Новый вид ГМ-риса создали в США

«Тем самым созданы условия для решения сложнейшей задачи обеспечения устойчивого урожая риса в районах рискованного земледелия в Азии и Африке», — отмечает агентство.

НОВЫЙ вид генетически модифицированного риса, который одновременно устойчив к засухе, засоленным почвам и недостатку удобрений, удалось создать специалистам из США, передает ИТАР-ТАСС

«Тем самым созданы условия для решения сложнейшей задачи обеспечения устойчивого урожая риса в районах рискованного земледелия в Азии и Африке», — отмечает агентство.

Согласно подсчетам экспертов ООН, от засухи ежегодно в мире гибнут зерновые на общую сумму 13 млрд. долларов. Еще в 1 млрд. обходятся потери в результате засоления посевных земель. Размеры убытков от недостатка удобрений подсчитать невозможно.

В передовых лабораториях мира многочисленные научные коллективы пытаются с помощью модификации генов зерновых культур получить их более устойчивые виды. Лидерами оказались калифорнийские специалисты, которые впервые получили рис, устойчивый сразу к трем наиболее серьезным аграрным угрозам. Как стало известно, они использовали гены, взятые у ячменя, кресс-салата и одного из видов земляных бактерий.

Проведенные в последние 2 года опытные посадки риса с тройной степенью защиты показали, что его урожай на 12—42 процента больше, чем дает в аналогичных условиях обыкновенный рис.

По материалам интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter