Нравы в стеклах витрин

Осторожно, злой продавец!

Как-то в моем распоряжении среди бела дня вдруг оказалось полтора часа свободного времени. А на что его тратят девочки любого возраста? Правильно, на шопинг!

chert-poberi.ru

Довольно большой магазин, где обильно представлена дамская одежда наших производителей, оказался практически пуст. Если не считать двух продавцов, которые при появлении потенциального покупателя встрепенулись и быстро взяли меня в кольцо. Думаете, для того, чтобы засыпать предложениями и консультациями? Ага, сейчас! Дамы были заинтересованы лишь в одном: проследить, чтобы я ничего не сперла. Они передвигались по магазину вслед за мной на расстоянии, которое было сокращено до предела у стойки с ночными рубашками 64-го размера с рюшечками и воланчиками – не иначе предметом всеобщего вожделения. Впрочем, я вполне способна невозмутимо разглядывать товары под прицелом двух пар бдительных глаз. Когда молча присматривать за мной стало скучно, дамы принялись беседовать о довольно интимных вещах, нисколько не понижая тона…

— Да ты чо?!

— Ну, ты представляешь, какая дура…

— А я ей и говорю!

В общем, вороша платья и юбки, блузки и кардиганы, я заодно ознакомилась с горькой долей некой Любки – вполне возможно, из этого же магазина. Муж у нее, доложу вам, настоящая дрянь: он и на сторону ходит, и выпить не дурак, и денег ей не дает, да еще и своей мамке постоянно жалуется. Сын тоже бестолковый какой-то. О дочери узнать не успела – в магазин вошел дядечка и вежливо поинтересовался, где ближайший банкомат. Почему-то этот невинный вопрос вызвал у дам жесткое возмущение.

— Ты видела? Он у меня спрашивает, где банкомат! — тон продавца был настолько оскорбленным, как будто посетитель попросил ее прилюдно примерить ночную сорочку.

Я ничего не поняла. Действительно, у магазина, только у другого его выхода, стоит несколько банкоматов, об этом даже таблички-указатели оповещают. Послушав, как дамочки нелестно отозвались об остроте зрения и внешнем виде несчастного искателя банкоматов, я живенько представила, на какие эпитеты подвигну их, если стану требовать примерочную и задавать вопросы, и постаралась как можно незаметнее покинуть магазин.

Вы не подумайте, я очень уважаю работников торговли. Знаю, что им зачастую приходится нелегко, покупатели бывают назойливыми, несносными и просто хамами, а огрызнуться не смей, веди себя предельно корректно и вежливо… Но Любка с «ейным мужиком» вывели меня из равновесия. Не понимаю, с какой стати должна была выслушивать эпопею о личной жизни неведомого человека, которую вовсе не заказывала.

И если слова о корпоративной или профессиональной этике для кого-то просто слова, вспомнили бы уж хоть об элементарной вежливости и осмотрительности. Часто ли мы встречаем следователей или, скажем, патологоанатомов, которые обсуждают свои дела на весь вагон метро или троллейбус? Или врачей, громогласно считающих количество отрезанных аппендиксов или пришитых пальцев?

Я помню времена, когда продавец был крайне влиятельной личностью из-за близости к тому, что называли дефицитом. С ним хотели дружить, перед ним заискивали, ему угождали. Но с тех пор прошло лет 25, и теперь продавец — это работник сферы обслуживания, который должен вести себя корректно и вежливо. Но, видимо, есть где-то специальные питомники, в которых взращивают продавцов из тех, дефицитных времен.

…Магазин бытовой химии и косметики. Забегаю за несколькими мелочами. Оглядываюсь по сторонам в поисках консультанта, но зал пуст, только на кассе мается одинокая барышня. Зато из подсобки доносятся взрывы смеха, оживленный разговор, местами не предназначенный для детских ушей, и характерные для поедания семечек звуки – хорошо хоть, не звон стаканов… Помощи оттуда я так и не дождалась. Пришлось разбираться вдвоем с девушкой-кассиром, тоже, кажется, не слишком осведомленной. На прощание мягко попеняла на порядки в магазине. Девушка обиделась…

nevmer@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...