Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Ну и цирк!

До сих пор никто не додумался соединить на одной сценической площадке балет и цирк...

Такого еще не было! Правда: сейчас это кажется странным, но до сих пор никто не додумался соединить на одной сценической площадке балет и цирк. Первопроходцами оказались белорусы, и этим вполне можно гордиться. Весь декабрь в Сеуле с большим успехом идет совместная белорусско–корейская постановка Cirque Nut. Хотя правильнее было бы назвать команду, стоящую за этим «фэнтези–шоу» (именно таким термином предпочитают называть спектакль организаторы), международной: к постановке приложили руку специалисты из Великобритании и Исландии, а в составе труппы — не только ученики четвертого курса Белорусского хореографического колледжа и Белгосцирка, но и серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее гимнастка Юлия Раскина, и члены национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике, воздушные гимнасты цирка Никулина и солист балета современного танца Дэниель Скваер из Соединенных Штатов. Труппа не просто молодая, а очень молодая: самой младшей артистке 9 лет.


Проект стартовал два года назад: корейская компания J&S International, много лет организовывавшая гастроли белорусского балета в Корее, всегда проходившие с оглушительным успехом, захотела пойти дальше и создать что–то новое — желательно необычное. Руководитель компании Джейми Мьёнг нашла единомышленника в лице продюсера, циркача и режиссера Сергея Бондарчука, который и предложил соединить то, что больше всего любит сам — цирк, с тем, что так любит Джейми и корейский зритель — балет. С историей для постановки проблем не возникло: ставить решили «Щелкунчик» — волшебную историю на все времена.


Сначала репетировали в Минске — почти полгода. Потом приехали в Сеул, где в Олимпийском парке специально для представлений новорожденного Cirque Nut построили огромный шатер цирка шапито. Существующие в Сеуле сооружения для нашего фэнтези–шоу не подходили: нужен был купол высотой 14 м. Нужно — построили: компания вложила в шоу почти 2 миллиона долларов. Еще добавили другие спонсоры. Но это не благотворительность: когда продюсеры вкладывают деньги, они рассчитывают на прибыль. Первая неделя выступлений показала: расчет был верным. Зал заполнен почти на 100 процентов, интернет–форумы активно обсуждают шоу, а значит, делают ему самую верную рекламу. И сегодня на спектакли приходят по рекомендации друзей, знакомых, а то и вовсе не знакомых людей, восхищенных искусством белорусских артистов. Я лично слышала бесконечные «Ох!» и «Ах!» во время спектакля. Главный телеканал Кореи KBS показывает репетиции в популярной программе Star King.


До конца декабря в Сеуле пройдет 37 представлений новорожденного Cirque Nut. Организаторы обещают, что и белорусские зрители это фэнтези–шоу увидят: если все пойдет, как планируется, именно этим спектаклем в сентябре 2010 года откроет новый сезон Белгосцирк — в отреставрированном здании. Спешите видеть!


Сеул — Пекин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...