Беларусь делает уверенные шаги на пути к многополярному миру

Новый полюс развития

Нынешний этап расширения Шанхайской организации сотрудничества происходит на фоне мирового передела. Смещаются основные центры силы, меняются политические и экономические акценты, рассматриваются вопросы о введении новых финансовых инструментов и валют для взаиморасчетов между странами. Некогда вездесущий доллар медленно, но уверенно сдает свои позиции, все больше раскрывая пороки породившей его системы. Какие перспективы открываются для Беларуси в связи с этими процессами? 

Тенденции трансформации

Сегодня на глобальном уровне обозначилось несколько тенденций. С одной стороны, центр экономической активности переходит из Атлантического в Тихоокеанский регион. Именно там в ближайшие десятилетия будут сконцентрированы наиболее мощные державы. С другой стороны, ШОС и ее члены являются стабилизирующим фактором этой трансформации, считает председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. Все участники ШОС, включая Китай, хотят сделать переход к многополярному миру более плавным и продуманным, с наименьшими издержками для большинства государств. 

Беларусь — европейская страна, и мы активно стремимся стать полноправным членом ШОС, что подтверждает тенденцию превращения этой организации из региональной в глобальную. И это хороший пример другим европейским, африканским и латиноамериканским государствам. Более того, это признание важности и значимости организации в обеспечении национальной безопасности в нынешний период. Поэтому мы делаем сегодня последовательные шаги для реализации своих планов по участию в новом мироустройстве. 

Как заявил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Нацио­нальному собранию, вступление в ШОС позволит нам стать сильнее, а также сделать более сильной саму организацию, предоставив дополнительные возможности для сотрудничества по многим направлениям. Министр иностранных дел Сергей Алейник отметил также, что Беларусь прорабатывает вопрос о подключении и к формату БРИКС — экономическому альянсу Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Фактор стабилизации

Страны, которые сегодня стремятся к более мягкому переходу к новой глобальной системе, по населению и ВВП представляют собой две трети мира. Под таким переходом подразумеваются варианты без конфронтации и вооруженных конфликтов, и это стабилизирующий фактор, так как все государства — члены ШОС и БРИКС (а также Индонезия) становятся сторонниками обеспечения безопасности и прогнозируемого будущего. Им противостоит серьезное препятствие, которое называют «коллективным Западом». И мы часто говорим о странах этого сообщества как о национальных государствах. Но дело в том, что те же США уже давно не имеют национального суверенитета и находятся под управлением кластера транснациональных корпораций. Эта мощная сила весьма космополитична и проводит политику в своих интересах в любой точке мира одинаково, будь то Европа или Северная Америка. 

В рамках ШОС и БРИКС сегодня идут разговоры о том, что необходимо трансформировать международную финансовую систему и выйти на новый пул главных валют, с помощью которых будут производиться международные расчеты. Только в таком случае все страны-участницы смогут получить свои дивиденды от развития межгосударственных экономических связей. И уже вполне очевидно, что основной валютой станет не американский доллар — его доминирующая эпоха заканчивается, и в интеграционных объединениях эти вопросы уже обсуждаются. 

Переходят на национальные валюты во взаиморасчетах Беларусь, Россия, Китай, Бразилия и другие государства. Южная Америка предложила в этом году ввести общую валюту под названием «сур». Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим также повторил идею создания регионального валютного фонда: «Нет причин продолжать полагаться на доллар США».

Система равноправных отношений

Вполне естественно, что политические союзники создают благоприятные условия и для совместного экономического развития. Это в том числе возможности гуманитарного, научного и образовательного сотрудничества. Сегодня, например, Китай, Индия и Индонезия — державы, сформировавшие развитые секторы в науке и образовании, и наша страна могла бы довольно продуктивно взаимодействовать с ними. Это абсолютно новый мир, в котором на нас не станут смотреть свысока и пытаться подчинить чужой воле, и принципиально другая система равноправных отношений, в корне отличающаяся от той, которую десятилетиями нам навязывали из-за океана.

Сегодня мы находимся на этапе исторического развития человечества, когда глобализация резко отступает. Она не сможет исчезнуть полностью, но потеряет свою актуальность на многие десятилетия, уверен Андрей Савиных. Сейчас доминирует тенденция регионализации: мир будет делиться на несколько макрорегионов, которые объединятся общими политическими, военными и экономическими системами. Впереди создание собственных рынков с соответствующим разделением труда. Вхождение в один из таких макрорегионов и есть универсальный способ для любого суверенного государства обеспечить свое устойчивое развитие на долгое время. 

Наш путь — создание единого геополитического пространства вместе с близкими нам народами, с которыми Беларусь исторически связывают общие традиционные, духовные и культурные ценности. Только совместно мы сможем создать ядро нового и развитого региона.

Кому выгоден сценарий разрушений

Для транскорпораций границы национальных государств очень неудобны: они сдерживают их в заработках и заставляют делиться средствами на социальные выплаты и налоги. Поэтому глобальным олигархатом ведется скрытая и открытая борьба против всего национального и самобытного, а также против мягкого перехода к новому мироустройству. Ведь он прекрасно понимает, что в случае бесконфликтного варианта придется поделиться материальными ресурсами и уступить рычаги влияния, прежде всего экономического. Гораздо выгоднее для этого кластера повернуть мир на катастрофический путь с максимальными разрушениями с целью сконцентрировать все ресурсы в одном регионе. И сегодня это — стратегический сценарий. 

Дедолларизация набирает обороты

Центробанки многих стран все активнее пополняют свои резервы не американскими купюрами, а золотом. В 2022 году мировые резервы банков пополнились на 1136 тонн благородного металла, и это рекорд за всю историю наблюдений. Доллар продолжает четвертое за последние 50 лет падение, которое, по мнению экспертов, продлится несколько лет и приведет к его резкому ослаблению. Многие аналитики называют это неизбежным процессом, связанным с падением престижа США. Он приведет к переходу во взаиморасчетах на мировом финансовом рынке на другие национальные валюты, в том числе цифровые.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter