Ноябрь — месяц денежный...

Сегодня в республике проживают 2,6 миллиона пенсионеров. Валентина Журавлева из деревни Николаево Каменецкого района — одна из них.

С 1 ноября размер трудовых пенсий в Беларуси увеличится на 10 процентов.

Сегодня в республике проживают 2,6 миллиона пенсионеров. Валентина Журавлева из деревни Николаево Каменецкого района — одна из них.

Женщина и супруг живут в этой деревне более 40 лет. Держат свое хозяйство, выращивают картофель, овощи тоже свои. «Пенсия у меня 597 тысяч, и у мужа почти столько же, — говорит женщина. — Нам хватает, даже можем внука побаловать игрушками или сладостями». Но и прибавка тоже будет не лишней, считает Валентина Журавлева, особенно если сложить сразу две пенсии — ее и супруга.

— Средней размер трудовой пенсии по возрасту увеличится на 55,9 тысячи рублей, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева. — И те, кто в октябре получил 555, в ноябре уже положат в кошелек 610,9 тысячи рублей. В среднем трудовые пенсии вырастут на 10 процентов.

Но, обращает внимание пенсионеров Валентина Королева, размер пенсии у каждого будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа и заработка, а также установленных надбавок и повышений. К примеру, если у человека стаж 40 лет, а индивидуальный коэффициент 4,0, то размер его пенсии в ноябре составит 954,9 тысячи рублей.

В 2010-м трудовые пенсии повышаются уже третий раз. Ранее их размер менялся с 1 января и с 1 августа.

Выплачивать пенсии по-новому начнут уже с ноября. Всего дополнительные расходы на пенсионные выплаты в стране составят 135,7 миллиарда рублей в месяц.

— В целом темпы роста пенсий сопоставимы с темпами роста заработной платы в республике, а соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы превышает 40 процентов, — сказала Валентина Королева.

Кстати, соотношение среднего размера пенсии и средней заработной платы в Беларуси — одно из самых высоких среди стран СНГ в 2009 году. А по уровню пенсионного обеспечения республика занимает второе место среди бывших братских республик.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости