Новый срок для Пучдемона

Ранее Мадрид дал Пучдемону время до 10 утра понедельника на прояснение позиции относительно провозглашения регионом своей независимости. Но каталонский лидер прямо не ответил на вопрос, а заявил о необходимости скорейшего начала диалога между сторонами. Испанские власти сочли такой ответ недействительным и вчера выдвинули новый ультиматум. На этот раз более жесткий — глава автономного региона Карлес Пучдемон обязан до четверга, 19 октября, объявить, что не провозглашает независимость Каталонии.

ФОТО РЕЙТЕР

Если же этого не произойдет, испанское правительство возьмет автономию под свой контроль и будет управлять ею напрямую. Статья 155 Конституции страны позволяет Мадриду распустить региональное правительство и объявить о проведении новых выборов. Также центр может взять на себя руководство местными полицейскими силами и контроль над телевидением.

Новый ультиматум, объявленный до четверга, делает надежду на диалог еще более призрачной, а позиции Пучдемона — еще более слабыми. Из доблестного рыцаря, вступившего в бой с ветряными мельницами, он превращается в заурядного неудачника, которому впору вспомнить слова Санчо Пансы: Фортуна — это пьяная и вздорная бабенка и вдобавок еще слепая, она не знает, кого низвергает, а кого возвеличивает...

Впрочем, дело вовсе не в слепой Фортуне, а в прозорливом бизнесе, который проголосовал ногами.

По данным испанской Коллегии регистраторов предприятий, в начале октября из Каталонии в другие регионы страны переехали штаб–квартиры 540 банков и фирм, поменяв таким образом свой юридический и налоговый адрес. Многие другие каталонские предприятия сделали это еще раньше или собираются осуществить это намерение в ближайшее время.

Массовый исход бизнеса из самой процветающей области Испании связан именно с проведенным референдумом и возникшей в этой связи политической, экономической и финансовой нестабильностью.

ФОТО РЕЙТЕР

Компании опасаются, что в случае выхода Каталонии из состава Испании и соответственно из Евросоюза они окажутся отрезанными от своих традиционных рынков таможенными барьерами. И не только от испанского и рынков других стран ЕС, но и тех государств, с которыми у Евросоюза имеются выгодные торговые соглашения.

Каталонские товары из–за барьеров окажутся неконкурентоспособными, а местные банки не смогут получать финансовую поддержку Центробанка ЕС.

Именно поэтому мы и наблюдаем со стороны каталонских властей попытки маневрировать. Очевидно, что каталонская администрация попыталась добиться отсрочки своего же решения достичь каких–то договоренностей с Испанией, чтобы смягчить ситуацию и, в частности, остановить отток предприятий. Проволочки с объявлением независимости показывают, что целью был политико–экономический торг с Мадридом, но премьер–министр Рахой показал весьма неуступчивую позицию.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что никакой независимости не будет. Если конечно, Пучдемон не хочет получить новый срок, теперь уже вполне реальный, за антиконституционные действия.

Лана ЛЕОНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости