Комбинат школьного питания, кроме учебных заведений, теперь доставляет еду медикам и другим госучреждениям

Новый путь школьного обеда

С приходом пандемии COVID‑19 учеников в школах поубавилось. Но Минский комбинат школьного питания не растерялся — решил поставлять горячие обеды государственным и медицинским учреждениям. И дело благое, и новый фронт работы. Клиентами КШП стали уже около 20 организаций.

Юлия Богатко, повар гимназии № 7.

По словам начальника участка школьного питания Партизанского района Татьяны Дайнеко, главной задачей как для нанимателя, так и для профсоюза в сложившейся ситуации было не допустить сокращения рабочих мест и увольнения сотрудников:

— Благодаря сарафанному радио о нашем предложении с каждым разом узнавали все больше и больше предприятий. Узнали и присоединились. Наш участок, скажем, обслуживает администрацию Партизанского района, 9‑ю детскую поликлинику, центр социального обслуживания населения, подстанцию скорой помощи…


Каждая обеденная порция упаковывается в одноразовый пластиковый контейнер. Салат, гарнир, второе и булочка. Для некоторых — суп и напитки. Это по желанию. Меню разнообразное, при этом повторяется каждые две недели. Стоимость — всего около 3 рублей.


…На часах полпервого. Машину в это время ждут на подстанции скорой помощи № 9.

— Как всегда, вовремя! — замечает председатель первичной профсоюзной организации городской станции скорой медицинской помощи Татьяна Зырянова. — Обеды всегда теплые, но если кому‑то нужно, то дополнительно разогревают в микроволновке. Очень удобно! И выходить не нужно никуда, и думать, что из дому принести.


Администрация Партизанского района Минска сотрудничать с КШП начала еще в апреле. Инициативу комбината, рассказывает председатель ее первичной организации профсоюзов Ольга Абрамович, подхватили, чтобы поддержать сотрудников комбината и дать им возможность заработать. Это раз. А кроме того, чтобы работники меньше ходили по общественным местам, будь то столовая или кафе.

— За разумную цену мы нашли консенсус. При этом КШП все делает качественно. Нам сразу дали меню на неделю с расчетом калорий, полезных веществ. Есть технологические карты. Поэтому питаемся сбалансированно и с удовольствием. Если потом в течение следующего учебного года будет такая же возможность, мы обязательно ею воспользуемся. Все довольны.


Комбинат школьного питания продолжит доставлять еду и летом.

КСТАТИ

Среди предприятий, которые перепрофилировали свою деятельность в условиях пандемии, — Минский автомобильный завод (в своем швейном цехе начали шить повязки и костюмы для медработников), «Милавица», «Элема», «Галантэя», «Центр Моды», «Верас», «Камволь» и другие.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ