Источник: Союзное вече
Союзное вече

Новый старый президент

Эксперт «СВ» – о том, как все ищут «русский след» и изменятся ли отношения с Россией после того, как во Франции встал у руля Эммануэль Макрон

У самого молодого президента Франции (ему 39 лет) будет самая возрастная первая леди. Брижит Тронье – первая учительница и супруга Макрона – отпраздновала 64-летие.
Фото: AP Photo/ТАСС

ПОБЕДА НЕОФИТА


Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура.

Тогда Эммануэль Макрон обошел попавшего под каток скандала своего реального конкурента от правых – Франсуа Фийона и оказался один на один с настоящей противницей системы Марин Ле Пен. Ни Евросоюз, ни тем более всемогущий транснациональный олигархат не могли позволить геополитического эксперимента с выходом Франции из еврозоны, суверенизацией ее внешней политики и сближением с Россией.

Стало ясно, что боящийся потрясений французский обыватель выберет его – элегантного словоохотливого молодого банкира, сделавшего карьеру у Ротшильдов. Ставшего с подачи социалиста Жака Аттали министром экономики у Олланда и теперь обещающего «радикально-

косметические» реформы, не меняющие сути Пятой республики. Тактика Макрона, позиционировавшего себя как внесистемного интеллектуала, но де-факто стоящего на проверенной платформе глобализации под эгидой ЕС и НАТО, была разработана опытными политтехнологами. Именно поэтому реакция западных СМИ на его «чудесное» избрание также была вполне ожидаемой.

«Убедительная победа неофита Эммануэля Макрона, преданного Евросоюзу, реформам и либерализму, принесла реальное облегчение всем, кто боялся, что Франция станет следующей жертвой волны популизма, национализма и антиглобализма, обрушившейся на западные демократии», – торжествует редакция The New York Times. «На сегодняшний момент мы удовлетворены, – ставит оценку это самое влиятельное СМИ мира, – несмотря на взлом электронной почты (заставивший тыкать пальцами в сторону привычного виновника – Москвы), французы не соблазнились националистскими иллюзиями и, напротив, выбрали молодого и оптимистичного президента».

ОПЯТЬ РУССКИЕ ХАКЕРЫ ВИНОВАТЫ

Англосаксонские медиа хором радуются победе демократии во Франции, осуждая «очевидное» для них вмешательство «русских хакеров» против Макрона накануне голосования. Тем более что, по их сообщениям, АНБ как раз и предупредило штаб Макрона о вмешательстве «хакеров» из Fancy Bear. Только Forbes выразил сомнения в «русском следе» взлома серверов партии «На марше». Ведь наличие IP-адресов, которые АНБ относит к Fancy Bear, не свидетельствуют о том, что они были успешно использованы для фишинга сервера штаба Макрона. Это только догадки, как и «фейковая» идентичность пользователя под именем «Рошка Георгий Петрович», который сам, по данным компании AlienVault, мог стать жертвой хакеров, редактировавших через его компьютер взломанные файлы.

Более взвешенный швейцарский Le Temps указывает, что Москва и не скрывает неприязни к Макрону. Кремль, мол, дождался 10.40, прежде чем отправить «холодноватую» поздравительную телеграмму. Le Temps даже цитирует главу муниципального округа Ново-Переделкино, чтобы показать: для России только «Марин Ле Пен – последний шанс французского народа». Вывод странный, ведь всегда мы работаем с теми, кого выбирают сами французы. Тем более что парламентские выборы еще предстоят и как раз они окончательно определят картинку. Тогда и поговорим.

Frankfurter Allgemeine Zeitung также уверена, что Россия разочарована исходом президентских выборов во Франции, раз все попытки помочь Марин Ле Пен прийти к власти окончились провалом. А ведь в начале 2016 года, напоминает деловое издание, будущий президент Франции в должности министра экономики был с визитом в российской столице, где призывал «выйти из тупика» и выступал за сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом, упрекая президента Олланда в том, что Россию-то подтолкнули к изоляции от Европы. Вот тогда и надо было делать ставку…

ЕСТЬ ВОПРОС

Сдвинемся ли с нулевой отметки?

Большинство обозревателей даже не пытаются анализировать собственно экономическую программу нового президента, его идеи по составу кабинета и возможную кандидатуру премьера, а рисуют прямые последствия его избрания только с позиций отношения к нему Кремля.

На самом деле последнее должно стоять для французов не на первом месте с точки зрения их жизненных интересов: сокращение госаппарата, урезание медстрахования и пособий, налоговые коррективы, иммиграционные ограничения – куда ощутимее. Или, например, намерение премьера-социалиста Мануэля Вальса записаться в партию «На марше».

Хочется разочаровать наших западных коллег: несмотря на всю готовность к нормализации наших с Францией отношений, их влияние на приоритеты России в мире – несущественно. Если практичный Макрон почувствует выгоду и проявит твердость в согласовании с Вашингтоном корректив своей «ост-политик», то Кремль сможет работать и с ним. А если нет, то все останется как при Франсуа Олланде. То есть на нулевой или близкой к тому отметке. Отсутствие самостоятельной линии во внешней политике и неполная договороспособность делает большинство европейских собеседников неинтересными для Москвы. Выбор своей роли в Европе – за Эммануэлем Макроном.

Олег ШЕВЦОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?