Новый сезон под прицелом

Стреляющие лыжники определили сильнейших на чемпионате Беларуси по летнему биатлону

В начале этой недели в «Раубичах» было непривычно тихо. Отгремела Гонка легенд биатлона, уехали из комплекса тысячи болельщиков, и, казалось бы, все вокруг замерло. О том, что на базе подготовки биатлонистов все еще кипит жизнь, говорили лишь щелчки от закрывающихся точными выстрелами мишеней. Растяжки Гонки легенд все еще красовались на тренерской бирже. Вот только круги на лыжероллерной трассе за ними наматывали не те, кто уже вписал свои имена в историю мирового биатлона, а те, кто делает ее прямо здесь и сейчас. Наши стреляющие лыжники определили сильнейших на чемпионате Беларуси по летнему биатлону.



Отсутствие болельщиков на весьма серьезных по меркам страны соревнованиях было вполне предсказуемым: гонки проходили в первой половине дня с понедельника по среду. И, возможно, из-за пустых и молчаливых трибун чемпионат со стороны казался простой тренировкой. Если бы не снующие от административного центра к бирже сотрудники федерации да объявления в микрофон стартующих и финиширующих участников, наверное, и сами биатлонисты не ощущали бы соревновательного накала. Но все же отличие от привычных тренировок было — наравне с нашими спортсменами выступали и иностранцы — представители Литвы, Украины, России. Их участие главный тренер наших национальных команд Андриан Цыбульский объяснил так: перерыв между сезонами очень большой, и спортсменам попросту не хватает соревновательной практики:



— Мы планируем сменить формат проведения традиционного чемпионата Беларуси по летнему биатлону. Хотим преобразовать его в ежегодный турнир Кубок «Раубичей», в котором будут участвовать и иностранные команды. В этом году мы стали достаточно поздно приглашать зарубежные сборные — у всех уже были составлены тренировочные и соревновательные графики. 

Тренер уверен: в будущем Кубок «Раубичей» станет хорошим представительным турниром — в конце сентября многие команды проводят национальные чемпионаты по летнему биатлону. Но не все: у одних просто нет места для проведения соревнований такого уровня, у других — недостаточно высокая конкуренция внутри сборной. 



Высокой конкуренцией в команде и длинной скамейкой запасных пока не можем похвастаться и мы. В женской сборной, например, после заявления Дарьи Домрачевой о пропуске следующего сезона, серьезно стоял вопрос о том, кем заполнить два вакантных места в обойме: при завоеванной максимальной квоте — шесть спортсменок — у нас железную «прописку» в сборной имели лишь четыре биатлонистки — опытные Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова и наконец начавшая оправдывать авансы Ирина Кривко. Сейчас вопрос комплектации решен, говорит Андриан Цыбульский:

— Поскольку в этом году основной упор мы делаем на чемпионат мира в марте, кубковые этапы будут направлены на то, чтобы вывести спортсменов на пик формы именно к этому времени. Для этого спортсмены будут пропускать некоторые этапы. В отдельных гонках в женских соревнованиях у нас выступят молодые биатлонистки, отлично зарекомендовавшие себя на юниорском уровне, — Анна Сола, Динара Алимбекова, Дарья Блашко. 

Анастасия ДУБОРЕЗОВА

Возможно появление на трассе в составе белорусской команды и бывшей российской и украинской биатлонистки Марии Панфиловой. 27-летняя спортсменка год назад заявила о завершении карьеры. Но осознала, что сделала это рано. Сейчас Мария переехала в Беларусь вместе с мужем, получила вид на жительство и начала строить дом. Тренер объясняет:

— Почувствовав свою нереализованность в спорте и посмотрев на то, какие условия мы предлагаем спортсменам в «Раубичах», захотела вернуться. Мы подумали: почему нет? До Олимпиады три года. Мария еще не раскрыла всех своих возможностей. Мы даем ей шанс. Украинская сторона не возражает. Но в этом сезоне, пожалуй, чудес ждать не стоит: биатлонистка не тренировалась целый год. Сейчас ей снова нужно набраться соревновательного опыта. Мотивация у Панфиловой запредельная. Поэтому, если она будет усердно работать, на Олимпиаде, возможно, поборется и за награды. 

Довольно осторожно тренер говорит о результатах не только этой биатлонистки, но и всей нашей команды. Логично: в этом году система подготовки сборной кардинально изменилась. С введением в эксплуатацию «Раубичей» тренировочный процесс сконцентрировали в них, а не на зарубежных базах, как было раньше. Не стали только отказываться от сборов на среднегорье. Основных результатов от этих изменений ждут через год — плоды упорного труда обязательно проявятся. Поэтому и к результатам чемпионата Беларуси по летнему биатлону Андриан Цыбульский относится философски:


Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ

— В странах, где есть длинная скамейка запасных, к национальным чемпионатам относятся как к отборочному этапу. У нас же подход другой. Команда подошла к соревнованиям под серьезными нагрузками, поэтому результат не совсем объективен. Но то, что молодежь — Анна Сола, Дарья Блашко и Дарья Юркевич — в спринте обошла опытную Анастасию Дуборезову и ту же Марию Панфилову, не может не радовать. Обыграть члена национальной команды — это серьезная заявка. 

И надежда на то, что вскоре наша молодежь подтянется к лидерам и нам не придется искать подкрепления за рубежом. В мужской команде, кстати, с этим немного проще. Сейчас федерация биатлона столкнулась с проблемой спортивного отбора: мальчиков в этот вид спорта приходит гораздо больше, чем девочек. Перспективные юниоры уже наступают на хвост действующим мужчинам-биатлонистам. И разрыва в поколениях, уверяют тренеры, у нас нет:

— Поэтому мы ждем настоящего всплеска в белорусском мужском биатлоне. Если он не произойдет в этом году, в следующем — точно!

С приходом в команду Владимира Королькевича тренерский штаб сложился окончательно. И пусть поначалу некоторые биатлонисты, присматриваясь к новому наставнику, ершились, теперь поняли: этот тренер может помочь в достижении результата. Сейчас команда работает единым коллективом. Меньше чем через неделю она закончит подготовительный сезон, в середине октября отправится в Тюмень на снежную подготовку. Потом небольшая побывка в Минске, и выезд в Финляндию. А уж оттуда сборная отправится на первый этап Кубка мира в Эстерсунд. 

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...