ, заместитель директора ОАО “Универсам “Фрунзенский”:
— Никогда не прошу чек — мне его сразу дают, поскольку обязаны давать. В том числе и в нашем магазине. У нас такой порядок, что все работники, покупающие что-либо для личных нужд, подходят в конце смены на рамку к материально-ответственному лицу и предъявляют чек о сделанной покупке — в подтверждение того, что ты действительно купил этот товар, а не выносишь бесплатно.

Юрий НОСУНЬ, настоятель костела в поселке Воропаево Поставского района:
— Обычно я делаю покупки в Польше. Но все же приобрел на поставском рынке магнитолу, холодильник, и мне очень приятно, что они нормально работают. А чеки на них?.. Не знаю, не смотрел. Зачем мне эти чеки? Где мне их хранить?

Светлана КЛЕБАНОВА, медсестра, г.Минск:
— Начитавшись потребительских статей, я пыталась недавно купить компьютер с оформлением документов по всем правилам. Увы, это у меня не получилось. Когда я удивлялась, а где же чек, в каждой фирме мне говорили: “А с чеком — на 18 процентов дороже”... И объясняли: это налог на добавленную стоимость, который мне необходимо заплатить, если я такая принципиальная. Один раз мне даже привезли компьютер на дом, а когда я потребовала чек — забрали его обратно. В итоге я сдалась и купила компьютер без чека, чтобы не платить дополнительные 300 тысяч рублей, — под честное слово продавца, что мне и без чека предоставят гарантийное обслуживание.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter