Новый старый шлягер

Вечером в могилевском Ледовом дворце откроется «Золотой шлягер»

Торжественное открытие XI Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер» состоится вечером  в могилевском Ледовом дворце

Участие в нем примут многие известнейшие исполнители — заслуженные артисты России Игорь Николаев, Сосо Павлиашвили, народный артист Татарстана Ренат Ибрагимов, заслуженная артистка Эстонии Анне Вески, заслуженные артисты Республики Беларусь Яков Науменко, Ирина Дорофеева.

«Золотой шлягер» впервые был организован в 1995 году при помощи и поддержке главы нашего государства. Идея фестиваля заключалась в том, чтобы собрать на одной сцене самых именитых артистов из всех стран СНГ, сохранить и поддержать исполнительские традиции песенного жанра. За прошедшие годы на фестивальной сцене побывали не только именитые исполнители из бывшего Союза, но и их коллеги из 25 стран мира, в числе которых известные всему миру Робертино Лоретти, Тото Кутуньо, Риккардо Фольи, Радмила Караклаич. А конкурс молодых исполнителей фестиваля дал путевку в жизнь не только нашим Наталье Подольской, Ирине Дорофеевой, Искуи Абалян, но и российскому исполнителю Евгению Гору, грузину Теймуразу Боджгуа и многим другим.

Нынешний 11-й «Золотой шлягер» не просто поддерживает сложившиеся традиции звездным составом исполнителей, он также впервые выходит за рамки устоявшегося формата и становится не только музыкальным, но и широкомасштабным культурным событием. Впервые в его проведении примут участие музеи и кинотеатры города, будет организован параллельный ретрокинофестивали «Из золотого фонда кино» и «Доброе кино для детей». На улицах города развернется выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и ремесленного искусства. Ярмарка «Золотая осень» во всей красе представит жителям города и гостям щедрые плоды земли могилевской. Выставка ретроавтомобилей наверняка не оставит равнодушными поклонников этого транспортного средства. Показ мод и причесок, праздник мороженого, конкурсы трубачей… Словом, организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы придать ему новое дыхание, превратить в незабываемый яркий праздник, который выйдет далеко за пределы областного центра. В течение десяти дней концертные программы «Шлягера» смогут посмотреть жители не только ряда райцентров, но и деревень Могилевской области. Кстати, дома культуры многих из них оснащены современными сценическими площадками, способными принимать любые концертные коллективы, даже филармонические.

И, конечно же, украсят музыкальное действие юбилейные концерты ансамбля «Белорусские песняры» и группы «Любэ», концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета, творческий проект «Молодые голоса Беларуси», многочисленные конкурсы, среди которых главным по праву можно считать конкурс вокально-инструментальных ансамблей имени народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина. А в канун фестиваля в его рамках прошел концерт Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга, посвященный памяти еще одного великого музыканта, поэта-песенника Михаила Танича, творчество которого снискало ему признание и любовь народа. Сегодня же торжественному открытию фестиваля предшествовал концерт детских коллективов и исполнителей «Улыбнись планета детям!» во Дворце культуры области, где лучшие детские коллективы и исполнители страны исполнили для многочисленных зрителей современные песни и песни прошлых лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости