Новый уровень отношений

С белорусской стороны комиссию возглавит управляющий делами Президента Виктор Шейман, с боливийской — глава Администрации Президента. В состав комиссии будет входить также вице-президент Боливии. В ближайшее время комиссия соберется в Минске, чтобы ближе познакомиться с возможностями Беларуси, а затем проведет заседание в столице Боливии. После этого на рассмотрение президентов двух стран будут представлены конкретные направления сотрудничества Беларуси и Боливии.

БЕЛАРУСЬ и Боливия создадут совместную комиссию по сотрудничеству. Такое решение приняли вчера Президенты двух стран Александр ЛУКАШЕНКО и Эво МОРАЛЕС во время переговоров в Минске, передает БЕЛТА

С белорусской стороны комиссию возглавит управляющий делами Президента Виктор Шейман, с боливийской — глава Администрации Президента. В состав комиссии будет входить также вице-президент Боливии. В ближайшее время комиссия соберется в Минске, чтобы ближе познакомиться с возможностями Беларуси, а затем проведет заседание в столице Боливии. После этого на рассмотрение президентов двух стран будут представлены конкретные направления сотрудничества Беларуси и Боливии.

Глава белорусского государства отметил, что в Беларуси с большой симпатией относятся к боливийскому народу и внимательно следят за идущими в стране преобразованиями, ростом ее авторитета в Латиноамериканском регионе и на международной арене в целом. Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси расценивают официальный визит Эво Моралеса как стремление к углублению отношений между двумя странами и развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что у двух стран есть основа для экономического сотрудничества. «Вы обладаете теми товарами, возможностями, которые интересуют нас, в то же время мы производим то, что интересно вам. Наши экономики неконкурирующие, они дополняют друг друга, и на этом пути мы можем значительно расширить наше сотрудничество», — сказал белорусский лидер.

Главы государств констатировали, что в настоящее время существующий уровень торгово-экономических отношений не соответствует потенциалу двух стран. «Поэтому нам предстоит серьезная совместная работа по определению направлений сотрудничества между двумя государствами», — сказал Президент Беларуси. Александр Лукашенко заверил Эво Моралеса в том, что белорусская сторона готова перенести тот опыт, которым обладает, на боливийскую землю.

«Хочу, чтобы вы знали, что закрытых тем в нашем сотрудничестве с Боливией нет. У нас есть опыт развития отношений на примере Венесуэлы, мы можем повторить этот опыт, сделать то же самое, что делаем в Венесуэле», — сказал глава белорусского государства. Александр Лукашенко предложил развитие отношений с Боливией начать с реализации 3—4 фундаментальных проектов. «Нам в прямом смысле надо определиться с той дорогой, по которой мы должны прийти в вашу страну», — отметил он.

Президенты договорились, что Беларусь будет заниматься геологоразведкой и добычей полезных ископаемых в Боливии. Достигнута также договоренность о сотрудничестве в области производства сельскохозяйственной продукции, поставок белорусской сельхозтехники в Боливию. Белорусская сторона готова обучать боливийцев, в том числе по специальностям сельскохозяйственного профиля, поскольку, по словам белорусского лидера, эта сфера весьма развита в Беларуси и находится на высоком уровне. Кроме того, стороны придают особое значение сотрудничеству в военно-технической сфере, культурной.

Как заявил Президент Боливии Эво Моралес на переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, посол Боливии в России будет аккредитован в Беларуси по совместительству. Президент Боливии особо отметил, что аккредитация посла станет одним из первых шагов в развитии двустороннего сотрудничества. «Я очень обрадовался, когда увидел вашу решимость и настроенность на интенсификацию нашего сотрудничества — то, что касается создания совместной комиссии, заседание которой должно вскоре состояться, — сказал Эво Моралес. — В рамках этой комиссии будут обсуждаться как темы взаимодействия в сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли, так и другие, которые будут интересны обеим сторонам».

«Тема сельского хозяйства и продуктов питания очень важна для нашей страны», — отметил Президент Боливии. Он отдельно поблагодарил за предложение организовать в вузах Беларуси обучение боливийских граждан по сельскохозяйственным специальностям.

Эво Моралес также выразил слова восхищения и уважения социальным преобразованиям и политике, проводимой в Беларуси на благо народа. Он подчеркнул, что, помимо торговых отношений, для Боливии не менее важен уровень контактов в сфере дипломатии. «На этой встрече мы хотели бы выразить друг другу доверие, поделиться ценностями, рассказать о наших целях и задачах. Меня очень радует, когда вы говорите, что эта встреча с открытой повесткой дня, и мы можем обсудить все вопросы присутствия Беларуси не только в Боливии, но и во всей Латинской Америке по примеру сотрудничества с Венесуэлой», — сказал высокий гость.

Эво Моралес пригласил Президента Беларуси совершить ответный визит в Боливию.

Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес прибыл с официальным визитом в Беларусь 4 сентября. Кроме переговоров на высшем уровне, программой визита главы боливийского государства запланировано посещение РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ».

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО и Эво МОРАЛЕС.

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?