Новый уровень заботы

Качество работы ЖХК нередко определяет отношение людей к местной власти. По тому, как работают сантехник, дворник и многие другие представители этой сферы, жители оценивают степень собственного комфорта, а значит - и формируют свое отношение к администрации города либо района. Именно на плечах коммунальщиков лежит непростая задача: сделать регион удобным, создать особый микроклимат, который должен стать убедительным аргументом в пользу выбора именно этого места для жизни, работы, создания семьи, воспитания детей, достойной старости — для счастья. В преддверии профессионального праздника, Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, корреспондент «Рэспублікі» встретилась с директором Ивьевского РУП ЖКХ Александром Шляхоткой и узнала, как организация улучшает качество жизни в районе.


- Ивьевское РУП ЖКХ – рекордсмен области по удельному весу котельных на местных видах топлива. По итогам прошлого года их доля в топливном балансе составила 99%. Является ли этот результат итогом серьезной плановой работы?


- Действительно. У нас на балансе осталась одна котельная, работающая на газу. Ведется работа по переводу ее на местные виды топлива. Планомерная работа по переходу котельных на МВТ началась с 2012 года. Сначала этот процесс затронул крупные котельные – от мегаватта и выше. В течение 5 лет газообразное топливо мы практически не используем. Что это дало? В первую очередь удешевление теплоэнергии. Себестоимость одной гигакалории сократилась примерно в 2 раза.

- Тем не менее с каждым годом необходимо искать новые способы экономии. В том числе и в сфере топливной энергетики. Каким образом планируете решать этот вопрос в дальнейшем?

- Первое – это модернизация существующих котельных с заменой оборудования на более экономичное. В прошлом году мы реконструировали одну котельную в воинской части агрогородка Трабы. На очереди котельная агрогородка Эйгерды, отапливающая школу и амбулаторию. У нас есть котлы, которые работают на древесном топливе с 1991 года. С того времени появились новые, более эффективные. Пришло время заменить старое оборудование на современное, с более высоким КПД.

Второе, что мы делаем в целях энергосбережения, – это замена тепловых сетей на предизолированные трубы. Применяем также гибкие предизолированные трубы. На сегодняшний день из 56 километров тепловых сетей, находящихся на балансе нашей организации, заменено примерно 99%. Мы практически перешли к замене только вводов. В прошлом году потребность составила 200 метров, в этом – 160. Практически полностью модернизированные коммуникации также дают экономию. Потери в тепловых сетях при задании 11% от реализации составляют 9,2%, хотя в 2012 году этот показатель составлял 22%.

Кочегар-машинист котельной по улице К. Маркса Александр МИКУТЬ и слесарь КИПиА Евгений ПЕТРОВСКИЙ.

Еще один резерв: перевод электроприводов на насосном оборудовании котельных с применением частотных преобразователей. Кроме того, 3 последних года мы занимаемся оборудованием тепловых узлов в многоэтажных домах системами автоматизации и диспетчеризации, ставятся поквартирные приборы учета.

- Сегодня предприятие собственными силами обеспечивает треть производства потребляемой щепы. Есть ли в планах увеличение выпуска этого вида топлива?

Центральная котельная снабжает теплоэнергией целый город.

- Конечно. Стоимость щепы собственного производства намного дешевле, чем приобретаемой в лесхозе. У нас уже есть своя рубильная машина, правда, небольшой производительности. Закуплен в лизинг лесовоз на базе МАЗа. Сегодня потребность в щепе по селу мы закрываем собственным производством. Тем не менее в этом году планируем приобрести еще один рубильный комплекс, что позволит нам закупать только дрова, а конечный продукт - щепу для центральной котельной, которая обеспечивает теплом райцентр, производить своими силами.

- Но ведь процесс модернизации проходит не только в тепловом хозяйстве?

- Это так. Недавно благодаря участию в программе Евросоюза был полностью модернизирован водозабор по улице К.Маркса в Ивье с заменой насосного оборудования на менее энергоемкое, с автоматизацией процессов контроля и выводом на диспетчерский пункт. Установлена новая станция обезжелезивания. Если до модернизации содержание железа в воде было 0,66 мг/л, то сейчас – 0,22 мг/л. Кстати, если говорить о программе «Чистая вода», то в прошлом году мы построили и запустили 2 станции обезжелезивания: в агрогородках Геранены и Лаздуны. В планах на этот год обеспечение качественной питьевой водой жителей агрогородка Липнишки и вторая очередь работ в агрогородке Лаздуны. На сегодня процент обеспечения качественной водой по району достиг 91%. Осталось еще 5 населенных пунктов, где показатели по железу превышают нормативные.

- Однако не только забота о чистоте воды входит в обязанности ЖКХ. На ваших плечах и чистота земли. Именно на коммунальщиков возложены функции по ликвидации мини-полигонов, приведению территории района в порядок. Как справляетесь с этой задачей?

- На начало 2017 года у нас было 54 мини-полигона. На 1 января 2020-го осталось 10. На этот год поставлена задача завершить работы по рекультивации оставшихся полигонов – и она выполнима. Наверное, по сравнению с другими районами у нас было самое большое количество мини-полигонов. В перспективе останется только площадка для сортировки ТКО, а основной полигон для шести близлежащих районов, и Ивьевского в том числе, будет находиться в соседнем, Лидском. Всего же по району у нас 15,5 тысячи человек охвачены планово-регулярной очисткой, это почти 80% населения. В Ивье – 100-процентный охват. В планах на этот год – установка 3000 контейнеров для раздельного сбора мусора частного сектора Ивья.

В связи с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства награды получили:
- директор Ивьевского РУП ЖКХ Александр Александрович Шляхотка – награжден Нагрудным знаком Министерства ЖКХ;
- водитель Антон Александрович Борко – награжден Почетной грамотой ГО «ЖКХ Гродненской области»;
- мастер гостиничного и банного хозяйства Инна Алексеевна Карпович – награждена Грамотой ГО «ЖКХ Гродненской области»
Главный инженер Ивьевского РУП ЖКХ Юзеф УСС у водозабора, модернизированного по программе Евросоюза.


- Одна из основных составляющих успешного хозяйствования – регулярное инвестирование в основной капитал. Удается ли Ивьевскому РУП ЖКХ идти в ногу со временем?

- Ежегодно мы обновляем свой автопарк. Используем разные источники: собственные средства, лизинг, кредиты банка. Любой хозяйственник знает: устаревшая техника – это лишние затраты. Поэтому сегодня износ нашего автопарка в пределах 42 - 45%. В прошлом году для обслуживания полигона был приобретен бульдозер, мы закупили 2 мусоровоза, а для нужд благоустройства тракторный прицеп. Благодаря райисполкому обновили парк газонокосилок. Стараемся вовремя модернизироваться, использовать более производительные агрегаты.

- Важный аспект реформирования сферы ЖКХ – интенсификация обратной связи с населением. Поставлена задача сделать услуги более доступными, повысить их качество и научиться работать с клиентами. Как продвигается эта работа?

- Во главу угла ставим качество. По объемам вопросов нет – мы их обеспечиваем. После «Дажынак-2018» в Ивье сняты проблемные моменты по капремонтам, текущим ремонтам, благоустройству, ремонту дорог. Мы стараемся сохранить то, что сделано в рамках подготовки к празднику. Особое внимание уделяем срокам исполнения заявок и претензиям к качеству. Большое подспорье – служба «115». Сегодня я и главный инженер можем видеть на экране своего компьютера общую ситуацию, отдельные заявки, своевременность снятия проблем. Это дает возможность детального анализа возникающих ситуаций и принятия необходимых мер. Как результат, количество обращений в райисполком по вопросам жилищно-коммунальной службы снизилась на треть.


- Здесь важно отметить профессионализм сотрудников Ивьевского РУП ЖКХ.

- Не менее 20% наших работников проходит обучение на разных уровнях. Коллектив сформирован. Есть костяк профессионалов, которые работают давно, имеют неоценимый опыт. Сложно представить, как бы мы справлялись без них. Это начальник участка отопительных котельных и тепловых сетей Матвеев Александр Александрович, начальник участка благоустройства и санитарной очистки Конон Валерий Анатольевич, начальник участка водоснабжения и канализации Микулко Ольга Николаевна, главный бухгалтер Кот Янина Ивановна, ведущий экономист Кужовник Ольга Васильевна, мастера участков Нехведович Франц Станиславович, Берцук Владимир Иванович, Жадинец Николай Павлович и многие другие ответственные люди из числа рабочих, готовые работать и по выходным, и по праздникам, и днем, и ночью. Всем им я хотел бы выразить особую благодарность, пожелать крепкого здоровья и благополучия.


УНП 500051115

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ