Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Восстание смартфонов

Ну и гаджеты!

Похоже, что мой смартфон живет своей жизнью. Он у меня появился не так давно и поначалу радовал своими возможностями. Мессенджеры и социальные сети «проедали» все свободное время. Некоторые приложения даже не пришлось устанавливать самой: стоило завести аккаунт в Google, как автоматически стали доступны разные сервисы. Музыка, книги, видео, виджет погоды, карта города — все к вашим услугам.


А потом во время подзарядки гаджета ко мне вдруг начали приходить уведомления: то одно приложение обновилось, то другое. Но операционная система не считала нужным спросить, согласна ли я отжалеть мегабайты памяти мобильного устройства на эти новшества, пусть большинством приложений я не пользовалась вовсе. Спасало еще и то, что чаще всего был задействован не мобильный интернет, а домашний Wi-Fi. Известно же, подобные обновления способны быстро обнулять баланс. Чуть зазевался, а денежки — тю-тю!

Но это были цветочки. Ягодки начались, когда в один прекрасный день телефон чуть не довел меня до инфаркта. Я сидела дома на кухне одна, наслаждалась тишиной, пила кофе и подправляла маникюр, как вдруг прямо за спиной истошно закричал мужчина. Подпрыгнув на стуле, я чуть не грохнулась на пол. Обернулась — никого. Полтергейст? На полусогнутых ногах пошла искать источник звука. Оказалось, это был мобильный. Осторожно подойдя к устройству, заглянула в экран, который в это время что-то показывал. Сопоставив звук и картинку, поняла — это реклама! Бесспорно, она вошла в нашу жизнь основательно и мы видим ее везде — на баннерах, в телевизоре, газетах и журналах. Но реклама в смартфоне, особенно когда ты ее не ждешь... Для меня это было ново. Как она здесь появилась, почему?

Чтобы снова не упасть в обморок от фееричных роликов, начала выключать звук в устройстве. Не помогло. Очередной «взрыв эмоций» у мобильного случился в 9 утра субботы, когда все еще спали. Самый младший член семьи от неожиданности расплакался, его старший брат начал тереть глаза. А я про себя ругала гаджет, его создателей, производителей и маркетологов, которые пренебрегают простыми правилами морали.

Решила разобраться в ситуации. Покопалась в настройках. Заинтересовала папка Google. Вот там-то я и нашла раздел «Реклама». А в нем «Рекламный идентификатор». Открыла его и ахнула. Гугл все про меня знает! Он в курсе моих интересов и, учитывая их, показывает мне нужную рекламу. Он постоянно собирает обо мне информацию. А если включить на смартфоне «Геолокацию», то знает, где я нахожусь. Я не параноик. Но мне стало как-то не по себе. Сразу вспомнилось много фантастических фильмов про искусственный интеллект, жаждущий поработить человечество.

Попробовала отключить этот «Рекламный идентификатор». В ответ на манипуляцию телефон выдал: «Вы по-прежнему будете видеть рекламу, но она не будет учитывать ваши интересы». «Что ж, не хотите по-хорошему...» — подумала я.

Зашла в интернет и спросила у того же Google, что делать? Ответы озадачили. Знатоки сочувствовали: гаджет инфицирован, он подхватил вирус. Мол, при скачивании разных приложений, можно получить такой «довесок». Реклама интегрируется в систему Андроид, маскируется, становится неуязвимой для средств удаления и антивирусов. Вывод: телефон надо лечить. А как? Ответ прост — скачайте очередное мегаприложение, которое спасет мобильный от всякой интернет-нечисти. За небольшую плату. А где гарантия, что мой девайс снова что-нибудь не подцепит при скачивании? Ее нет. Получается замкнутый круг.

Встречались и советы смириться. Как аргумент: всплывающая реклама на Android может быть согласием на то, что вы пользуетесь бесплатной версией скачанного приложения. Другими словами, просмотром рекламы «расплачиваетесь» за бесплатную версию программы.

В итоге я нашла для себя приемлемое решение — восстановила на смартфоне заводские настройки и больше не устанавливала дополнительные приложения. Теперь мой гаджет молчит. Но кто знает, что будет дальше. Ведь он живет своей жизнью, а значит, рано или поздно начнет вмешиваться в мою.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи