Ноябрь - ворота зимы

Как посадить морковь под зиму?

Вышел очередной номер приложения КОЛОСОК
Не зря так говорят о последнем месяце осени: солнце уже редкий гость, низкое небо затянуто тучами, дневной свет в основном рассеянный, а по утрам стелется густой туман. Именно в этот период садоводы-огородники проводят завершающие работы. Как только почва немного подмерзнет, можно приступать к посевной.

Посеяли морковь осенью? В июне лакомьтесь


Вы хотите посадить морковь под зиму? Запросто! Нужно лишь учесть некоторые особенности.

А плюсы подзимнего посева очевидны:

гораздо раньше, чем при весенней посадке, получите первый урожай;

не нужно готовить семена и замачивать, так как они пройдут естественную подготовку в земле;

часть весенней работы сделаете осенью;

ранние всходы окрепнут до массового появления вредителей;

на освободившийся участок можно посадить другую культуру.

Какие сорта сажать? Конечно, проверенные: «нантскую-4», «шантанэ-2461», «витаминную 6», «лосиноостровскую-13», «московскую зимнюю» и др.



Время посева. Часто огородники торопятся с подзимним посевом моркови и терпят неудачу. Если рано его провести, семена успеют прорасти и молодые всходы замерзнут. Поэтому посев делают только после подмерзания почвы до минус 3 градусов. Обычно такая погода бывает в конце ноября, а в южных районах и в декабре. Грядки готовят заранее.

Подготовка земли. Морковь любит солнечное и проветриваемое место. Грядка должна быть ровной, чтобы весенние талые воды не смыли семена. Сажать культуру можно после лука, гороха, бобов, картофеля. Землю морковь любит рыхлую, плодородную. Лучше сделать высокую грядку для быстрого прогрева весной.

Посев моркови проводим обязательно сухими семенами. На грядках заранее делаем бороздки по мягкой земле. Можно накрыть их чем-нибудь для того, чтобы не размыли дожди. Да и если выпадет снег, то легко уберете его с грядки вместе с укрытием. После посева бороздки засыпают сухой (заранее приготовленной) землей. Между морковью можно посадить салат или редис.

После всходов весной, если она выдалась сухой, грядку следует прорыхлить и обязательно полить. Для получения дружных всходов нужно поставить над ней дуги и накрыть пленкой или укрывным материалом. Обязательно проведите прореживание, как и у других весенних посевов. В июне уже можно начинать лакомиться молодой морковью.

Подготовил Руслан ГОЛОВЧИЦ, кандидат сельхознаук

Свекла из лотка


Свеклу под зиму сеют многие огородники, используя обычный метод посева, в результате чего чаще всего посадки получаются загущенными. Чтобы этого избежать, я предлагаю свой метод — с помощью яичных лотков. Сею семена где-то в середине ноября. Надо выбрать ровный участок, чтобы весной при таянии снега грядку с семенами не затопило. Под свеклу выбираю место с той стороны, где весной снег быстрее тает и почва прогревается под солнечными лучами. Благодаря этому корнеплоды быстрее взойдут и окрепнут. Поскольку растение будет хорошо закалено, ему не страшны весенние заморозки.



При выборе места всегда соблюдаю севооборот. Для этого с осени уже начинаю планировать посадки. Свеклу лучше сеять на то место, где до этого росли огурцы, помидоры, картофель, лук и зелень. Плохой предшественник культуры капуста.

Чтобы корнеплоды активно росли и развивались, необходимо сажать свеклу в рыхлую почву. Для этого вношу органические и минеральные удобрения. В качестве органических удобрений использую перегной из расчета 3 кг на квадратный метр. В качестве фосфорно-калийных  — 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и стакан древесной золы. Рассыпаю удобрение по почве, после чего перекапываю.

Свекла хорошо растет на нейтральной почве с рН 6—7. Семена свеклы удобно сеять с помощью яичных лотков. Для этого на подготовленной грядке укладываю лоток из-под яиц и надавливаю на него посильней, чтобы глубина составила 5 см. Таким образом делаю луночки по всей грядке. Но семена кладу не в каждую лунку, а через одну. После этого присыпаю семена землей и сверху насыпаю слой перегноя 2—3 см. Можно положить опилки или лапник. Когда выпадет снег, на грядку насыпаю его побольше для утепления. Весной, когда он растает, убираю слой мульчи, чтобы корнеплоды быстрее проросли. В результате свекла вырастает равномерно, посадки не загущены, корнеплоды крупные и ровные.

Екатерина ДОВНАР

Рогачевский район


НАШ СОВЕТ

При осенней подготовке грядок не рекомендуется разбивать или разравнивать граблями комья земли. Глыбистая поверхность почвы за зиму меньше уплотняется, она лучше дышит, легче задерживает влагу, сильнее и глубже промерзает. Низкие температуры уничтожают зимующие в почве яйца, куколки и личинки вредителей, споры грибков и яйца возбудителей болезней, часть семян сорняков. По весне на таком участке быстрее растает снег, потому можно будет раньше начать посевные работы.

АВОСЬ ПРИГОДИТСЯ

Выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам

Петрушка («обыкновенная листовая», «иринка», «верейская», «фелиция» и др.).

Салат листовой («гоген», «задор», «кук», «санжин», «удача», «изумрудный гигант», «морозко рубиновый», «сантин» и др.).

Салат кочанный («крупнокочанный», «берлинский желтый» и др.).

Укроп («ароматный букет», «грибовский», «зеленый пучок», «русский гигант» и др.).

Шпинат («жирнолистный», «исполинский», «пума Р», «рембрандт Р», «рембор» и др.).

Щавель («крупнолистный», «никольский», «малахит», «чемпион» и др.).

Лук на зелень («бессоновский местный», «спасский местный улучшенный» и «погарский местный улучшенный», «арзамасский местный» и др.).

Редис («жара», «моховский», «ранний красный», «родос», «розово-красный с белым кончиком» и др.). Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости