Ножом по сердцу

Известные футбольные специалисты оценили выступление БАТЭ

Когда Манюшка из «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова сказала сватающемуся к ней Херувиму: «Ты меня бить будешь», он «успокоил» ее, ответив, что бить не собирается, а в случае чего горло только будет резать. И, знаете, БАТЭ в последние годы на групповой стадии Лиги чемпионов тоже так. Своими результатами не бьет, а прямо-таки режет по живому. В прошлом году все началось с 0:6 от «Порту», в этом — с 1:4 от «Байера». По счету сейчас получилось стартовать достойней, но меняет ли это суть? Этот вопрос мы адресовали известным футбольным специалистам.


Юрий Пышник, заслуженный тренер:

— Думаю, что хоть сейчас состав БАТЭ несколько отличается от прошлогоднего, в целом команда осталась примерно на том же уровне, на котором она находилась год назад. В первенстве Беларуси на этом багаже получается добиваться результатов. А уже в матчах с клубами из европейской элиты подготовки не хватает. Нельзя играть в чемпионате на одних скоростях, а потом выйти на матч Лиги чемпионов и в один момент безболезненно переключиться на совершенно иные. Поэтому БАТЭ и проигрывает буквально во всех аспектах. Игроки «Байера» выглядели мобильней, быстрей, выходили победителями в большинстве единоборств и, конечно, освежили в нашей памяти прошлый год. Понятно, что «Байер», «Барселона» и «Рома» лучше БАТЭ. Сейчас усилились опасения, как бы с командой не случилось то же, что в минувшей еврокубковой кампании. Но я хочу верить, что игроки и тренеры сделают все, чтобы этого не допустить. Так или иначе: групповой турнир Лиги чемпионов — это потолок БАТЭ и ей можно быть благодарным уже за то, что добралась до этой стадии. 

Дмитрий Тарасов, заслуженный тренер: 

— Наверное, при определенном стечении обстоятельств в среду можно было зацепиться за более приличный счет, но что игра в Леверкузене была проигрышная, — это сто процентов. БАТЭ был хуже соперника. Впрочем, что мы хотели? «Байер» выступает в одном из сильнейших чемпионатов Европы и при этом постоянно находится среди его лидеров. Никакой недооценки он себе и близко не позволил. Сыграл агрессивно, быстро, нацеленно на атаку. И в итоге заслуженно выиграл. Сейчас многие, видимо, думают, что БАТЭ переживет то же самое, что прошлой осенью. Но я думаю, что такого ужаса не будет. По сравнению с минувшим сезоном БАТЭ стал сильнее по составу, набрался опыта его тренерский штаб. 

Людас Румбутис, член исполкома ассоциации «Белорусская федерация футбола»:

— Контригры в матче с «Байером», по большому счету, не было. Сигневич еще не так интегрирован в игру БАТЭ как Родионов. Проиграли заслуженно. Но ведь корень проблемы не в том, что борисовчане слабы, а в том, что окружение у них в Беларуси такое. Если бы они играли в турнире, сопоставимом, например, с чемпионатом Франции или Италии, то и в Лиге чемпионов выглядели бы по-другому. Но реальность иная. Все, кроме «Динамо», «Шахтера» и в последнее время «Минска», слабы. БАТЭ может побеждать в чемпионате Беларуси даже без запредельной мотивации. И это вылезает боком в Лиге чемпионов. 

Михаил Андружейчик, заслуженный тренер:

— «Байер» делал все быстрее, техничнее, его игроки еще до приема мяча видели адресата для следующей передачи. У БАТЭ же проявились старые проблемы: нехватка скоростной выносливости, школы работы с мячом, хорошей игры головой. В первом тайме, когда хватало сил, еще смогли продержаться достойно. А во втором устали и в итоге получили разгром. Сейчас на сердце неприятно. Но при этом стоит сказать, что БАТЭ отразил весь нынешний уровень нашего футбола. Пока у нас не начнут добросовестно и основательно развивать детско-юношеский футбол, до тех пор и во взрослом порядка не будет.

Кирилл БОБРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...