Нож хирурга и гены никогда не заменят правильного образа жизни

Может ли красота спасти мир?

Может ли красота спасти мир? Помогут ли народные рецепты сохранить молодость? Кому и в каком возрасте надо обязательно заботиться о своей внешности? Как стать привлекательной без скальпеля? На эти и другие вопросы читателей «СГ» во время прямой линии ответила доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач-косметолог первой категории Наталья ПОПЛАВСКАЯ. 


 — Наталья Борисовна, современная косметология шагнула далеко вперед. Чего греха таить, некоторые и в семьдесят могут выглядеть на сорок… Это я про актеров, звезд эстрады. Прямо с каждым годом молодеют! Причем все в один голос твердят: помогают бабушкины рецепты – маски из овсянки, творога, фруктов. Так правда ли, что современные женщины могут поддерживать красоту, не обращаясь к специалистам-профессионалам?

Ирина МАЛИШЕВСКАЯ 

Шкловский район

— Победить старение, увядание кожи только при помощи народных методов не получится. По крайней мере, таких чудесных рецептов я не знаю. С точки зрения врача-косметолога, конечно, домашний уход за лицом очень важен. Особенно тогда, когда у вас просто нет времени регулярно посещать специалиста. Сегодня косметологические услуги оказывают в центральных районных больницах, областных медицинских учреждениях, где открыты косметологические кабинеты, причем цены невысокие. Так что было бы желание следить за собой. 

— А правда ли, что на 95 процентов то, как мы выглядим, зависит от генов? В таком случае есть ли смысл тратиться на дорогостоящие процедуры и косметику?..

— Увы, наши гены определяют состояние кожи и внешность лишь на 15 процентов. Все остальное — правильный уход, образ жизни, питание и конечно же помощь профессионалов-косметологов. Но хочу заметить: следить за собой надо в течение всей жизни, а не сказать себе: ну вот, начну стареть – тогда и стану за собой ухаживать. Наверстать упущенное будет невозможно. И считать в такой ситуации, что нож пластического хирурга станет единственным спасением, – большая ошибка.

 — Дочке 18 лет. За последние полгода сильно похудела – сидела на диете, сбросила почти двадцать килограммов. Сейчас придумала себе, что кожа на лице обвисла, а поэтому хочет сделать биоармирование. Уже съездила в Минск, побывала на приеме у косметолога. Там ее идею поддержали. Что это за процедура, насколько травматична и подходит ли девушке?

Валентина ВОРОПАЕВА

Минский район

— Думаю, такая процедура ей действительно подойдет. Ведь известно, если у человека меняется характер питания, в первую очередь страдает кожа. 

Биоармирование — современная процедура. Проводится при помощи препаратов гиалуроновой кислоты, которые вводятся внутрикожно для коррекции тургора и контуров лица. Но хочу предупредить, что пациентке обязательно надо обратиться к специалисту для того, чтобы составить так называемый паспорт кожи. Врач-косметолог оценит параметры увлажненности, эластические свойства, уровень выработки кожного сала, посмотрит, есть ли признаки хроностарения и фотостарения. Это очень важные факторы.

— А что такое фотостарение? 

— Фотостарение — одна из главных проблем в косметологии. Это пигментные пятна, сосудистые патологии кожи. Причем основная причина довольно банальна — злоупотребление загаром, посещением солярия. Кожу в этом плане надо беречь особенно. Мало кто знает, что значение имеют даже солнечные ожоги, полученные в детстве. С возрастом риск возникновения опухолей кожи, меланом, возрастает. Еще несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения ультрафиолетовое излучение сравнила с радиационным. Но самое опасное, что, попадая на кожу, оно влияет на генетический аппарат клетки, меняя ее ДНК. Чтобы избежать тяжелых последствий, мы обращаем особое внимание на обязательное использование солнцезащитных кремов с фактором от 20 до 50. 


 — Я хотела избавиться при помощи инъекций ботулотоксина от мимических морщин на лбу, глубоких носогубных складок. Но когда вижу фото в интернете таких преображенных красоток – в дрожь бросает. Ужас да и только! Лицо словно пчелами обкусано. Губы, щеки, лоб – все увеличено в разы! 

Елена ЛЕБЕДЕВА

 г. Барановичи

— Проблема, о которой вы сказали, Елена, на самом деле есть. И здесь все зависит от того, куда пациент обращается. Ни для кого не секрет, что сегодня манипуляции проводят не только врачи, но и, к сожалению, специалисты со средним медицинским образованием, а то и вовсе без него. Это абсолютно недопустимо, запрещено законодательством. Обращайтесь только в медучреждения, которые имеют лицензию на выполнение такой услуги, и тогда различного рода риски будут сведены к нулю.

Процедура выполняется путем внутримышечного или подкожного введения микродоз ботулотоксина, который помогает избавиться от мимических морщин. Но все показания, и здесь я обращу ваше особое внимание, относятся только к верхней трети лица: морщины межбровья, области «гусиных лапок» под глазами и горизонтальные морщины лба. Инструкция гарантирует сохранение эффекта в среднем три месяца. Процедуры с интервалом менее трех месяцев не проводятся. В любом случае, Елена, здесь важна консультация врача, ваше личное присутствие, чтобы оценить возможные риски и показания. Вероятно, специалист подберет другие мероприятия. 

Если говорить о тех самых шокирующих фотографиях, могу предположить, что коррекция проводилась филлерами. Это препараты, с помощью которых можно заполнять носогубные складки, увеличивать размер, объем и форму губ. Случается, такие процедуры выполняются чуть ли не подпольно, недобросовестными «мастерами» используются полуперманентные или перманентные филлеры, полиакриламидный гель. Когда вводится такой препарат, то предсказать спектр побочных эффектов невозможно.


 — Любое вещество, которое вводится под кожу, имеет определенный объем. Не станет ли кожа со временем растянутой? Есть ли вероятность, что человек попадет в зависимость от препаратов и ему со временем будут требоваться большие дозы инъекций?

Ксения ПРОШКИНА

г. Бобруйск

— Зависимости не возникнет, потому что основной принцип косметологии — профилактика старения, а не борьба с теми изменениями, которые видим с возрастом и которые сможет исправить только пластический хирург. Все препараты, которые используются для создания объема, изменения или нивелирования возрастных особенностей разрушаются со временем. Кстати, есть в их применении и положительные моменты. Они стимулируют клетки, которые отвечают за выработку коллагена — структурного белка, каркаса кожи. 

— Но ведь наверняка эти клетки тоже нельзя постоянно стимулировать, злоупотребляя такими процедурами. В них тоже есть свой ресурс?

— Все в организме взаимосвязано. И ресурсы клеток, вы правы, не безграничны. Именно поэтому используются препараты, имеющие определенный срок действия. 


 — Маму в одном из столичных салонов уговорили провести химический пилинг лица. Буквально через пару дней кожа покраснела, стала лопаться и даже слазить. Причем ей даже не сказали, что делать в такой ситуации и как ухаживать за лицом.

Кристина ВАЖНОВЕЦ

г. Гомель

— Вашу маму должны были обязательно предупредить о том, что после такой процедуры должен быть специальный уход в домашних условиях. Пилинги, как правило, проводятся курсом. Эффект от них, если мы говорим о возрастных изменениях (пигментных пятнах, сосудистых патологиях), на 15 процентов зависит от врача и на 85 — от того, как сам пациент ухаживает за кожей после процедуры. В домашних условиях рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, увлажняющие, содержащие гиалуроновую кислоту или особые формы витамина С. Можно применять малоинвазивные методики увлажнения кожи. К примеру, такие, как биоревитализация. 


 — Какие косметические процедуры лучше не проводить весной, когда солнце становится более активным?

Галина

г. Жодино

— Ограниченно применяются фотоомоложение, лазерный лифтинг, целый ряд химических пилингов, особенно если у пациента есть склонность к формированию гиперпигментации. Дело в том, что восстановительный период после некоторых процедур может составлять до 7—10 дней.


 — Как часто можно проводить лазерную шлифовку? Говорят, после нее можно выглядеть существенно моложе...

Марина ГОНЦОВА 

г. Волковыск

— Рекомендуется в среднем раз в год. Но в целом все зависит от состояния кожи, возраста, пола, выраженности признаков фотоповреждения и даже комплекции пациента. Проводить шлифовку должны врачи-косметологи или хирурги, которые имеют специальное разрешение. Но обязательно грамотный специалист соберет анамнез пациента, узнает, какие у него хронические заболевания, принимает ли на постоянной основе лекарственные препараты... В каждой методике есть как свои показания, так и противопоказания. И об этом тоже надо помнить. На любую процедуру в центре, клинике, салоне пациент подписывает информированное согласие. Также обязаны провести фотодокументирование – сделать фото до и после процедуры. 

У пациента должны быть реалистичные ожидания. Если он пришел и хочет выглядеть в пятьдесят лет на двадцать, и причем сразу, после одной процедуры, то на самом деле достичь этого невозможно.


 — Под глазами грыжи. Можно ли их убрать без операции?

Михаил

Гомельский район

— Грыжи под глазами обусловлены смещением жировых пакетов, которые располагаются в периорбитальной области. Но в любом случае вам потребуется консультация хирурга, который скажет, помогут ли вам консервативные методы. Если это будет возможно, врач посоветует лазерные технологии или курс химических пилингов. Но все зависит от того, есть ли другие заболевания. В частности, проблема с почками, заболевания щитовидной железы. 

Желательно не употреблять жидкость после шести часов вечера, не злоупотреблять продуктами, которые задерживают воду. Эффективны лифтинговые кремы, массажи, которые обладают лимфодренажным действием.


 — Наталья Борисовна, поможет ли вакуумный массаж при целлюлите? Можно ли его делать на животе?

Ульяна

Вилейский район

— Целлюлит — распространенная проблема. Это формирование своеобразных фиброзных перемычек. Причем его возникновение не зависит от возраста, веса и комплекции. Комплекс мероприятий зависит от степени выраженности целлюлита. Процедура проводится и в области живота. Но только после тщательного сбора анамнеза и отсутствия противопоказаний — заболеваний органов малого таза, гинекологических, беременности. Вакуумный массаж можно проводить в комбинации с введением липолитиков — препаратов, которые разрушают жировую клетку. Это способствует лучшему дренажному эффекту, выводу продуктов распада жировой клетки. Но эти методики будут абсолютно бесполезны, если пациент не поменяет свой образ жизни, питание. 


 — Во время беременности набрала 15 килограммов, появились сильные растяжки, кожа стала дряблой. После родов сбросила уже 10 килограммов, но своим внешним видом я недовольна. Растяжки стали белые. Что посоветуете?

Маргарита ЖИГУНОВИЧ

г. Кобрин

— Чтобы разработать конкретный план лечения вашей проблемы, необходима очная консультация. Кроме того, если вы кормите ребенка грудью, никаких радикальных процедур по коррекции растяжек проводить нельзя. 

Затем можно предложить целый спектр процедур — лазерная шлифовка, дермабразия — алмазный пилинг (аппаратная процедура). Хорошие результаты дает заполнение растяжек препаратами коллагена. Полностью изменить структуру кожи нельзя, но улучшить можно. Желательно, чтобы в течение длительного времени вы имели стабильный вес.


 — Дочери 16 лет, на лице сильная угревая сыпь. Регулярные чистки не помогают.

Регина ПАВЛЮЧЕНКО

г. Могилев

— Нужно обратиться к дерматологу, косметологу, который подберет правильное лечение. Иногда требуется назначение лекарственных препаратов внутрь. Угри — процесс гормонозависимый. Чистки, особенно механические, таким больным противопоказаны. 

— А рекламируемые лечебные гели или мази?

— Если их и применять, то делать это надо регулярно в течение нескольких месяцев. Эффект от них развивается не сразу. В домашнем уходе должна быть использована косметика для проблемной кожи. 


 — Мезотерапия сегодня очень распространенный метод борьбы со старением кожи. Говорят, вводят специальные витаминные коктейли и вещества. Но насколько она небезопасна? Для каких частей тела ее можно применять? И еще: если есть аллергия на лекарства и продукты питания, надо ли предупреждать специалиста? 

Надежда ВОЛЧЕК

Молодечненский район

— Мезотерапия — общее название процедур, когда лекарственные вещества вводятся внутрикожно. Метод этот известен не одно десятилетие, используется также в других областях медицины — ортопедии, неврологии, хирургии. Суть заключается в адресной доставке веществ, которые вводятся в кожу. Обрабатывать можно любые участки тела, волосистую часть головы. Можно вводить микроэлементы, витамины, аминокислоты. 

Перед любой процедурой врач собирает анамнез, выясняет, есть ли у пациента не только лекарственная, но и пищевая аллергия.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости