Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Через три месяца у меня уже была полная запись». Бизнес-история массажиста Олеси Терещенко из Новополоцка

«Нравится, что результат зависит только от меня»

Десятки посетителей приходят к ней за хорошим настроением и красивой фигурой. Сейчас в это трудно поверить, но еще несколько лет назад, когда Олеся Терещенко только начинала развиваться в сфере оздоровительных услуг, воспользовавшись государственной субсидией, в списке ее клиентов значилось всего несколько имен. Как ей удалось превратить хобби в прибыльное дело?

Мы встречаемся в уютном кабинете, разместившемся на улице Молодежной. Бирюзово-голубые волны на стенах уносят из зимнего Новополоцка на теплое морское побережье. Особую атмосферу создают расслабляющая музыка и едва уловимый цветочный аромат.

И хотя Олеся сменила профессию четыре года назад, по стилю общения она до сих пор напоминает учителя, которым проработала около 10 лет:

– По образованию я биолог-валеолог и инструктор по физкультуре и спорту. Всегда очень любила работать с детьми, но однажды поняла, что выгорела: энтузиазм, с которым впервые переступила порог спортивного зала, куда-то пропал. Когда решила уйти из школы, не пришлось долго думать, чем заняться, ведь на тот момент уже увлеклась массажем: спасала от боли в мышцах родных и знакомых. Посоветовавшись с мужем, решила открыть ИП. В отличие от родителей, друзей и коллег он не отговаривал, за что я ему очень благодарна.

Чтобы получить субсидию, будущий предприниматель уволилась и на протяжении шести месяцев числилась безработной. Но эти полгода Олеся не сидела сложа руки:

– Прошла курсы оздоровительного массажа, изучила специфику ведения бизнеса в сфере услуг. Саморазвитие у меня всегда было на первом месте. Всего же за последние четыре года обучилась лечебному массажу, стоун-терапии, китайской технике Гуаша.

Перед тем как открыть ИП будущая бизнесвумен прошла двухнедельные курсы предпринимательства и разработала бизнес-план. Защитив его перед комиссией, получила добро на оказание массажных услуг и субсидию в размере около 2000 рублей, за которую приобрела массажный стол, набор камней для стоун-терапии, печь для их нагревания, массажные и ароматические масла, а также оплатила налог:

– Поддержка государства – один из ключевых моментов, который подтолкнул меня к развитию собственного дела. Но когда у меня уже было и ИП, и оборудование, я столкнулась с другой проблемой – отсутствием клиентов. Наверное, кто-то начал бы паниковать, но только не я. Придерживаюсь мнения, что каждый должен быть уверен в том, что делает, ведь сомнения порождают страх, а у того, кто боится, ничего хорошего не выйдет. «Все получится», – сказала я себе. Первые клиенты пришли от знакомых. Так как лучшая реклама – это качественно выполненная процедура, делала ставку на сарафанное радио, а не на рекламу в газете или в интернете. Через три месяца у меня уже была полная запись – восемь-девять человек в день.



Чтобы не стеснять домочадцев, пришлось искать другое место. Подходящее помещение нашла в доме через дорогу. Стоимость аренды по кошельку особо не бьет: как говорит сама Олеся, необходимая сумма набегает всего за несколько дней.

В работе на себя предприниматель видит только плюсы:

– Не завишу от графика, составленного работодателем. Могу, например, одну неделю работать с 8 до 22 часов, а другую отдыхать. А еще мне нравится, что результат зависит только от меня.
Чтобы найти подход к каждому посетителю, мастеру приходится «включать» психолога: обращать внимание, кто пришел спокойный и позитивный, а кто – апатичный и расстроенный.

– Как-то ко мне записался молодой человек, – вспоминает Олеся. – Вместо «здравствуйте» он с порога сказал, мол, если процедура не понравится, напишет гневный отзыв. За время массажа постаралась снять напряжение и расслабить посетителя. После сеанса он сказал: «А давайте я вам благодарность оставлю». Кстати, этот молодой человек теперь мой постоянный клиент. Но вообще трудные клиенты – это исключение. Мне везет на добрых и открытых людей.

Дамы чаще всего приходят на коррекционный массаж, мужчины – на оздоровительный и расслабляющий. Дети, которых приводят родители, по мнению специалиста, самая сложная категория:

– Прежде чем начать работать с малышами, их нужно подготовить к процедуре, а это отнимает много времени и сил.

Не так давно Олеся научилась работать скребками Гуаша – методом, который пришел из китайской медицины:

– Уверена, что в любом бизнесе нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться, изучать новые техники проведения оздоровительных процедур. И успех обязательно придет.

БИЗНЕС-ДОСЬЕ

Олеся ТЕРЕЩЕНКО, владелица массажного кабинета

Стартовый капитал: около 2000 рублей (государственная субсидия)

Через сколько вышла в плюс: через три месяца

Основные расходы: аренда, налоги, коммунальные платежи, массажные и аромамасла

Штат: работает в одиночку

Лучший способ привлечения клиентов: сарафанное радио


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...