Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто такой Никита Лобастов, завоевавший для Беларуси две медали летнего чемпионата мира

Новый свой

Соревнования юниоров на проходящем в «Раубичах» летнем чемпионате мира для белорусов завершились победным дублем. Золото в гонке преследования завоевал Дмитрий Лазовский, повторивший свой спринтерский успех. Серебро досталось Никите Лобастову, и эта награда выглядит не менее интересно. Еще год назад о таком спортсмене в Беларуси никто не знал. Сегодня переехавший в Минск из России Никита сумел выиграть суперспринт, отыграть восемь мест в скоротечной роллерной гонке преследования, а зимой присоединится к основной сборной. Мы выяснили наиболее интересные факты о новобранце нашей команды.

Весной Никите Лобастову исполнится 23 года

Выбивает 99 баллов из 100 при стрельбе

Стрельба – давняя ахилессова пята белорусского биатлона. С этой точки зрения приезд Лобастова может оказаться настоящей находкой. Оценить снайперские возможности спортсмена зимой, на крупных соревнованиях, нам еще, конечно, предстоит. Но нынешние возможности биатлониста впечатляют. На летнем чемпионате мира в «Раубичах» на 12 огневых рубежах он допустил 7 промахов и те, по собственному признанию, в основном из-за чрез­мерного желания отстреляться как можно лучше. В иной обстановке по­казатель был бы еще выше.

– Стрельба – моя сильная сторона. Конечно, я стараюсь развивать и ход по дистанции, но традиционно наиболее успешно для меня складываются гонки с четырьмя огневыми рубежами. Даже сейчас, на чемпионате мира, у меня золото в суперспринте и гонке преследования, где приходилось много стрелять. На контрольных же тренировках, в спокойной обстановке, и вовсе набирал 99 баллов из 100. Обычный результат в пределах 96–97. Как будет зимой, сложно сказать, но там и требования проще. Чтобы мишень закрылась, не нужно попадать в десятку. Достаточно восьмерки, а при стрельбе стоя и вовсе четверки. Но я все равно стараюсь стрелять с запасом, максимально точно.

Засиделся в юниорах

Весной Никите Лобастову исполнится 23 года. Формально он еще юниор, но фактически ребята начинают бегать взрослые соревнования раньше наступ­ления возрастного «дедлайна». 23-летний Виктор Кривко уже не первый год в составе национальной сборной Беларуси, Антону Смольскому, «заехавшему» в шестерку суперспринта, – 22 года. В основную команду просится даже сделавший в «Раубичах» золотой дубль Дмитрий Лазовский, которому пока всего 20 лет. Никита соглашается: в юниорах засиделся. И намерен в ближайшем сезоне броситься в погоню за элитой.

– Летний чемпионат мира будет последним юниорским стартом для меня. К зиме готовлюсь со взрослой белорусской сборной. По новым правилам в нынешнем году я на третий сезон оставался в юниорской категории, хотя хотел уже испытать себя на взрослом уровне. Знаю, что будет непросто. Там совсем другие скорости и уровень соперничества. Но я стараюсь подбадривать себя и показывать в каждой гонке максимальный результат.

У Дмитрия Лазовского (на фото справа) – золото гонки преследования

На переезд решился из-за отсутствия перспектив

В Беларуси Никита Лобастов оказался во многом случайно. Тренер Владимир Королькевич, подбирая смену для женской сборной (сестры Кручинкины, Арина Яборова, Анна Мусатова, Инна Костюченко), обратил внимание и на Никиту. Костюченко уже отправилась обратно. Яборова и Мусатова в спринте на нынешнем летнем чемпионате мира в «Раубичах» заняли 35-е и 40-е места. А вот Лобастов, похоже, имеет все шансы закрепиться и даже проявить себя на более высоком уровне.

– Все случилось неожиданно. Не могу сказать, что я мечтал куда-то уезжать, но в России у меня сложилась непростая ситуация. Результаты перестали расти, нужно было что-то решать. Как раз в этот момент поступило предложение из Беларуси. Позвонил тренер, пригласил. Я довольно долго думал, но в итоге понял: это возможность реализовать себя. Здесь, кстати, до переезда ни разу не бывал, ехал наобум. Конечно, долго обсуждал перспективы по телефону, расспрашивал о том, какие здесь условия для тренировок. То есть к моменту переезда уже представлял, что меня ждет. И, замечу, со временем все больше убеждаюсь в правильности принятого решения. Тут хорошая команда и есть все условия, чтобы работать и улучшать свой результат.

Биатлоном начал заниматься после кружков рисования и музыки

Путь в биатлон у каждого спортсмена свой. Лобастов объясняет, что задержался в этом виде спорта благодаря тренерам: интересные тренировки, разговоры. Правда, соглашается, альтернатив было немного.

– Для меня биатлон начался лет в десять. Нужно было чем-то заниматься, а в нашем поселке Ува, недалеко от Ижевска – в Удмуртии, вариантов не так много. Попробовал все секции: бокс, дзюдо, даже художественный кружок и танцы. В итоге оказался в биатлоне. Условия для занятий там хорошие. Летом, конечно, снега нет, но выпадает он точно раньше, чем в Беларуси, и лежит дольше. К тому же в секции оказались хорошие тренеры, которые сумели привить любовь к спорту и заставить поверить, что смогу добиться результатов. Кстати, в нашем поселке выросло пять мастеров спорта по биатлону, но только мне пока удалось выйти на международный уровень!

Успел освоиться в Беларуси

О хороших отношениях внутри белорусской сборной рассказывают многие решившие присоединиться к ней спорт­смены. Лобастов не исключение. Хотя и замечает: серьезной адаптации проходить не пришлось.

– Так получилось, что в России я, считай, не жил в больших городах. Сначала в своем поселке, потом в лесах на биатлонных базах. В Беларуси похожая ситуация: или в «Раубичах», или где-то на других тренировочных комплексах. При этом общее впечатление оказалось очень приятным. В наших краях много добрых людей, в Беларуси тоже складываются доброжелательные отношения. В первое время жил в номере с Виктором Кривко – успел с ним сдружиться. Он и вводил меня в курс дела, знакомил с Беларусью. Потом я стал общаться с другими ребятами. Сборная у нас очень дружная, так что осталось просто работать над собой и улучшать результаты.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...