Новый шарм комаровки

Как изменится после реконструкции “Комаровка”

Знаменитый Комаровский рынок приступает к комплексной модернизации. Посетителей уже встречают отреставрированное крыльцо, новые двери и пандусы. Но это лишь малая толика тех планов по реконструкции, которые намечено реализовать. Модернизация рынка растянется на 7 лет, и за это время будет сделано немало. Корреспондент «Рэспублікі» узнала все подробности.

Знаменитый Комаровский рынок приступает к комплексной модернизации
Фото БЕЛТА


Главный инженер Комаровского рынка Константин Борисенко поясняет: план комплексной модернизации рассчитан на столь длительный срок, потому что содержит четыре больших раздела:

— Нужно провести реконструкцию трансформаторной подстанции, замену витражей крытого павильона, строительство нового складского помещения и возведение павильона для сортировки отходов. В ближайшее время мы планируем приступить к работе над подстанцией. Важно понимать: при проведении модернизации рынок закрываться не будет.

Новая подстанция «Комаровке» необходима — предприятию нужны дополнительные мощности. Константин Александрович объясняет: не все свои идеи и планы арендаторы могут реализовать из-за ограничений в предоставляемой электроэнергии на один торговый объект. Приступить к строительству подстанции планируют в следующем году. Главный инженер добавляет:

— Еще одним плюсом станет то, что появятся резервы по электропитанию. Это позволит заняться обновлением системы вентиляции и отопления крытого павильона. Вопрос вентиляции давно актуален, но решить его крайне сложно из-за размеров рынка и специфики его работы. Последняя реконструкция крытого рынка была в 1998—2000 годах. В то время строительные работы проводились в непосредственной близости от работников, покупателей и продуктов. Сейчас произвести реконструкцию крытого рынка без его закрытия невозможно. Изменились нормы и правила.

А остекление крытого павильона рынка не обновляли с момента открытия объекта. Новые витражи дадут зданию хорошие теплотехнические характеристики. В дальнейших планах — возведение двухуровневого здания с охлаждаемыми складами и холодильными камерами и павильона для механизированной сортировки вторичных отходов — сегодня процесс выполняется вручную.

matuzova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...