Староста Светлана Сикорская спасла умирающую деревню

Новый век Чапаево

Вторую жизнь любанской деревне дала Светлана Сикорская — лучшая староста на Минщине
Вторую жизнь любанской деревне дала Светлана Сикорская — лучшая староста на Минщине

ЕЩЕ в первом веке до нашей эры на территории нынешнего Чапаево были первые поселения. Но в начале века XXI столь долгая история этого населенного пункта могла оборваться. Закрыли школу, местную ферму, мельницу, магазин. Сначала разъехалась чапаевская молодежь, а позже к детям в города перебрались и старожилы. Так, к 2002 году на зиму здесь не оставалось ни одной души! Деревня затухала и в следующие пять лет: ветшали дома, зарастали бурьяном огороды, свой вклад  внесли и мародеры… Все изменилось восемь лет назад, когда на малую родину, выйдя на пенсию, вернулась Светлана СИКОРСКАЯ. 


Староста Светлана СИКОРСКАЯ с односельчанами.

УСАДЬБА нынешней старосты Чапаево стоит на возвышенности. Как сейчас шутит Светлана Сикорская, для лучшего обзора окрестностей. Сюда, в родительский дом, в 2007 году она вернулась из Солигорска, где после получения специального образования проработала почти сорок лет в центральной лаборатории на Беларуськалии. Начинала с лаборанта химического анализа, а завершила карьеру бригадиром. К работе всегда подходила ответственно — получила медаль «За трудовое отличие». А сколько благодарностей, почетных грамот и различных премий ей вручили, сосчитать не берется. Выйдя на заслуженный отдых, поняла, что сидеть сложа руки не сможет. Тогда и решила первым делом восстановить свое жилище. Светлана Ивановна вспоминает, как «отвоевывала» Чапаево:

— Летом еще приезжали сюда местные — бабушек, дедушек привозили. А на зиму никто не оставался лет пять. Деревня пустовала. Конечно, об этом дознались мародеры. Повадились взламывать дома да выносить все, что под руку попадется. Несколько лет я одна оставалась в деревне зимовать — выходила и караулила, чтобы никто не лазил. Благо улицы у нас всего две. 

— А не страшно было? До сельсовета километров четырнадцать, да и связь не всегда ловит…

— Стены родные помогали. Видимо, испугались воришки местного сторожа в моем лице, дорогу в Чапаево позабыли. А тут другая беда — весенние палы. Кто-то спичку бросит в сухую траву, сигарету не затушит, а может, и специально поле подпалит. И огонь — на деревню. Несколько лет подряд приходилось быть начеку. Мне дорога деревня, как я ее оставлю? Не дай Бог сгорит! 

НАЗВАТЬ Светлану Ивановну пенсионеркой язык не поворачивается: ухоженная, статная, всегда держит осанку. И все при деле. То на велосипеде делает «дежурный» объезд по деревне. То размахивает косой, приводя в порядок участок у дома. То в лес по грибы направляется. Весь день проходит в хлопотах. При этом следит за собой — макияж, укладка, маникюр…

Какая хозяйка — такая и деревня. Чапаево даже сейчас, в начале октября, утопает в зелени. Вековые деревья «укутали» деревушку — тихо, спокойно, воздух кристально чистый. Сегодня здесь нет ни одного обветшалого домика! Все подворья — хоть сейчас в конкурсе участвуй. Под руководством Светланы Ивановны в Чапаево снесли 12 пустующих домов, прогрейдировали дорогу, провели на улицы свет, дважды в месяц начали вывозить мусор. Трижды в деревню приезжает автолавка, наведываются и частные продавцы. И никто ни разу не сбился с графика. Захотелось поселиться в Чапаево? Поздно. Все 28 домов уже проданы. Живут тут теперь минчане, жители  Солигорского, Слуцкого районов… К лету съезжаются дачники. 

В БУДНИЙ ДЕНЬ мне удалось застать здесь старожилов — Раису Семеновну Астрейко, Веру Лукьяновну Борисовец и Галину Петровну Астрейко. Пока снег не пойдет, к детям в город не поедут. Да и праздник у них — День пожилых людей. Решили все вместе отметить в родной деревне. Вера Лукьяновна говорит, что сейчас даже уезжать никуда не хочется: 

— Это раньше здесь оставаться было страшно, мало ли что. А сейчас у нас есть Света — она и «скорая помощь», и электрик, и техник. Несколько раз мне уже помогала разобраться с мобильным телефоном. Пенсию нам вовремя приносят, в автолавке все есть, берут заказы в случае чего. Что еще надо?

— Ко мне наша староста давление измерять приходит — никакой врач не нужен. Если необходима консультация специалиста, то она фельдшера вызывает, — дополняет Раиса Семеновна.

— Да и крест на въезде в деревню с подачи Светы установили. Он у нас раньше всегда стоял, а потом исчез, — поясняет Галина Петровна.

Поклонный крест на въезде в Чапаево установили толокой два года назад. Светлана Ивановна говорит, что откликнулись многие:

— Нам идут навстречу местные власти — по разным вопросам обращалась и в сельсовет, и к председателю райисполкома. Всегда находила отклик. Но ведь и самим нельзя оставаться безучастными. Крест мы установили сами — местные жители собрали пожертвования, материал предоставил лесхоз, отец Александр, священник храма в Уречье, привез плотника… Так толокой и сделали хорошее дело.

ЗАРОДИЛАСЬ в Чапаево и добрая традиция — в начале сентября отмечать День деревни. Казалось бы, кто тут «гулять» будет — жителей-то по пальцам пересчитать можно, да и клуба нет. Но праздник был просто необходим, чтобы разыскать всех… чапаевцев. На День деревни сюда приезжают десятки человек, приходят сельчане из соседних населенных пунктов, гулянья прямо в поле. И правильно, улыбается Светлана Ивановна, нечего сидеть по домам:

— Дети чапаевцев-старожилов, которые сюда приезжают в свободное время и привозят с собой внуков, с интересом включаются в наши акции. Жизнь деревни им не безразлична. Я вижу в этом хороший знак — деревня не состарится. И меня сын с невесткой поддерживают, пока присматриваю за Чапаево. Более того, когда мне предложили стать старостой, именно сын и сказал: мама, ну кто, если не ты! И внучка с нами в одной связке — помощница растет. Может, в будущем и она внесет свой вклад в развитие нашей деревушки.

В планах у старосты — добиться, чтобы вокруг Чапаево прогрейдировали дорогу, поскольку сейчас, когда идут дожди, «песчанку» размывает. Нужно привести в порядок и территорию вокруг местного кладбища, где уже, при поддержке сельсовета, спилили все опасные деревья, навели порядок, осталось только установить забор. Кстати, Светлана Сикорская из маленькой деревни обошла по инициативности всех старост Минщины! В этом году ей вручили награду как лучшей старосте области. Таких бы Сикорских в каждую деревушку, тогда бы и «точки» на карте перестали исчезать…

СПРАВКА «СГ»

В нашей стране будут приняты дополнительные меры по развитию системы социального обслуживания и поддержке ветеранов Великой Отечественной, одиноких инвалидов и пожилых людей. Это предусматривается концепцией государственной программы «Социальная защита и содействие занятости 2016—2020». Напомним, что от общей численности жителей республики более 20 процентов — пожилые люди. 

Планируются реконструкция, строительство и ремонт учреждений соцобслуживания, их оснащение современным медицинским, реабилитационным и технологическим оборудованием, а также автотранспортом, в том числе с подъемными устройствами. Ежегодно будут проводиться обследования условий жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких инвалидов и пожилых людей для выявления нуждаемости в социальной поддержке и оперативного оказания им необходимой помощи.

Сегодня в системе органов по труду, занятости и соцзащите соцуслуги предоставляют 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 80 государственных стационарных учреждений. Оказывается широкий спектр услуг — социальной помощи на дому, дневного пребывания, сопровождаемого проживания, а также услуги сиделки. С 2013 года в Беларуси внедряется система государственного социального заказа, позволяющая привлекать к оказанию соцуслуг дополнительные ресурсы.

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter