«Новый пункт пропуска может заработать до конца года». БЖД, ГПК и ГТК тестируют поезд Минск — Вильнюс, в котором досмотр проводят на вокзале

12 апреля Белорусская железная дорога пустила экспериментальный поезд Минск — Вильнюс, сообщили SB.BY в пресс-центре БЖД. Пограничный и таможенный контроль проходили в вагонах, до отправления поезда из Минска.

Поезд отправился в 8.00. Еще за 45 минут до отъезда на вокзале стали объявлять, что контроль осуществляется на вокзале и необходимо заранее приготовить документы. Кассиры железнодорожного вокзала должны были предупреждать пассажиров, что приходить нужно раньше — в 7.15. Контроль необходимо пройти до 7.45. Предупреждение показывали и на сайте БЖД при покупке билета онлайн. 



Подробнее о тестовом поезде SB.BY рассказал заместитель начальника пассажирской службы, начальник отдела организации пассажирских перевозок Александр Дрожжа:

– Итоги первого эксперимента подводить рано, потому что поезд №806 вернется только сегодня вечером. Тогда БЖД вместе с пограничной и таможенной службой это обсудит.  Сегодня все прошло в плановом порядке. Информацию восприняли правильно, никто из людей не опоздал, все пришли заранее, претензий ни у кого не было. В момент посадки граждане нормально к этому относились. В экспериментальных поездах мы проведем анкетирование, где опросим граждан, насколько такая процедура им нравится и удобна. Эксперимент проводили для отработки технологии. Это единичный случай сегодня.

Перед входом в каждый вагон сотрудники таможни спрашивают, есть ли вещи для декларирования. Рядом стоит сотрудник пограничной службы, который проверяет паспорт. На время в пути нововведение не повлияло. Состав едет до Вильнюса почти 3 часа. Он отбывает из белорусской столицы в 8.00 и прибудет в Вильнюс в 10.50. Ожидается, что контроль с литовской стороны будут проводить в Вильнюсе в вагонах, а не на вокзале, как обычно. 

Вечером тестовый поезд вернется из Вильнюса в Минск. Людей проверят в таком же режиме на станции «Минск-Пассажирский».



Сейчас прорабатывается создание пункта пропуска на железнодорожном вокзале Минска, сообщил SB.BY официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

– Рабочее название пункта пропуска – «Минск-Пассажирский». Сегодня вместе с заинтересованными ведомствами – Государственным таможенным комитетом и Белорусской железной дорогой – запустили эксперимент. Отрабатывается проведение контрольных процедур непосредственно на вокзале до отправления поезда Минск-Вильнюс. Пассажиры, отбывающие в Литовскую республику, проходили пограничное и таможенное оформление непосредственно в вагоне. Тамбур поездов достаточно просторный. 

Эксперимент проводят для последующей отмены пограничного контроля этого поезда на станции Гудогай. По такой схеме работают в Литве, где контроль осуществляют на вокзале.

– Таким образом, все необходимые виды контроля будут осуществляться на начальной и конечной станциях. Мы готовы к созданию максимального комфорта для граждан. Имеется необходимая техника, сотрудники обучены. Сейчас решается ряд организационных вопросов, для того, чтобы пункт пропуска начал функционировать. Мы ожидаем, что он заработает до конца текущего года, – рассказал Антон Бычковский. 

По результатам эксперимента будет выработана оптимальная технология для проведения контрольных процедур на новом пункте пропуска. 

– Если у человека возникнут трудности в ходе процедур оформления, ему не нужно будет решать проблемы, которые могут возникнуть на границе, – отмечает Антон Бычковский. – Например, как вернуться обратно или какое принять решение.  Часто бывают такие ситуации, когда у людей есть проблемы с документами. Например, если они в недействительном или ветхом состоянии, если изменена фамилия или истекли сроки действия, если невозможно идентифицировать человека из-за проблем с фотографией. Эти моменты позволят гражданам не колесить по стране, а получить информацию и изменить свои планы непосредственно в точке отправления.


Фото: Виталий ГИЛЬ, Александр СТАДУБ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости