Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Новый век крестьянина

Третий год в Беларуси реализуется Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы, призванная вывести агропромышленный комплекс на новый уровень и сделать сельскую жизнь более привлекательной. Приятная новость для семьи ДАНИЛИНЫХ из деревни Тимковичи, что на Копыльщине, пришла недавно — ЗАО "Копыльское" выделило им коттедж со всеми удобствами.

Принципиальное отличие этой программы от принимавшихся ранее подобных документов в том, что в ней четко обозначена ориентация на человека. И цель всех преобразований на селе, как не раз заявлял Президент Александр Лукашенко, — создание сельскохозяйственного производства мирового уровня и современных агрогородков. Реализация национальной программы возрождения села в Беларуси стоимостью 69,8 трлн. рублей (около 30 млрд. долл.) позволит обеспечить внутренний рынок собственной продукцией, сформировать экспортные ресурсы, а также создать оптимальный уровень продовольственной безопасности страны.
Если в первый год реализации программы, по словам заместителя начальника главного управления экономики Минсельхозпрода Аллы Ломакиной, акцент был сделан на строительство жилья и социальных объектов, то сейчас это направление тесно увязывается с развитием производства. Не будь последнего, зачем тогда людям те же агрогородки? Поэтому важно развивать не только социальную сферу, но и сельскохозяйственное производство и предпринимательство на селе. Надо дать регионам возможность зарабатывать деньги самим. Государство не в состоянии постоянно вкладывать средства в развитие сельских территорий, его задача — создать базу для самостоятельного развития в будущем.
За прошедшие два года на реализацию мероприятий программы направлено 26,4 трлн. рублей, что составляет 120% к предусмотренным суммам, в том числе на развитие социальной сферы села — 6,2 трлн. рублей, или 126%, на развитие производства — 20,2 трлн. рублей (119%). За это время построено 413 агрогородков, а к 2010 году их должно появиться около полутора тысяч. Были улучшены жилищные условия сельского населения за счет строительства 17,7 тыс. жилых домов. Построено и реконструировано 4,9 тыс. км электрических сетей, восстановлено и отремонтировано 360 км водопроводных сетей, проведена реконструкция и ремонт 5,8 тыс. км местных автомобильных дорог. Все агрогородки имеют транспортную связь с райцентрами. Выполняются стандарты по бытовому, торговому, медицинскому обслуживанию.
Скажем, подавляющее большинство сельских населенных пунктов имеют стационарную или мобильную связь. Создано 167 учреждений дошкольного образования нового типа — детские сады-школы, группы кратковременного пребывания детей и другие; 84 сельских
учреждения культуры, возобновлена деятельность 138 передвижных библиотек; открыто 44 гимназии, лицея, 222 комплексных приемных пункта по бытовому обслуживанию населения и 140 новых торговых объектов; организовано 193 больницы сестринского ухода.
За два предыдущих года реконструированы 505 молочнотоварных ферм, что позволило там сократить в два-три раза затраты труда, на 12—15% — расход корма, на 10—15% — себестоимость получаемой продукции. Модернизация МТФ оказала значительное влияние на динамику роста производственных показателей в молочной отрасли. За 2006 год валовой надой молока по республике увеличился на 365,4 тыс. тонн (на 9%), прибавка в денежном выражении составила 130 млрд. рублей.
Идет реконструкция комплексов и птицефабрик: на 41 комплексе по выращиванию и откорму свиней, на 39 комплексах крупного рогатого скота и на 39 птицефабриках работы уже выполнены, что составляет 105, 100 и 118 процентов к определенному программой возрождения села заданию. Это позволило в 2006 году увеличить валовой привес к уровню 2005 года на комплексах по производству говядины на 11% (на 7,8 тыс. тонн), на свиноводческих комплексах — на 14% (на 34 тыс. тонн), выращивание птицы на 23% (на 36,5 тыс. тонн), производство яиц на 14% (266,7 млн. штук).
Особое внимание уделялось использованию энерго- и ресурсосберегающих технологий при выращивании овощных культур в открытом и защищенном грунте на товарные и семенные цели. С вводом в эксплуатацию новых энергосберегающих зимних теплиц площадь под защищенным грунтом составит более 200 гектаров, что позволит к 2010 году увеличить валовой сбор тепличных овощей до 90 тыс. тонн. В сельскохозяйственные организации республики за последние два года были поставлены тысячи единиц современной техники и оборудования. Выполнено и задание по среднемесячной заработной плате в аграрной отрасли — в декабре 2006 года она равнялась 177 долларам при задании 165.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...