Новый президент сегодня будет выбран в Израиле

Израиль - парламентская республика. Глава государства здесь наделен в основном представительскими функциями, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

На высший государственный пост претендуют 5 человек. Фаворитом президентской гонки считается Реувен Ривлин, бывший спикер Кнессета (законодательный орган власти Израиля, его парламент), член правой партии "Ликуд", возглавляющей правящую коалицию. На президентский пост также претендуют экс-спикер Кнессета Далия Ицик и Меир Шитрит, руководивший за свою карьеру семью министерствами. В список кандидатов входят и отставная судья Высшего суда справедливости Далия Дорнер, а также профессор, лауреат Нобелевской премии по химии Даниэль Шехтман, ранее не занимавшийся политикой.

Депутатам парламента предстоит выбрать главу государства путем тайного голосования. Для избрания в первом туре кандидат должен получить не менее 61 голоса, причем каждый депутат может голосовать только за одного кандидата. В том случае, если никто из претендентов не сможет набрать необходимое количество голосов, проводится второй раунд голосования - набрать нужно также 61 голос. В третьем и последующих турах голосования для победы достаточно получить простое большинство. Глава государства избирается на семилетний срок без права переизбрания.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости