Новый сезон: перезагрузка

Переход на HD и собственное мобильное приложение: чем телеканал ОНТ готовится удивить в новом сезоне?

Сентябрь — время обновлений. В том числе и телевизионных. По традиции каждая из кнопок обещает угостить нас самыми сладкими и вкусными теленовинками, которые появятся на экранах в сентябре–октябре, когда зрители окончательно вернутся с каникул и отпусков. Однако новый сезон — это не только масштабные перестановки, оригинальные идеи и свежие лица. Это еще и тотальная техническая «перезагрузка», благодаря которой программы, студии и сами каналы станут еще мобильнее, интерактивнее и технологичнее. ОНТ готов первым вытащить все козыри из рукавов. Чем канал будет удивлять в сезоне 2018/19, зачем нужно собственное мобильное приложение и когда ждать перехода на HD? Специально для «СБ» директор дирекции информационного вещания Анатолий Занкович анонсирует 5 главных новинок грядущего телегода.


1. Картинка, поражающая воображение


— В декабре прошлого года мы запустили новую студию «300 метров». Сейчас в «трехсотке», как мы ее называем, снимаются почти все самые значимые проекты ОНТ. Также мы обновили павильон в Уручье, добавили туда новые элементы, освежили декорации. В этом сезоне в Уручье, как и прежде, будут писаться белорусская версия игры «Что? Где? Когда?» и общественно–политическое ток–шоу «Наша жизнь». Но самое главное — сейчас мы заканчиваем ремонтные работы в еще одной студии — «100 метров». Скоро будем готовы представить ее зрителям. Из новшеств — самые крутые технологии, которые еще не применяются ни на одном белорусском канале. Плазменный смарт–экран, диорама с возможностью разрешения в 4К, камеры, позволяющие снимать под ультрашироким углом, — это далеко не все, но зритель получит полноценный эффект присутствия, особенно с учетом перехода на HD, который также состоится в этом сезоне. Хотя с форматом HD мы начали работать еще весной прошлого года — репортажи выходили на нашем интернет–канале. В ноябре же зритель получит «под ключ» полноценный ТВ–продукт с максимально качественной картинкой.


2. Новая «оболочка» для любимых программ


— Новую «одежку» обязательно получат наши старые, но не сдающие позиций по числу просмотров проекты. Добавим в них новые «фишки», в том числе мультимедийные. Это опять же требование времени. Даже то, что мы снимали всего год–два назад, визуально уже устарело. Время ускоряется, технологии обновляются, и мы в том числе.

В числе программ, которые получат обновление, — передача «Наше утро». Новую «упаковку» делаем с прицелом, с одной стороны, на развлечение, все–таки утренняя программа должна быть легкой, бодрящей, заряжающей на позитив. Будут и новые пары ведущих. А с другой стороны — на информативность, чтобы проснувшись, наш зритель был в курсе всего, что происходит в стране и мире.

Проект «Наша жизнь» — сегодня единственное общественно–политическое ток–шоу на всем белорусском телевидении — также не останется в стороне от обновлений. Добавим больше полемики, полярности взглядов и станем еще актуальнее. Здесь мы обсуждаем все, о чем говорит страна. Естественно, не будем скатываться до уровня перемывания костей или формата, кто громче крикнет, — это мы отдаем на откуп тем каналам, которые за счет таких дискуссий гонятся за рейтингами и зрителем. Мы за аргументы и здравый смысл.


3. Проекты–новинки


— Первый проект — это полноценная программа о происшествиях в Минске и регионах. Но это не будет криминальная хроника в чистом виде: грабежи, убийства, «чернуха». В проекте с рабочим названием «Тревожная кнопка» будет использован различный контент: наши собственные расследования и сюжеты с места событий. Премьера проекта запланирована на сентябрь.

Второй проект — это программа–интервью. Но это будет нечто большее, чем просто диалог в формате «вопрос–ответ». Сниматься проект будет не в привычных телевизионных декорациях. В каких именно — рассказать пока не могу, хотим сохранить интригу. С ведущим уже определились — человек публичный, известный, авторитетный. Название тоже есть — оно удивит.


4. Новые лица


— Поиск новых форм подачи не ограничивается только технической модернизацией и экспериментами с жанрами. Телевидение — это еще и лица, в том числе и новые. Проводить кардинальную чистку мы, конечно, не будем, любимые зрителями ведущие по–прежнему останутся в эфире. Но будут и открытия.

Мы готовы давать шанс тем, кто никогда прежде не работал на телевидении. Периодически мы достаем папки с результатами кастинга и просматриваем досье потенциальных кандидатов. К слову, в планах значится и собственная школа по подготовке ведущих и телевизионных специалистов.


5. Запуск Telegram–канала и собственное мобильное приложение


— Начнем с того, что не так давно мы полностью обновили сайт телеканала. В числе важных новинок — функция «Комментарии пользователей». Сделали это целенаправленно: обратная связь должна быть. Хотя и раньше не могли пожаловаться на ее отсутствие: были и бумажные письма, и звонки на «горячие линии». Но пользователь сайта — это то самое новое поколение, которое мы никак не можем потерять. Активно развиваем и наш YouTube–канал, на который уже подписано более 130 тыс. человек. Кроме того, около месяца назад мы запустили Telegram–канал — первыми среди белорусских телеканалов.

А уже в октябре у ОНТ появится собственное мобильное приложение. Опять же: такого нет ни у одного из наших телеколлег. Работать приложение будет на двух платформах — Android и iOS — и в первую очередь будет заточено под новостной контент и обратную связь с пользователями. Там же найдете и «Тревожную кнопку». По одному клику пользователь сможет записывать видео, писать сообщения, отправлять аудиофайлы — и все это в режиме реального времени. Таким образом, пользователь сможет почувствовать себя настоящим репортером. А что касается журналистских репортажей, то тут мы останемся верны себе: вся информация, которую наши корреспонденты будут передавать в эфир, будет стопроцентно проверена. Никаких фейков, слухов и домыслов — только железные аргументы и проверенные факты.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...