Нож для свиньи и брата

Рожденный ползать — летать не может, а вот совершить убийство...

Рожденный ползать — летать не может, а вот совершить убийство ему вполне по силам. Именно такое особо тяжкое преступление совершил проживавший в Ивьевском районе инвалид. Из-за глотка вина он зарезал родного брата.

Трагедия произошла в деревне Романы в доме братьев Станюкевичей. Одному из них, Станиславу, еще в 1975 году ампутировали ногу, и с тех пор он находился на инвалидности. Однако недюжинная сила и поставленный удар ножом, которыми обладал этот мужчина, помогали иметь постоянный приработок к пенсии. Он мастерски резал свиней, и сельчане часто прибегали к его помощи в данном вопросе. Второй брат, Стефан, нигде не работал. Оба имели неуемную тягу к спиртному.

Тот злополучный день Станислав и Стефан начали с утренней опохмелки, ибо с вечера изрядно наклюкались. Пили до обеда. Затем уснули. Первым проснулся Стефан и, лежа на диване, включил телевизор. Следом стал протирать глаза Станислав. Немного придя в себя, он решил допить бутылку вина, которая стояла возле брата. На одной ноге передвигаться не просто, потому инвалид попросил Стефана наполнить стакан вожделенным напитком и подать ему. Тот ответил отказом, заявив, что оставит «чернила» про запас.

Пришлось Станиславу слезать с кровати и самому ползти к бутылке. В руках он держал нож, с помощью которого намеревался откупорить «пузырь». До заветной цели доползти сумел, однако брат запретил трогать бутылку. Разгорелась ссора, в ходе которой Станислав отправил Стефана к праотцам. Хладнокровно зарезал его, нанеся удар в самое сердце. Бригаду неотложки он вызвал сам. Прибывшим медикам заявил, что его брат сгорел от водки. Однако затем осознал, что несет полную околесицу, и выдвинул версию о том, что Стефан неудачно упал на нож, лежавший на полу. При этом не смог пояснить, как убитый с ножом в сердце сумел переместиться с пола на диван.

После того как преступника арестовали, соседи вдруг вспомнили, что Станислав и ранее вел себя агрессивно. Нож из рук почти не выпускал, размахивал им налево и направо, угрожая зарезать любого, кто посмеет ему перечить. При этом повторял, что он инвалид, потому ответственности нести не будет. А один из деревенских жителей даже припомнил разговор с давно умершей матерью братьев, которая рассказывала ему о том, как во время одной из попоек Станислав полоснул Стефана ножом. К счастью, тогда все обошлось. На этот раз с молчаливого согласия окружающих дело дошло до убийства.

Суд не принял во внимание нелепые доводы убийцы-инвалида относительно своей невиновности и, вопреки его ожиданиям, вынес наказание в виде шести лет лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима и принудительным противоалкогольным лечением.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, главный инспектор штаба УВД Гродненского облисполкома, подполковник милиции

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости