Несправедливая глобализация терпит крах

Новый пояс добрососедства

В ушедшем году глобальные процессы разрушения однополярного мира вступили в наиболее острую фазу, и, по мнению экспертов, они будут не только продолжаться, но и усиливаться. С чем человечество встретило 2023-й? Прежде всего с глубочайшим конфликтом финансово-корпоративных кругов, который носит наднациональный характер.

adventistchurch.com

Эволюция по наклонной

Эти конфликты происходят практически повсюду, а транснациональные корпорации оказывают мощное давление на национальные государства и традиционные социальные системы. Надо признать: это конфликт двух идеологий, считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных. В середине прошлого года это идеологическое противостояние было оформлено вполне конкретным образом: довольно известный политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал своего рода манифест либерального национализма. 

Дело в том, что либерализм возник еще в середине XIX века и в то время представлял вполне прогрессивное движение, которое выступало за борьбу против нарушения индивидуальных прав людей и свобод. Национализм в начале XIX века тоже был связан с определенным революционным движением. По сути, в то время начала формироваться концепция нации, которая стала замещать монархическую логику. Если раньше монарх был источником легитимной власти, то уже в XIX веке национальные движения стали весьма прогрессивными альтернативами. Со временем и либерализм, и национализм серьезно видоизменились: первый трансформировался, по сути, в индивидуализм, а второй в XX веке переродился в нацизм. 

Зловещий тандем

Объединение этих двух философских понятий и общественных концепций открыло новую страницу в истории. Если мы говорим о том, что либеральный национализм действует в рамках одной страны, то это, как правило, означает создание условий для того, чтобы жертвовать частью населения. И тут для него неважно, кто станет жертвой: еврей, русский, белорус, украинец или те, кто не принимает «должного» участия в борьбе с эпидемиями или не разделяет «зеленую повестку» дня и т.д.

Это самый настоящий фашизм в его классической форме. А если идеологию либерального национализма начинает исповедовать группа стран, то они начинают проповедовать отмену определенных национальных устоев: культур отдельных стран и т.д.

Показательным примером в этом отношении является борьба с памятниками советским воинам-освободителям и всем русским. Это классический нацизм, когда одни пытаются стать выше других. В любом случае сегодня налицо формирование таких философских течений и идеологий, которые уводят человечество от рациональных и понятных стандартов оценки окружающей нас реальности, и все это ведет либо к нацизму, либо к фашизму. Конечная же цель финансово-корпоративных кругов — формирование выраженного сословного общества по типу кастового и уход от традиционной человеческой цивилизации, основанной на греческой философии, римском праве и религиозных традициях.

Ресурсы спасения

Но к таким «перспективам» стремятся те, кто представляет менее одного процента населения планеты. Сегодня против них выступает очень большое количество национальных государств. Среди самых крупных — Россия, Китай, Индия, Индонезия, Иран, ЮАР, страны Латинской Америки, в которых, кстати, у власти находятся так называемые левые правительства социалистического типа. Это мощная сила: около 75 процентов мирового населения, которое производит более 70 процентов мирового ВВП. В 2023 году эти страны продолжат свою экономическую и политическую интеграцию, понимая, что транснациональные корпорации ведут старую экономическую систему к краху. Все понимают, что крах может произойти по жесткому сценарию, и его основные издержки тогда будут возложены на развивающиеся страны, на те, которые хотели бы более справедливого мироустройства. 

Альтернатива есть

АСЕАН, ШОС, ЕАЭС, Союзное государство — это попытки сделать переход к новой экономике и новому многополярному миру более предсказуемым, понятным и справедливым. Ведь национальные государства, входящие в эти объединения, в той или иной степени основаны именно на народовластии, которое предусматривает социальную справедливость и сохранение традиционных общественных конструкций.

Надо признать, что число стран, которые отказываются от прозападного пути развития, будет постоянно увеличиваться. Они будут занимать все более и более активную позицию, так как западная модель подошла к пределу своего существования и не может больше обеспечивать развитие человечества. Страны, которые не хотят быть погребены под обломками разрушающегося мира, уже создают свои финансовые системы и определяют собственные принципы безопасности.

Важным элементом новой картины мира является перспектива строительства мощного индустриально-политического региона, в который будут входить в том числе Беларусь и Россия. Учитывая современные требования экономики, этот регион должен состоять из 300—400 миллионов человек населения и обладать необходимыми ресурсами, считает Андрей Савиных. 

Понятно, что для выполнения такой задачи мощностей наших двух союзных государств в виде 160 миллионов не хватит в должной мере. Поэтому надо рассматривать и центральноазиатские страны, причем не только республики бывшего СССР, но и другие, например Иран и прочие. Мы можем даже говорить и о части Центральной Европы, отдельных странах Юго-Восточной Азии, одним словом, это процесс открытый. Но для того чтобы привлечь достаточное количество стран, мы должны сформировать свою картину мира и свои принципы, на которых мы будем строить этот макрорегион и делать его привлекательным для других народов. 

В ТЕМУ

Петр Петровский, политолог:

— Разделение мира на несколько полюсов приведет к появлению организаций по безопасности, торговле, инвестициям, которые будут альтернативой западным объединениям. Не зря в Бишкеке на саммите ЕАЭС Президент Беларуси предложил нашим коллегам по союзу проработать проведение саммита в формате ЕАЭС — ШОС — БРИКС. Это фактически альтернатива «Большой двадцатке» и задел на формирование новой архитектуры коллективного Востока, где наша страна будет одним из сооснователей. Может, мы и не большая страна, как Россия, Китай или Индия, но мы активны и генерируем идеи, которые закладываются на будущее. Для нас это очень важно. В составе коллективного Запада также есть небольшие государства, такие как Бельгия, Нидерланды, Австрия, которые достаточно хорошо вписались в его систему безопасности и экономических отношений. Наша задача — так же хорошо вписаться в систему коллективного Востока, чтобы получать от него максимум выгоды. Чтобы это было стимулом развития нашей промышленности, научно-технического прогресса и обеспечило нашу безопасность.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter