Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Новый статус и хозрасчетный центр. Брестская областная больница идет на экономический и научный эксперимент

Совместно с Брестским техническим университетом Брестская областная клиническая больница разрабатывает научный проект с бизнес-планом по открытию хозрасчетного лечебно-диагностического центра, учредителем которого выступит больница. Ожидается, что центр начнет работать уже в следующем году.

Главный врач Брестской областной клинической больницы, профессор, член Совета Республики Александр Карпицкий рассказал, что в этом центре будут трудиться врачи больницы в свободное от основной работы время:

— Это дополнительный заработок и стимул к тому, чтобы сотрудники не уходили в частные медцентры и не уезжали за границу. К сожалению, сегодня такая тенденция наблюдается и у нас. Врачей приглашают, берут с распростертыми объятиями, потому что они высокой квалификации. Мы решили попробовать сделать так, чтобы на своей базе обеспечить такую же зарплату, как в коммерческих центрах Бреста. Брестский облисполком нашу инициативу поддержал. Подобного опыта пока нет ни в одной из областей. Это, отмечу, не только экономический, но и научный эксперимент.

13 декабря в Бресте проходят торжественные мероприятия и научно-практическая конференция по случаю 75-летия Брестской областной больницы, которая сегодня в первый раз с трибуны названа клинической.

Александр Карпицкий отметил, что соответствующие документы из Минздрава уже получены:

— 28 ноября зарегистрирован документ, что нам присвоен новый статус — клиническая организация здравоохранения. Мы утвердили новый Устав. Документы, печати, бланки, договоры — все будет оформлено по-новому с 2020 года. Что это нам дает? Мы на себя берем обязанность кроме лечебной работы заниматься еще и научной деятельностью, научными изысканиями, исследованиями. Плюс учебная работа — на базе Брестской областной больницы открылся филиал кафедры общей хирургии Гродненского государственного медицинского университета.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...