"Не заметил я знак, всякое бывает". Все больше зимних ДТП происходит из-за нарушения правил обгона

Сводки о происшествиях на дорогах заставляют сжиматься сердце. В минувшие выходные в Воложинском районе в жутком ДТП погибла 35–летняя водитель и двое ее детей: мальчик и девочка (13 и 11 лет). А две дочки 3 и 5 лет получили травмы. Автолюбительница не справилась с управлением после обгона: их «Опель» столкнулся с грузовиком на встречной полосе. Это не единственная смертельная авария, случившаяся на днях при схожих обстоятельствах. В тот же вечер в Берестовицком районе погиб водитель «Сеата» — столкнулся на встречке с «Фольксвагеном».



Точные причины этих трагедий установит следствие. Но, вероятно, роковую роль сыграли погодные условия и нарушения правил обгона.

Во время рейда по районам Минской области со спецподразделением «Стрела» наш корреспондент убедился в серьезности проблемы. Например, водитель, обогнавший на своем «Фольксвагене» в неположенном месте микроавтобус, после принудительной остановки виновато разводит руками: «Ну не заметил я этот знак! Всякое же бывает. Буду внимательнее в следующий раз».

По словам старшего инспектора ДПС СП «Стрела» Дениса Гучека, проблема нарушений правил обгона сейчас особо остра:

- За данное нарушение ПДД можно получить наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком до одного года, - напоминает инспектор.

Водители не учитывают во время обгона очень важный момент:

- На двойной сплошной линии разметки часто образуется вал снега. Хоть сама дорога чистая, машины, совершая маневр и возвращаясь в свою полосу движения, одним колесом цепляют этот нанос. Машина враз становится неуправляемой, - рассказывает майор милиции.

Какие факторы влияют на резкое увеличение уровня аварийности в дни снегопадов и морозов, и почему водители пренебрегают праввилами безопасности на дорогах в зимний период, читайте в нашем материале.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...