Новый взгляд на привычные вещи

Недавно разговаривал с директором Копыльского маслосырзавода Иваном Горбачем. Он рассказал, что в конце прошлого года на предприятии запущен новый цех по производству сухой молочной сыворотки. Теперь завод ежедневно производит примерно 7 тонн этого продукта.

— Весь новый товар, — рассказал Иван Викторович, — отправляем на экспорт в Россию. Там сыворотку охотно берут как для пищевой промышленности, так и в виде кормовой добавки в рационы животных. Реализуется продукция по цене один доллар за килограмм. Нам это очень выгодно, потому что имеем рентабельность 25 процентов.

Нетрудно подсчитать, что предприятие получит за год от экспорта этого товара свыше двух миллионов долларов. И на чем зарабатывает? На отходах производства! Ведь раньше сыворотка, которая получалась в процессе производства сыра, в основном выливалась в канализацию. Только незначительное количество из 300 тонн, которые появлялись ежедневно, скармливали скоту. А сейчас то, что многие годы выбрасывалось, стало приносить твердую валюту. Это ли не пример предприимчивости и нового взгляда на привычные вещи?

В ближайшее время на Слуцком сахарном комбинате примутся за похожий инвестиционный проект. Речь идет об изготовлении дрожжей из отходов производства предприятия — мелассы. Это еще один ответ тем скептикам, которые считают, что богато можно жить, лишь имея большие запасы минерального сырья.

Жизнь показывает, что как раз наоборот, многие страны, бедные земельными ресурсами, достигли больших успехов благодаря предприимчивости, умению извлечь выгоду из того, что вчера еще казалось бесперспективным.

В ежегодном Послании главы государства к белорусскому народу и Национальному собранию, ключевые аспекты которого сегодня будут обсуждаться в трудовых коллективах на Едином дне информирования, особое внимание уделено предприимчивости. «Нам необходимо обратить внимание, — отметил Президент, — на стиль и мотивацию нашей с вами работы, на то, как большинство из нас относится к своим обязанностям. Инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи, или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху о том, что и как следует делать».

Думается, что нынешние истоки проблем на валютном рынке следует искать именно в нашей пассивности и иждивенчестве. Среди значительной части предпринимателей возобладали такие настроения: пусть государство дает нам твердую валюту, желательно подешевле, мы будем ввозить товары из-за рубежа и иметь неплохие доходы от торговли ими. И таких людей стало больше, чем тех, кто желал производить нечто свое и продавать его за границу. Отсюда дефицит торгового баланса и все вытекающие из него последствия.

Поэтому сейчас важнейшая государственная задача — переломить эту ситуацию, вести дела так, чтобы экспорт преобладал над импортом. И лидером в решении этой проблемы может стать агропромышленный комплекс. Причем, как показывает практика, если применить новые подходы к привычным вещам, то завтра экспортными товарами могут стать не только традиционные мясо, масло, сыр, но и такие продукты, о которых вчера еще и речь не шла.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter