Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ну что, поступили?

Герои проекта «Битва за студак» стали студентами

Вот он – момент, которого мы ждали целый год. Ради чего задумывали проект «Битва за студак». Лена Макась из Дзержинска и Антон Азаренок из Гомеля наконец добрались до финиша. И теперь могут точно ответить на наш главный вопрос: «Ну что, поступили?»

Новая я


Лена Макась за весь год ни на йоту не изменила своей мечте. «Хочу стать учителем начальных классов», – писала она в письме-заявке на участие в нашем проекте. С этой целью два года училась в педагогическом классе гимназии. Последние девять месяцев днями и ночами штудировала учебники. Сдавала выпускные и ЦТ. А после с результатом 247 баллов, как и планировала, подала документы на факультет на­чаль­ного образования в Бе­лорусский государственный педагогический университет имени М. Танка:

– Я так нервничала, что пропустила момент, когда на сайте университета появились списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. В прошлый понедельник мне позвонила одноклассница Настя с радостной вестью: «Поздравляю тебя!» Оказывается, она увидела мою фамилию в списке поступивших на дневную бюджетную форму обучения. Но даже когда подружка скинула ссылку, я до конца не могла поверить в свое счастье. А вдруг это не точно? Бывают же случаи, когда людям говорят, что они что-то выиграли, а потом извиняются, мол, произошел технический сбой. Вот и я до последнего не верила. 

В том, что это не сон, не розыгрыш и не сбой в программе, частенько сомневающаяся в своих силах Лена окончательно убедилась в прошлую пятницу. Когда приехала в главный корпус БГПУ на открытое зачисление студентов на дневную и заочную формы обучения. Все, можно вы­дох­нуть! 

– И я, и родители счастливы. Еще недавно мы переживали, пройду ли по конкурсу. А сейчас спокойно обсуждаем, что скоро буду собирать чемоданы – заселение в общежитие 29 ав­густа.

Проходной балл на факультет начального образования в этом году возрос до 236 (в 2016-м он был 203). На 120 бюджетных мест дневной формы обучения претендовали 265 человек. Наша Лена хорошо потрудилась и превысила заветную планку на 11 отметок. Самое время отдохнуть. Остаток лета она проведет в деревне у бабушки, медитируя за сбором черники и кормлением курочек: 

– Так устала за этот год, что хочется просто побыть вдали от города, на природе, проветрить голову. Ну и помечтать о том, что меня ждет в университете. Больше всего радует, что на факультете будут занятия по обучению игре на фортепиано. С детства этого хотела. А еще собираюсь немного поменять образ – обрезать длинные волосы. Нет, не совсем коротко, примерно до плеч. Новая стрижка, новая жизнь – и новая я!

СОВЕТЫ первокурсникам

Наталья Жданович, декан факультета начального образования БГПУ имени М. Танка:


– Студенческие годы – как раз тот период, когда по максимуму можно взять лучшее из того, что предлагает жизнь. Используйте любые возможности, чтобы получить современные знания, занимайтесь спортом, творчеством, ведите богатую культурную жизнь, посещая театры, выставки и фестивали. Не бойтесь идти вперед, оставайтесь активными, творчески подходите к любому делу и всегда думайте над тем, как из банальных вещей сделать оригинальные.

Дома лучше

Антона тоже есть с чем поздравить: он стал первокурсником факультета промышленного и гражданского строительства Белорусского государственного университета транспорта. Те, кто следил за проектом, наверняка помнят, что изначально одиннадцатиклассник собирался поступать на аналогичный факультет минского «политеха». Но за месяц до подачи документов передумал:

– На семейном совете мы решили, что мне лучше остаться в Гомеле. Это избавляет от многих проблем: не нужно искать жилье, перевозить вещи. Да и ездить недалеко – до университета всего семь остановок на автобусе. 


И хотя Антон понимал, что со своими 204 баллами он наверняка попадает в число студентов (так оно и вышло: наш герой был вторым в очереди на зачисление), мандраж все равно не отпускал:

– Я даже решил: если не поступлю на бюджет – выучусь на бармена и пойду работать. А в следующем году попытаю удачи снова.

Но волнение было напрасным: абитуриент легко преодолел конкурсный порог. За поступление на бюджет мама пообещала «сбыть» его давнюю мечту – проспонсировать обучение в автошколе. 

Будущих однокурсников Антон уже знает: они даже создали группу в сети «ВКонтанте», чтобы узнать, кто откуда и чем увлекается. Удивительно, что хоть специальность и мужская – «техническая эксплуатация зданий и сооружений», в группе будут учиться семь девушек.

– Что я чувствую сейчас, когда все уже позади? Радость и опустошение. Когда ты несколько лет шел к своей цели и наконец достиг ее, мечтать больше не о чем и ты ощущаешь себя немного потерянным. 

Студенческой жизни Антон не боится: он контактный и умеет находить общий язык с кем угодно. А вот предметы настораживают, особенно пресловутая «начерталка»:

– Я уже начал изучать пособия по начертательной геометрии, чтобы в сентябре не чувствовать себя аутсайдером. А еще записался на летние курсы по черчению в своем университете.

Остаток лета Антон проведет дома и на даче. Пока есть время, активно занимается спортом: ходит в тренажерку, устраивает многокилометровые пробежки по городу. Недавно научился рисовать портреты с помощью специальной компьютерной программы. 

– Стараюсь по максимуму заниматься любимыми делами – боюсь, что осенью будет не до этого. 

СОВЕТЫ первокурсникам

Мария Боднарук, студентка 5-го курса факультета промышленного и гражданского строительства БелГУТ:


– Первый курс – самый сложный. После школы ребятам бывает непросто перестроиться на университетскую систему обучения. Когда нет строгого ежедневного контроля со стороны родителей и преподавателей, некоторые  расслабляются и пускают учебу на самотек. Как результат – отчисление: в моей группе изначально было 32 студента, а сейчас, ближе к выпуску, уже 23. Чтобы быстрее адаптироваться и «въехать» в учебный процесс, я бы посоветовала Антону познакомиться со старшекурсниками с аналогичной специальностью. Они всегда подскажут, где брать материалы к семинарам и экзаменам и с радостью поделятся пособиями и ссылками.

zubkova@sb.by,

krupenk@gmail.com


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?