Ну и шуточки у вас!

Что толкает законопослушных граждан на неразумные поступки?

От смешного до нелепого и правда один шаг. Помню, как рвала на себе волосы знакомая, решившая втайне от мужа создать тайничок. Деньги дама переводила в валюту и складывала в специально вырезанное отверстие в старом пособии по истории. Учебник из восьмидесятых, понятное дело, никто не перечитывал, потому свой «банк» держательница капитала сочла вполне надежным. Радовалась, представляя, как потратит купюры. А мечтала она о новых шубе и сапогах. Однако ни одному из желаний так и не суждено было сбыться. В один не самый прекрасный день в буквальном смысле свой дорогой томик хозяйка в квартире не нашла. Пересмотрела книжные полки, рылась в шкафах и даже в антресолях. Позже устроила допрос вернувшимся домой супругу и дочке. Тут-то и выяснилось, что школьница сдала учебник в макулатуру вместе со старыми газетами и тетрадками. 

Фото devangst.com

Наспех организованное расследование результатами не порадовало: все отправленное девочкой вторсырье к тому моменту перекочевало на сборный пункт. А в бумажных «гималаях» нужную «зелень» разве отыщешь? В общем, мама рыдает, дочка переживает. Папа же на факт утаивания денег жутко обиделся и замолчал. Бойкот длился с неделю, потом супруги кое-как помирились. Однако осадок остался: глава семьи нет-нет да и напомнит благоверной о тайнах ее вклада и его бесславной кончине. Неудавшейся финансистке это, понятное дело, настроения не поднимает. Но куда денешься? Сама виновата. 

А вот еще одна история 37-летнего жителя Могилева. Придумал он ни много ни мало — позвонить от имени чем-то насолившего ему горожанина в милицию. И пожаловаться, будто на того кто-то напал. Следственно-оперативная группа выехала по указанному адресу, но пострадавшего и иных «фигурантов» там не нашла. Как выяснилось, товарищ загадочного абонента в этот день вообще был в отъезде! Расследование завертелось в обратном направлении, причем вычислить баловника-мстителя оказалось делом не таким уж и сложным. В итоге получилось, что великий шутник сам же себя и наказал. 

Другой молодой могилевчанин оказался еще изобретательнее. В милицию он пришел лично, в разорванной рубахе. А в поданном заявлении написал, будто напала на него… неизвестная девушка с ножом. Всю одежду изрезала, но ему повезло спастись бегством. Бумагу у страдальца приняли, однако поиски «амазонки» начать не успели. На другой день парень пришел в райотдел вновь — на сей раз, чтобы забрать заявление. Чистосердечно признался: так, мол, и так — бес попутал. Задержался-загулял допоздна. Боялся, что гражданская жена будет возмущаться-ругаться, вот и сочинил. А коль скоро все обошлось, то и искать человека-невидимку не надо. Однако у правосудия возникли вопросы уже к нему самому, причем в уголовной плоскости. Короче, сегодня гражданину наверняка не до смеха. Остается только верить, что чувства у возлюбленной после такой «бондианы» не остынут. 

Что толкает порой вполне законопослушных граждан на поступки, которые разумными даже с большой натяжкой не назовешь? Психологи считают, что причин несколько. Как минимум одна из них кроется в желании привлечь к себе внимание. И правда, сколько можно смотреть на чужие «подвиги», когда способен совершить свои собственные? Стремление настоять на своем тоже порой бывает таким сильным, что уже не важно, оправдывает цель средства или нет. Не жалко при этом даже самому пострадать — конечно, при условии, что «обидчику» тоже достанется. 

В одной из деревень Могилевской области два соседа вели войну долгие годы. Предметом выяснения отношений, которое затянулось на несколько десятилетий, стали… десять сантиметров земли. Пока один переставлял забор в соответствии со своим представлением о границах участков, другой через пару-тройку дней изгорадь ломал. Кроме слов обид, упреков и претензий, по разную сторону соседских плетней летели камушки и выливались помои. Заложницей в споре людей стала даже буренка. Отчаявшись призвать оппонента к совести, сельчанин решился на оригинальную месть. Пробрался ночью в чужой сарай и покрасил чужую кормилицу черной краской. Хозяин коровы заявил куда надо, частный конфликт вышел уже на новый виток, получив юридическую огласку областного уровня. «Художника», понятное дело, оштрафовали. Пострадавшая сторона была счастлива. Но недолго: расплатившийся кровными за свою «шалость» гражданин пообещал соседу, что ни за что не сдастся.

Спорная полоса тем временем пустует. Морковку с луком никто на ней сажать не спешит: а вдруг вторая сторона потом повыдергивает? Да, в общем-то, земли каждому и так хватает. И дело вообще не в ней, а в принципе, который, конечно же, дороже.

Svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Полностью с Вами согласен. Беру в пример себя, каждый день отвечаю на Ваши публикации в прессе, даю их оценку, переживаю если что не так, а за чем? Понимаю, Вас профессия обязывает, а что меня? Взглянув на себя со стороны можно сказать. что таких идиотов как я, днём с огнём не сыщешь, которые беспокояться за чужие проблемы рискую абсолютно всем. А ЗАЧЕМ МНЕ ВСЁ ЭТО? А затем, что мы живём на этой планете не только за себя, но и за того парня, который безвозвратно ушёл от нас, и если ТЫ бросишь эту затею по улучшению мира, то ЗАВТРА может и не наступить. Природа и так нас много прощала, и здесь Русское авось не приемлимо. Уберите громоотводы в здании и никакие крепкие стены не спасут его от пожара.
АЮВ
Что толкает законопослушных граждан на неразумные поступки? Отвечу. Глупость. Тайничок в книге? Глупость. Спор из-за 10 см. земли? Глупость. Выдуманные заявления в милицию? Глупость. Выпить - не глупость. А вот сесть пьяным за руль - величайшая глупость. Даже если десять раз обошлось. "Сколь веревочке не виться...". И таких глупостей в повседневной жизни. Как говорил Эйнштейн: "Только глупость и вселенная бесконечны. Впрочем, в последнем я не уверен."  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?