Новый стиль

Президент начинает серию встреч с иностранными послами

Президент начинает серию встреч с иностранными послами


Когда–то одной из важнейших задач посольств было анализировать новости страны пребывания, переводить их на родной язык и отправлять диппочтой в свой МИД. Видимо, это подвигло моего английского коллегу Малкольма Маггериджа однажды написать, что «послы — это почтальоны во фраках и цилиндрах». Цилиндров дипломаты уже давно не носят. Всю или почти всю информацию сегодня можно взять из Интернета. Да и вообще, я с этим журналистом не согласен. В моем понимании посол должен принимать непосредственное участие в выработке политики своего государства по отношению к той стране, в которую направлен на работу. Для этого он, разумеется, обязан быть хорошо информирован. Недавно Президент сказал, что собирается чаще встречаться с иностранными послами, а не только по случаю вручения верительных грамот и завершения их дипломатической каденции. Первым в резиденцию на Карла Маркса был приглашен глава российской дипмиссии в Беларуси Александр Суриков. Александр Лукашенко сам объяснил, почему: «Я пытаюсь открыть новую страницу в общении с послами иностранных государств и открываю эту страницу, встречаясь с человеком, представляющим самый близкий нам народ — народ России. Не только русских, но и все национальности России».


Впрочем, как признался Президент, есть и вполне прозаические причины, почему он хотел бы побеседовать с представителем соседнего государства. «Есть ряд вопросов, по которым должна быть полная ясность, — считает он. — Надеюсь, посол донесет руководству России не только факты, но и дух разговора». Беседа должна была быть очень откровенной, Александр Лукашенко даже предложил продолжить ее в формате тет–а–тет в своем кабинете.


Президент рассказал о сути таких аудиенций: «Я и других послов буду просить, чтобы они задавали мне больше вопросов, чтобы потом не было инсинуаций — в СМИ и в политических кругах». Что касается конкретно тем, обсуждаемых с российским дипломатом, то Александр Лукашенко пояснил: «К примеру, я готов рассказать вам о прошедшей встрече с Президентом Украины, о перспективах нашего участия в «Восточном партнерстве», а также о любых кадровых назначениях». По его словам, он даже готов выслушивать мнения послов относительно тех или иных кандидатур на государственные должности. Кадровые назначения — вопрос номер один для любого государства, и при принятии правильного решения нужно знать все точки зрения.


Конечно, обращает на себя внимание и экономическая повестка двусторонних отношений. В прошлом году товарооборот с Россией превысил 34 миллиарда долларов. На ее долю приходится 60 процентов внешней торговли Беларуси. Но за первые три месяца этого года товарооборот снизился примерно на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008–го. Допустим, продажи тракторов упали на 70 процентов, грузовых автомобилей — в 8 раз! Конечно, есть объективные причины: кризис, падение платежеспособности. «Такого кризиса еще не было, — уверен посол Александр Суриков. — Так как глобализации такой не было». Ну а если есть субъективные причины, то для того и нужны дипломатические переговоры, чтобы с ними разбираться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?