Ноябрь «сбился» с курса

В Беларуси зафиксировали несколько температурных рекордов

В некоторых районах страны рекордные скачки температуры добавили хлопот аграриям, спровоцировали смог, «разбудили» грибы и медведей
На дворе у нас по календарю ноябрь, а по погоде — самый настоящий апрель: при плюсовых температурах горят торфяники, растут белые грибы и цветут каштаны, не впадают в спячку медведи. Ну еще бы нет — температура воздуха в начале последнего месяца осени в среднем на 1—5 градусов превысила климатическую норму. Однако начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова рекомендует доставать теплые вещи. Уже с четверга начнет холодать и пойдут дожди, возможен мокрый снег. Во второй половине недели столбик термометра опустится до плюс 3—7 градусов тепла. По ночам ожидаются заморозки до 7 градусов, что для этого времени года логично. Да и хватит ноябрю уже бить все погодные рекорды.

Погода в ноябре
Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ"

Так, температурным рекордсменом стал Дрогичин. Здесь воздух 7 ноября прогрелся почти до 21 градуса. В Ивацевичах и Пружанах зафиксирован абсолютный максимум температуры за всю историю метеорологических наблюдений — чуть выше 19 и 18 с половиной градусов соответственно. Выше 18 градусов поднялись столбики термометров в Брестском и Малоритском районах. А в Минске был побит температурный рекорд 60-летней давности — воздух прогрелся почти до 15 градусов.

Таких ноябрьских плюсов не припомнят даже старожилы. Житель деревни Знаменка, что под Брестом, Николай Тарасюк переживает, что из-за столь высоких температур быстро прорастет картошка, которую он закопал в огороде на хранение.

А вот местные жители прибужских деревень Харсы и Приборово потеплению рады. Здесь в ноябре вновь стали ходить за грибами. Кроме традиционных для этой поры года зеленок в лесу появились также польские грибы, и даже белые. На деревьях, не привыкших к аномальному ноябрьскому теплу, набухают почки.

Еще с одним, нехарактерным для поздней осени явлением столкнулись сотрудники МЧС. Из-за продолжительной засухи в Лунинецком, Столинском, Пинском, Ляховичском, Березовском районах начали гореть торфяники. Спасатели локализовали уже десятки очагов возгорания. Местами сухой торф прогорает на глубину до полутора метров. Полностью потушить такие пожары сложно. Пока не пройдут обильные осадки и уровень грунтовых вод не поднимется, торфяники так и будут тлеть.

Погода в ноябре

А для некоторых районов погода преподнесла другие сюрпризы. Например, на Любанщине скачки температуры добавили хлопот аграриям. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома заметили, что природные «капризы» плохо повлияли на озимые:

— Минеральные земли не пострадали, проблема с торфяниками. Культуры, растущие в этих зонах, а также в низинах, подмерзли. Однако сейчас все «отлегло», мы продолжаем наблюдать за ситуацией.

Главный агроном СПК «Полесье-агро» Игорь Березун подтвердил, что погодные условия наложили отпечаток на озимые: «Культурам досталось. Сначала была засуха, затем морозы — столбик термометра опускался у нас и до минус 14 градусов. Но говорить о больших масштабах потерь пока не стоит. Если влаги будет достаточно, ситуация нормализуется».

Тем временем густой смог уже больше недели окутывает многие районы республики. А в начале этой недели синоптики и вовсе объявляют оранжевый уровень опасности. В большинстве районов Гродненской, Брестской, Могилевской, Гомельской и по югу Минской областей видимость на дорогах всего 100—500 м.

Туман встревожил жителей столицы и окрестных деревень. Многие не только заметили смог, но и чувствовали запах гари. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды называют это метеорологическое явление инверсией:

— Температура препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога. Если инверсия проявляется в больших масштабах, пыль и грязь, поднимающиеся в атмосферу, остаются там и накапливаются. Отсюда и ощущение запаха дыма и гари.

Такое явление безобидным не считают: у людей, особенно астматиков, ухудшается самочувствие, проявляются аллергические реакции. Инверсия негативно сказывается на дорожной ситуации и может создать проблемы в авиации. Самым серьезным примером ее последствий в истории стал Великий смог в 1952 году в Лондоне. Тогда из-за него погибли более 10 тысяч человек…

Чего же нам ждать от небесной канцелярии дальше? Косолапый «синоптик» Федя из Могилевского зоосада сделал очередной прогноз (который не совпадает с прогнозом Гидрометеоцентра) — такая нежданно-негаданно весенняя погода еще продлится минимум две недели. Каждый год этот зверь перед началом морозов засыпает, а просыпается примерно за несколько дней до потепления. В своих прогнозах за последние семь лет Федор не ошибся еще ни разу! Сейчас могилевский «синоптик», с приходом первых заморозков едва не впавший в спячку, бодрствует, питается в обычном режиме и даже не думает засыпать.

Завудующий зоосадом Иван Нижников говорит, что с 2007 года, когда и привезли медведя Федю из Карелии в Могилев, верят здесь именно прогнозу косолапого:

— Несмотря на то что для медведя в его домике-берлоге уже подготовили подстилку для зимнего сна, он все еще полон энергии. Даже вялости никакой у Феди не наблюдаем, хотя чаще всего к ноябрю она появляется. Все это говорит о том, что еще долго будет тепло.

Прогноз Федора подтверждают и в Республиканском гидрометеоцентре. И хотя в ближайшие дни рекордных температур, которые были установлены в прошедшие выходные, не прогнозируется, теплая погода все же сохранится. В начале нынешней недели столбик термометра поднимется до 14 градусов тепла.

Наталья БОРИСОВЕЦ

borisovez@sb.by,

Татьяна БИЗЮК

bizyk@sb.by,

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости