Ну очень "Кроткая"

Что везет Союзное государство в Канны?

Кинематографисты Союзного государства примут участие в нескольких программах 70-го юбилейного Каннского фестиваля, открывающегося 17 мая. Его эмблемой стала Клаудия Кардинале, танцующая босиком на крыше в Риме. Два жюри возглавят Педро Альмодовар и Ума Турман.

«Золотую пальмовую ветвь» будут оспаривать в этом году 19 картин.
Фото REUTERS

Участвующий в основном конкурсе фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" повествует о супружеской паре в пору развода. Второй российский участник главного состязания - кинодрама "Кроткая" режиссера Сергея Лозницы. В производстве ленты участвовали мастера из России, Франции, Германии, Литвы, Нидерландов...

Сергей Лозница родился в Брестской области, с отличием окончил ВГИК. Он обладатель Гран-при XVII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". И уже не первый раз в Каннах. В 2012 году там прошла мировая премьера его картины "В тумане", снятой совместно с "Беларусьфильмом" по роману Василя Быкова.

Еще один фильм россияне представят в программе "Особый взгляд". Это "Теснота" режиссера Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова.

Анимационный фильм "Марапацуца" Игоря Гаркушенко на песни Кубанского казачьего хора станет участником "короткого метра". Это история о казаке, который мечтает о прекрасной девушке и ищет ее в своих снах. Короткометражка создана на базе рисунков художника Сергея Воржева.

- Это абсолютно кубанский мультфильм про кубанских казаков с кубанскими казачьими песнями, - пояснил Игорь Гаркушенко.

Российский павильон в десятый раз распахнет двери прямо на берегу моря. Здесь пройдут презентации будущих проектов. А на кинорынке Marche du Film будут продаваться российские фильмы 45 компаний, которые вышли в 2016-2017 годах, - "Викинг", "После тебя" с Сергеем Безруковым, "Большой" Валерия Тодоровского. Правительство Москвы презентует российскую столицу в качестве съемочной площадки. Важно, чтобы в течение ближайших пяти лет Москва вошла в топ-10 городов, которые показывают на больших экранах по всему миру.

В Каннах будет продемонстрирована программа российских короткометражных сферических фильмов более чем в 30 шлемах виртуальной реальности.

Пройдет презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого Роскино. В 2017 году в сборник вошли фильмы выпускников ВГИКа, Московской школы кино, ГИТИСа, Института современного искусства, Академии Коммуникаций WORDSHOP...

Кстати

Каннский кинофестиваль считается одним из самых престижных. Это фестиваль для профессионалов. Билеты на фильмы не продаются. Впервые проведен в 1946 году как альтернатива Венецианскому. Фильм "Великий перелом" советского режиссера Фридриха Эрмлера получил Гран-при первого Каннского фестиваля. Главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - будут оспаривать в этом году 19 картин.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости