Ну и паразит

Слухи о тотальной опасности гельминтов сильно преувеличены

Фото  zhkt.guru
Сахарный диабет, бронхиальная астма, псориаз, остеохондроз, радикулит и даже шизофрения — в интернете множатся домыслы и целые теории о паразитарном происхождении всякого рода заболеваний. Мол, любое наше недомогание — от злосчастных лямблий, остриц, аскарид... А стоит ли их так усиленно винить?

Одна из распространенных интернет–пугалок гласит: «Почти 80% заболеваний человека — следствие жизнедеятельности паразитов». Статьи о тотальном заражении населения то и дело ввергают в панику особо впечатлительных: у ребенка пропал аппетит и болит живот — ищут глистов, появился кашель или головокружение — срочно в лабораторию! Причем зачастую анализы назначает не врач, а пациент сам себе. Логика: лишним не будет, а если что обнаружат — полечимся народными методами. В ход идут самые чудодейственные средства от касторки до чеснока с морковным соком. Результат — проблемы с желудком...

Складывается впечатление, что истерию по поводу массового заражения гельминтами сарафанное радио нагнетает нарочно. Официальная статистика говорит: на паразитозы приходится в среднем около 9% от общей заболеваемости в мире. Примерно каждый пятый человек инфицирован гельминтными инфекциями, которые передаются через почву. Но ведь они широко распространены в тропических и субтропических районах — больше всего в Африке к югу от Сахары, Америке, многонаселенном Китае и Восточной Азии. Именно в эндемичных районах ВОЗ рекомендует периодически проводить лечение антигельминтными лекарствами — причем даже без предварительной диагностики, просто для профилактики. Нужны ли такие меры у нас?

— В Беларуси наиболее распространен энтеробиоз: ежегодно регистрируются около 10.000 случаев. Второй по частоте — аскаридоз, но он фиксируется в 10 раз реже, — приводит данные врач–паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Соловьева. — Значительно реже мы сталкиваемся с такими заболеваниями, как токсокароз (приблизительно 200 случаев ежегодно), описторхоз, трихинеллез, эхинококкоз (до нескольких десятков случаев), в единичных ситуациях — с тениидозом, дифиллоботриозом. Что касается профилактического лечения, то назначать его имеет смысл, если человек был в зоне риска.

Всячески маскироваться — вот главное умение паразитов. Эту способность они развили не случайно: дело в том, что жить вне организма хозяина гельминты не могут, а значит, стараются вести себя так, чтобы подольше оставаться незамеченными. Именно поэтому болезнь зачастую протекает бессимптомно, а ее признаки смазаны. В каких же случаях нужно непременно обследоваться? Врачи говорят: если сильно выражены такие характерные признаки, как анемия, сильная утомляемость, беспричинная раздражительность, резкая потеря веса и нарушения со стороны пищеварительной системы. Или если был реальный риск контакта с паразитом — например, вы путешествовали по экваториальным странам, ели слабосоленую рыбу, мясо неизвестного происхождения, немытые овощи и фрукты или пили воду из сомнительных источников, контактировали с бездомным животным. Главное — своевременно обратиться к специалистам. Обнаружить гельминты (к слову, чаще всего врачи имеют дело с круглыми червями) поможет анализ кала. Однако далеко не всегда. Например, при некоторых гельминтозах — таких как токсокароз и трихинеллез — яйца не выделяются через кишечник, личинки мигрируют по крови, оседают в мышцах и органах. При этих заболеваниях необходим анализ крови: иммунологические методы исследования позволяют выявить антитела к определенному гельминту. Но даже если титр положительный, это еще не значит, что человек болен. Возможно, когда–то у него просто был контакт с возбудителем заболевания. В общем, в вопросах диагностики нужно полагаться только на специалистов.

Фото Babyzzz.ru

Сегодня интернет пестрит народными рецептами и рекламой «уникальных» средств, которые изгоняют непрошеных гостей за пару дней. Но стоит ли доверять лекарствам, не прошедшим регистрацию в нашей стране? А тем более придумывать сложносочиненные «коктейли», которые не то что глистов — человека убить могут? Вопросы риторические.

Советы«СБ»


– Соблюдайте правила гигиены. После каждого контакта с животным, работы в огороде, игр во дворе, перед едой мойте руки. Работая с землей, надевайте перчатки.

– Не употребляйте немытые овощи, фрукты, ягоды, травы (лучше после мытья обдавать их кипятком), а также воду из природных водоемов.

– Не покупайте и не готовьте не проверенное ветеринарной службой мясо. Прожаривайте и варите мясо и рыбу перед употреблением.

– Проводите профилактику гельминтозов домашних питомцев не реже раза в год.

– Изолируйте игровые детские площадки и песочницы от животных.

– Высаживайте растения, препятствующие созреванию яиц гельминтов (бобовые, бархатцы, календулу, дельфиниум).

КСТАТИ

Проявления гельминтозов разнообразны, ведь у всех паразитов свой жизненный цикл и они поражают разные органы и системы. Если все время червь живет только в кишечнике, как, например, при энтеробиозе, трихоцефалезе, то вред организму будет минимальный. Если же в процессе развития личинки гельминтов попадают в кровь — могут поражаться практически все органы: кишечник, печень, легкие, головной мозг, почки, глаза, сердце (эхинококкоз, трихинеллез). Симптомов — целая палитра: снижение зрения, головная боль, кашель, температура, желтуха, высыпания на коже, боль в мышцах. Среди общих вестников болезни — тошнота, расстройство стула, боли в животе и вздутие.

Будьте в курсе


Ученые относят болезни, вызванные одноклеточными или бесклеточными организмами (бактериями, вирусами), к инфекционным заболеваниям, а многоклеточными (гельминтами и простейшими) — к паразитарным. В общем–то паразиты — это разнообразные червячки, которые атакуют наш организм. Вот главные для него опасности.

Фото  pancreatit.info

Энтеробиоз. Это заболевание вызывают небольшие черви–острицы. А распространено оно чаще всего среди детей. Лечится довольно быстро, но если запустить — иммунная система ребенка ослабнет, он станет чаще болеть и быстрее уставать.

Аскаридоз. Его вызывает круглый червь длиной 25 — 30 сантиметров. Считается самым распространенным заболеванием, передающимся через почву. Чтобы не заразиться, нужно тщательно мыть руки, овощи и зелень.

Фото  1wallz.ru

Токсокароз. Заразиться можно от испражнений собак и кошек, а если речь о ребенке, то в песочнице. Появления токсокароза разнообразные — и высокая температура, и аллергические реакции, и сильные приступы кашля. Осложненные формы заболевания могут закончиться даже смертью пациента.

Фото  Woman.ru

Описторхоз. Болезнь, которую вызывают печеночные сосальщики. Заразиться можно, съев речную рыбу в качестве промежуточного хозяина (сосальщик пристраивается чаще всего к рыбам из семейства карповых). При заболевании поражаются протоки печени и поджелудочной железы, а также желчный пузырь.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?