Новый взгляд на биотопливо

Заявление сделано не случайно. В начале следующего года ЕС намеревается выпустить специальный доклад на эту тему.

Специальный представитель ООН по проблемам права людей на продовольствие (есть и такая должность) Оливер Де Шуттер обратился к ЕС с предложением пересмотреть политику в области биотоплива, отметив, что на первоначальном этапе, когда царил энтузиазм по поводу альтернативы вредным видам топлива, «были совершены большие ошибки».

Заявление сделано не случайно. В начале следующего года ЕС намеревается выпустить специальный доклад на эту тему.

Современное биотопливо — это в основном этанол (США, Бразилия и др.) и биодизельное топливо (ЕС). Теоретически предполагалось превращать в топливо всю ненужную биомассу — стружки, листья, солому, траву, но соответствующей технологии нет, и трудно сказать, когда она появится. Это так называемое биотопливо второго поколения. Зато широко стали использовать биотопливо первого поколения — из продовольственных культур. В Бразилии это сахарный тростник, а вот в США — кукуруза, в ЕС — рапс и прочие масличные.

Учеными подсчитано, что при производстве биотоплива не сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу. А это было одним из аргументов в пользу перехода на альтернативное топливо. Но зато доказано другое: изъятие с продовольственного рынка кукурузы, например, стало одним из факторов роста цен на зерно. Между тем на этанол в США идет все больше и больше зерна. Пример: из 400 млн. тонн зерна урожая 2010 года американцы пустили на этанол 126 млн. тонн.

ЕС стремится довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 10 процентов. В этой связи, отмечает «Франс пресс», были вложены огромные средства в покупку сельхозземель в Африке для производства сахара или выращивания сладкого картофеля для биоэнергетики.

Представитель ООН заявил, что, возможно, придется фундаментальным образом пересмотреть эту политику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?