Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Новый символ независимой Беларуси

Им стал реконструированный театр оперы и балетаОб этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая Национальный академический Большой театр оперы и балета.

По мировым стандартам
“Мы создали суперсовременный театр оперы и балета, сценическую площадку, которая соответствует всем мировым стандартам. Такого театра на постсоветском пространстве нет”, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Открытие здания театра после масштабной реконструкции к весеннему празднику стало своеобразным подарком не только женщинам, но и всей стране.
Построенное в 30-е годы прошлого столетия по проекту архитектора Иосифа Лангбарда здание Большого театра постепенно ветшало и потребовало серьезного обновления. Реставрация и реконструкция театра, начатые по поручению главы государства, осуществлены в рекордно короткие сроки — всего за три года.  В знаменитых исторических стенах созданы современные, на уровне лучших мировых условия для работы творческих коллективов.
Важнейшим элементом реконструкции театра является модернизация технологического оборудования сцены, которое отвечает самым современным театральным требованиям. Здесь установлен сценический комплекс немецкой фирмы СБС “Бюнентехник”, современнейшее свето- и звукооборудование. Сцена театра может быстро трансформироваться за счет 21 подъемно-опускной площадки, а также поворотного круга, что позволит воплощать новые творческие решения постановщиков спектаклей. Пол сцены установлен под небольшим наклоном к залу, чтобы зрители могли одинаково хорошо видеть всех выступающих. Предусмотрена также возможность увеличения площади сцены за счет подъема оркестровой площадки. Управление механизмами сцены полностью автоматизировано.
Увеличилась и вместимость зала — до 1207 мест. Новая ступенчатая конструкция пола партера позволила улучшить обзорность сцены. В партере предусмотрено 14 трансформируемых мест для зрителей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В фойе главного входа для людей с ограниченными возможностями оборудованы индивидуальный подъемник-платформа и пандус.
На сегодняшний день в отреставрированное здание переехали все службы театра. В текущем репертуаре 34 оперных и 24 балетных спектакля.
“Когда-то большая часть общества на меня обижалась, а теперь я хочу задать вопрос: а если бы я не торопил, что бы мы сделали за этот короткий промежуток времени примерно в пять лет? Мы бы построили Национальную библиотеку, мы бы создали суперсовременные комплексы — спортивные, культурные, зрелищные, мы, наконец, привели бы в порядок театр оперы и балета? Нет и еще раз нет! Говорят, что это очень дорого. Повторю еще раз: не я один хотел, чтобы наша страна была суверенной и независимой. А суверенитет и независимость дорогого стоит”, — сказал Президент.
“Если мы суверенны и независимы, а не некая провинция какого-то государства, то в этом государстве надо создавать символы суверенитета и независимости, те объекты, которыми мы будем гордиться”, — добавил Александр Лукашенко.
Теплота материнской любви
На обновленной сцене театра по случаю Дня женщин состоялся праздничный концерт.
Обращаясь к присутствующим в зале женщинам, Президент подчеркнул, что в Беларуси с каждым годом повышается статус женщины-матери и института семьи.
Сильная социальная политика государства в сфере охраны материнства и детства дает хороший результат. Из года в год в Беларуси растет рождаемость. В минувшем году на свет появились более 90 тысяч детей.
В Беларуси приняты меры по увеличению выплат при рождении и воспитании детей, пособий по уходу за ребенком, предоставлению финансовой поддержки молодым и многодетным семьям, обеспечению их жильем, созданию в стране индустрии качественного детского питания.
Александр Лукашенко отметил активную роль женщин во всех сферах жизни общества и государства, по многим позициям женщины прочно удерживают лидерство, порой существенно опережая сильную половину. Глава государства подчеркнул, что нашей стране совершенно неизвестны такие проблемы, как гендерное неравенство, притеснение женщин, ущемление их гражданских прав. Напротив, в Беларуси постоянно расширяется влияние женщин в деле управления государством и принятия важнейших политических решений. Он напомнил, что более трети членов Совета Республики и депутатского корпуса Палаты представителей Национального собрания — женщины. В местных Советах депутатов им принадлежит почти половина мест. Две трети государственных служащих в стране — также женщины.
На новой сцене реконструированного театра Президент вручил четырем многодетным женщинам орден Матери.
“Теплота материнской любви и заботы, семейное счастье, детские улыбки — все это неразрывно связано с вами”, — отметил Президент, обращаясь к женщинам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...