Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Минске прошел научно-инженерный конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair-2015

Ну очень идейные школьники

В Минске прошел научно-инженерный конкурс учащихся Belarus Science and Engineering Fair-2015
На то она и ярмарка, чтобы потолкаться, прицениться, пощупать товар и услышать все о его достоинствах. И я походил, потолкался, благо «торговые ряды» Республиканского научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair-2015, который прошел в одном из корпусов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, к этому располагали. Стенды 82 участников финала стояли так плотно друг к другу и желающих познакомиться с научным творчеством школьников было так много, что протиснуться к героям торжества порой было довольно сложно. Но это нисколько не смущало юных исследователей. Они обстоятельно и увлеченно рассказывали о своих научных проектах и обычным посетителям, и членам жюри конкурса.

Фото автора

Как бывший авиамоделист, я не мог пройти мимо стенда, где ученики Минского государственного областного лицея Виктор Белевцов, Олег Коробко и Никита Сыроватников демонстрировали крыло нового типа. Решение, которое юные таланты предложили, поражает простотой и эффективностью. Вдоль крыла, в самой толстой его части, ребята разместили вращающийся цилиндр, который увеличивает разность скоростей воздушных потоков сверху и снизу. А законы аэродинамики гласят, что если скорость воздушного потока под крылом выше, то подъемная сила возрастает. Стало быть, такому самолету нужна более короткая взлетно-посадочная полоса.

Не менее интересной и значимой выглядит и разработка Ивана Саечникова — ученика 11-го класса Лицея БГУ. Как рассказал Иван, он предложил метод позиционирования наноспутника, с которым команда белорусских лицеистов летом прошлого года завоевала первое место на чемпионате проекта по запуску спутников «CanSat в России». Этот наноспутник, как и все остальные наноспутники, созданные участниками международного проекта CanSat, для полета в космос не предназначен. Он поднимается на квадрокоптере на высоту нескольких километров, затем отделяется от носителя и падает, а с высоты 200 метров опускается на парашюте. За время падения аппарат успевает получить точный срез состава атмосферы, что, по мнению авторов проекта, можно использовать при проведении экологического мониторинга.

На ярмарке можно было увидеть и уникального робота, и систему беспроводной передачи энергии, и устройство для использования энергии выхлопных газов тепловых двигателей, и проекты в области экологии, математики, химии, гуманитарных наук.

Решением жюри конкурса авторы обоих проектов, о которых я рассказал, а также несколько других лучших работ получили дипломы первой степени и ценные призы. Всего же лауреатами конкурса стали более тридцати молодых исследователей. Кроме того, Виктор Белевцов, Иван Саечников, а также Владислав Гадалов (проект «Система безопасности Artemis Web Security») и Дмитрий Кривенчук (проект «Разработка действующей модели универсального беспилотного летательного аппарата») отправятсяпредставлять страну на Международном научно-инженерном конкурсе Intel  International Science and Engineering Fair, который пройдет в мае этого года в Питсбурге (США).

pat_50@mail.ru

На снимке: один из авторов проекта нового типа крыла Виктор Белевцов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...