Новый старый календарь

В «СЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЕ» мой самый первый рабочий день случился в далеком 1979 году, 13 августа

3 января 2014 года я снова, как почти 34 года назад, пришел в «Сельскую газету».

Стало быть, история действительно развивается по спирали.

Но дело, конечно, не во мне. И даже не в законах истории. Все дело в жизненной философии, что ли. А именно — в нашем общем — читателей и журналистов — желании вновь обрести что-то утерянное когда-то. Утерянное не благодаря чьим-то козням и заговорам, а просто — в суете будней, ради не очень понятного реформирования и переименования. Напомню уважаемым читателям: в 1991 году «Сельской газете» дали новое имя — «Белорусская нива», что в корне противоречило первоначальному предназначению издания — быть главным печатным рупором всех жителей белорусской деревни, а не только сельхозпроизводителей.

«Сельская газета» — тут уж, как говорится, из песни слова не выкинуть. Точнее не бывает. А значит, так тому и быть!

Что изменится в газете вместе с названием?

Не скажу, что многое. Так как все эти годы коллектив редакции придерживался в основном классических традиций сельской газеты. Они, несомненно, перейдут и в издание с новым старым названием.

Но не поменяться мы не можем. И права такого не имеем. Мы уже, как вы, уважаемые читатели, заметили, в чем-то стали другими. Внешне — и по названию, и по дизайну, и по периодичности. Да и в содержании, особенно субботнего номера-«толстушки», «СГ» выступает своеобразным законодателем мод на республиканском пространстве среди ежедневных газет и еженедельников. Нам кажется, что уже первые выпуски  32-страничного издания не разочаровали потребителей: и тех, кто подписался на полный недельный комплект, и тех, кто предпочел только субботний индекс. Уверяю, что с каждым номером эти позитивные тенденции будут усиливаться. Поэтому советую тем, кто оформил подписку только на первый квартал или вообще — на один месяц, не забыть продлить себе удовольствие на полугодие.

ПЕРВЫЕ отклики  наших читателей подтверждают правильность избранной редакционной стратегии. Нам звонят, пишут, присылают «лайки» на электронную почту. Правда, есть, что очень хорошо, в обратной связи и критические оценки. Они — своеобразное задание нашему коллективу на завтра.

Среди прочих замечаний есть и такое: почему сельскую газету так трудно купить в отдельных киосках «Союзпечати», сельских почтовых отделениях. Думаю, что с февраля вместе с «Белпочтой» мы попытаемся наладить розничную продажу субботнего номера в ее структурах. Что касается чисто газетных киосков, здесь не все так однозначно и ясно даже для нас самих, но будем искать понимание и  у областного руководства сети.

Пока же главный «лайк» пришел в начале года от наших подписчиков: за «Сельскую газету» проголосовало около 25 тысяч человек. Если же исходить из общепринятого норматива о том, что одну газету читают как минимум двое, то простое умножение даст реальную нашу аудиторию 2014 года — 50 тысяч читателей.

Особые слова благодарности за это — руководству облисполкомов и комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, филиалов РУП «Белпочта» Минской, Витебской, Брестской областей. Именно в этих регионах достигнуты отличные и хорошие результаты по подписке на нашу газету.

Словом, «Сельская газета» вошла в новый год без потерь. Наоборот, судя по всему, у нас еще и добавилось читателей, по сравнению с 2013 годом так уж точно. Да, знаю: издание знавало и лучшие времена — тогда, в 80-е годы ушедшего века, и тираж его достигал 150—170 тысяч. Несомненно, это был «золотой век» газеты в частности и бумажной периодики в целом.

Сейчас, как известно, другие времена и информационные технологии. И другая шкала измерений, в том числе и тиражей, и влиятельности изданий. На этом фоне  XXI века не забудем: сегодня каждый номер газеты мы «вывешиваем» на редакционный сайт, и многие читают ее только в электронном варианте. Стало быть, стоит добавить к бумажному и этот тираж. Вот цифры: за минувший год электронный сайт «Белнивы» посетили около 315 тысяч человек. За последние 24 часа — более тысячи.

ТАК ВОТ, я хочу поприветствовать всех наших друзей — старых и новых!

Спасибо вам, уважаемые наши читатели, за приверженность сельской теме и верность сельской газете.

Все, что мы делаем в редакционном коллективе, а с 1 сентября прошлого года — в объединенной журналистской корпорации во главе с бесспорным лидером — газетой «Советская Белоруссия», мы делаем для вас и ради вас, читатель. И для своей Беларуси.

Впереди — розыгрыш в рекламной игре среди индивидуальных подписчиков «Выиграй миллион с Белагропромбанком!», подведение итогов ведомственной подписки и награждение лучших бесплатными путевками в санатории Белагроздравницы.

Еще есть время прислать ваши подписные квитанции в редакцию и получить реальный шанс выиграть не только интересную газету, но и ценные призы от нее. Я желаю вам всем побед!

Благодарю всех партнеров «СГ», особенно тех, кто активно откликается на наши предложения о совместных акциях — рекламных и благотворительных. И в этом мы тоже работаем на одно общее дело во благо Беларуси.

Сегодня на календаре — Новый год по старому стилю. Думаю, что это будет успешный и счастливый для нас с вами календарь. Чего искренне, от всего коллектива «СГ», я вам и желаю. Будем вместе отрывать календарные листки трудовых  будней и выходных дней, оценивать прожитое, заглядывать в будущее. У нас все получится.

С Новым годом, друзья!

Сергей МИХОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости