Ноябрь — на мороз, цены — на «заморозку»?

Уборочная обеспечила страну основными видами продовольствия

Как доложил главе государства Александру Лукашенко в ходе его поездки в Минскую область министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, по итогам уборочной кампании Беларусь в достаточном количестве обеспечила себя основными видами продовольствия.

Сейчас, когда над землей уже закружились белые мухи первого снега, все полевые работы, наконец, завершены, включая уборку кукурузы на зерно и поздних овощей. У каждого хозяйства от больших агрокомбинатов до малых крестьянских и дачных подворий, была, как водится, своя страда. Но главной и общей была цель — запасти в достатке продукцию полей, огородов и садов. Судя по результатам, она достигнута. Так, в стране во всех категориях хозяйств намолочено почти 8,1 млн. т зерна злаковых культур и более 1,6 млн. т зерна кукурузы. Неплохой нынче урожай сахарной свеклы: валовой сбор более 4,4 млн. т при показателе сахаристости 16,7 %. А это, между прочим, европейский уровень. Что касается поставок сахара на экспорт, Михаил Русый доложил Президенту, что только в Россию его предполагается продать 220—280 тыс. тонн. Экспортные поставки планируются и в другие страны, в том числе Казахстан, Азербайджан, Таджикистан.

Во время отчета часто звучало слово «достаточно». Скажем, в достатке собран и заготовлен картофель. Тут, как известно, из почти 8 млн. тонн основную массу составляет урожай частного сектора. Но и в хозяйствах «второго хлеба» убрали около 1,5 млн. тонн. Также обеспечены необходимые объемы капусты, моркови, свеклы, лука и другой плодоовощной продукции. Продуктов в стабилизационные фонды заложили на зиму 115 % от необходимого количества.

Нормальной в Минсельхозпроде считают и ситуацию с обеспечением крупами, включая гречку. Ее в амбарном весе намолочено 38 тыс. т, а 25 тыс. т уже поступило на комбинаты. В магазинах уже можно найти наряду с импортной гречкой по 23—31 тыс. рублей за кг и отечественную по 16—18 тысяч. Михаил Русый отметил значительную выгоду возделывания этой культуры: «Цена одной тонны гречки — как трех тонн пшеницы. Это выгодно, и рентабельность хорошая». Планы по крупам далеко идущие: намечается, что начиная с 2014 года экспорт круп из Беларуси (без учета риса) превысит их импорт. Еще одно важное обстоятельство: страна в основном закроет свои потребности в муке (ее необходимо 600 тыс. тонн). Более того, около 100 тыс. т ржаной муки планируется продать на экспорт. Отмечен рост производства в мясной и молочной отраслях, о чем также было доложено Президенту.

Все это хорошо, но людей интересует, когда же притормозят цены.

И Президент страны потребовал в ноябре—декабре остановить «шальное ценообразование на продукты питания». По словам Александра Лукашенко, отчасти проблема с ростом цен заключается в том, что в Беларуси практически нет антимонопольного законодательства, а потому продавцы порой могут безнаказанно договариваться о стоимости товара: «За это на Западе мгновенно отворачивают голову, а у нас все это возможно. Вот откуда все это ценообразование». «С чем мы к новому году придем? Все это в ноябре—декабре мы должны зачистить. Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он также отметил положительную роль сезонных ярмарок, где можно было купить сельхозпродукцию по ценам производителя.

Судя по всему, торможению инфляционного механизма должна помочь стабилизация цен на энергоресурсы, поставляемые из России. Во всяком случае, глава государства ожидает снижения цен на них в 2012 году. «Я пока не говорю об этом. Мы скажем с Дмитрием Медведевым в ближайшее время, но цена уже и на природный газ будет другая, думаю, что и на нефть, — заявил Александр Лукашенко. — Это не значит, что мы обвалим цену на нефть, на газ. Это мы все соберем, направим в бюджет для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров». Но остановиться глава государства требует на этих ценах, «заморозить» их уровень. То есть должен наступить ощутимый предел ценовой гонке, от которой в этом году порядком все пострадали и устали — и население, и предприятия. В сочетании с более жесткой кредитно-денежной политикой Национального банка это должно привести к замедлению прироста инфляции, к стабилизации положения в конце года, к восстановлению нарушенного равновесия в экономике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter